Кто владеет информацией,
владеет миром

Диктатуру пролетариата и репрессии признали в учебнике исторически необходимыми

Опубликовано 06.09.2013 в разделе комментариев 3

Диктатуру пролетариата и репрессии признали в учебнике исторически необходимыми

Источник: NEWSru.com

По итогам круглого стола, посвященного освещению истории XX века в школьных учебниках, ученые Института российской истории РАН пришли к "консенсусу по большинству трудных вопросов той эпохи", пишет "Коммерсант", цитируя замдиректора Института российской истории Сергея Журавлева.

Советские времена остаются самыми противоречивыми в истории, поэтому отдельные события и периоды той эпохи могут иметь вариативные трактовки в учебниках. А школьники обязаны изучать события 2000-2012 годов, которые предлагает исключить из учебников версия, предложенная Российским историческим обществом.

Консенсус сложился в отношении Октябрьской революции 1917 года. Теперь предлагается революцией считать не конкретное событие, а "процесс". Началом революционного процесса участники круглого стола считают "переворот в феврале 1917 года", который пока называется февральской революцией. Точно так же переворотом следует определять и Октябрьскую революцию, а ее дату - днем начала гражданской войны, завершение которой и есть конец революции как процесса.

Сложился консенсус и в отношении сталинских репрессий, прежде всего репрессий 1937-1938 годов. В частности, все согласились, что это не было "спонтанным явлением". Репрессии, по словам Журавлева, были "правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики". Ради сохранения научного подхода историки категорически отказались от характеристик наподобие "эффективный менеджер" или "кровавый палач".

Особым вопросом стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов, хотя консенсус по этой теме был достигнут. Близки ученые к консенсусу и в оценке перестройки. Реформы Горбачева признаны позитивными, но слишком запоздалыми.

В отношении 90-х годов историки пока не пришли к общепримиряющей оценке. Если согласия по этому или по любому иному вопросу не будет, то в школьных учебниках будут излагать вариативные трактовки.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный доволен, но не вполне:

- Потихоньку, конечно, общественное сознание приближается к постижению не просто логичности, а необходимости репрессий (дословный перевод термина - "ответ на давление") в ходе строительства бесклассового общества. Безусловно, историков подвигает к этому постижению наблюдение реалий совершенно иной диктатуры - диктатуры олигархического капитала, которую более десятилетия возглавляет Путин и которая сложилась ещё при Ельцине. Очевидно, что результаты нынешней диктатуры и без репрессий - чудовищны, численность населения страны вернулась как раз к той отметке, которая имелась после (!) репрессий, в 1939-м году.

То есть ВЕСЬ советский прирост населения за более чем полвека (275 миллионов было нас в 1989-м!) - стёрт либеральными реформаторами с карты уже не СССР, а России. Вот над этим стоит задуматься, и осознать необходимость новой диктатуры пролетариата, которая всех нынешних воров и жуликов во власти, что нажились на бедах вымирающей страны, всех олигархов и силовиков, их обслуживающих - завставит отрабатывать награбленное в трудочасах на стройках по восстановлению социализма. Но сперва историкам, а так же представителям креативного класса - надо осознать себя новым, нынешним пролетариатом, требующим власти в своей стране, требующим социализма как формы равного распределения общих богатств земли, принадлежащих им по праву рождения в СССР. Вот это будет уже не просто бумажным признанием прогрессивности ГУЛАГа, а реальным продолжением строительства того (формационно превосходящего нынешний) строя, что был разрушен плакальщиками по репрессированным в 1991-м. За всё приходится платить, но за всё и мстить приходится - увы, вымирающий советский народ понял это слишком поздно, когда сил для самоорганизации и свержения путинской силовигархии маловато. Однако и мы помним, что большевики в 1917-м насчитывали только десятки тысяч в своих рядах, до ленинского призыва. Возможно, будет теперь путинский призыв, если вы понимаете, о чём я... 


Материал по теме:

"Неужели террор спасёт Революцию?" 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
История и нравственность
Сат Агама написал 07.09.2013 17:27
ну что, на мой взгляд вполне разумный подход. Вот только правомерность репрессий в логике диктатуры пролетариата... - вызывает некоторое смущение. Каким образом ПРЕСТУПЛЕНИЕ против человечности и человечества можно считать правомерным в чьей либо логике?!?! Тогда ведь и гитлеровский нацизм - правомерен с их точки зрения.
От себя - немного мировоззренческих понятий...
Я понимаю, что история, как чисто научная дисциплина, не терпит нравственных оценок - во всяком случае до сих пор. Но не пора бы уже выделять это понятие в отдельную категорию и вводить в анализ исторических процессов? Тем более, что развитие человеческой цивилизации практически определяется той мерой нравственности, которая способна воспроизвести отдельно взятая общественно-экономическая система в своей структуре общественных отношений. Да, именно относительно развития всей человеческой цивилизации можно выделить те ценности, которые называются общечеловеческими, и которые, в принципе, определяют вектор (направление) развития нашей цивилизации - объединение.
Человечество - это единый континуум, определяемый не только физическим и биологическим единством - планета, климат, природа, экология, биоценоз..., за которое мы все должны нести ответственность, но и единый социально-экономический организм, складывание которого предопределено всем ходом истории, и в чем заложен один из основополагающих законов развития Вселенной, определяющий развитие социальной материи. В этом есть смысл и цель развития человечества, которая и определяет категорию НРАВСТВЕННОСТИ - соответствия поступков, деяний, стремлений, замыслов, поведения... как отдельной личности, так и в целом - государств и их союзов.
И коль мы говорим об учебнике истории, то там просто необходима эта нравственная оценка происходивших в России событий! Хотя бы потому, чтобы из школы выходили не только грамотные, но и высоконравственные люди, вносящие нравственные ориентиры в систему человеческих отношений.
sviriga@yandex.ru
История
не наука написал 06.09.2013 15:14
скорее проститутка. Изучать ее детям в школах не нужно. Пусть сами читают, лучше разберутся.
Диктатура пролов - дело хорошее. В теории. А на практике...
Лаувазьянц написал 06.09.2013 14:54
А на практике, пролы сами последние 50 лет власти не имели, властью обладали их представители. Которые бесконтрольно ее узурпировали.
Затем, оказалось, что имеются племена и народности, пролов не имеющие, в силу племенных особенностей. Но потреБЛЯТЬ желающие в три глотки, при этом плодящиеся, как крысы. Тараканы, увы, исчезли, не выдержав нашествия орд с кавказа и азии.
Более того, стало ясно, что даже в 80-х годах не везде была Советская власть! И не только азиатско-кавказское подбрюшье не имело Советской власти, но даже цивилизованные страны, Грузия.
Я не зря отличил метод управления, власть, от идеологии. Кавкаские орды, паразитирующие в русских городах совместно с басмачами, вполне живут при коммунизме! Они же считают общим все, что сделали русские, и уже даже наших детей и женщин. Сами являющиеся верными псами Капитала, мигранты-инородцы уничтожают протестное движение пролетариата. Это не всем понятно, так как абреки служат Капиталу не из идеологических соображений, а из этнических. Об этом написал великий провидец, давший человечеству слово "робот", в своей книге "Война с саламандрами". Попробуйте-ка поспорить с классиком!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss