Кто владеет информацией,
владеет миром

Беседа о готовящихся бомбардировках Сирии не сильно испортила аппетит империалистов за ужином

Опубликовано 06.09.2013 в разделе

Беседа о готовящихся бомбардировках Сирии не сильно испортила аппетит империалистов за ужином

Источник: NEWSru.com

Президент США Барак Обама на ужине с лидерами G20 в Санкт-Петербурге накануне вечером собирался объяснить необходимость нанесения удара по Сирии невозможностью решить проблему в Совете Безопасности ООН, заявил на брифинге заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. "Что касается Сирии, то президент скажет здесь, на международной арене, то же самое, что говорит американскому народу", - сказал чиновник, пресс-релиз комментариев которого опубликован на сайте Белого дома.

По словам чиновника, во-первых, речь идет о запрете международными нормами применения химического оружия, который является основой мира и безопасности - когда он нарушается, необходимо давление. Во-вторых, отметил Родс, Обама должен подтвердить свою уверенность в виновности режима Башара Асада в химической атаке под Дамаском в связи со сведениями американской разведки и собранными доказательствами.

В-третьих, по словам заместителя советника, президент собирался сказать о том, что хотя США исходят из того, что ООН должна играть решающую роль в решении сирийского кризиса, в реальности Совет Безопасности парализован. Но это не повод не предпринимать действий, чтобы заставить Сирию соблюдать международные нормы, подчеркнул Родс.

Как заверил чиновник, военный ответ, одобрение которого Обама попросил у Конгресса, предполагает лишение Асада возможности применить химическое оружие в будущем. В то же время американская сторона четко дала понять, что не намерена решать все сирийские проблемы, так как их нельзя урегулировать военным вмешательством, отметил чиновник. 

В сирийском вопросе Вашингтон хотел бы получить одобрение стран, которые выступают за запрещение использования химического оружия, сказал Родс. Американская делегация продолжит работать в кулуарах саммита, чтобы заручиться политической и дипломатической поддержкой представителей других стран, заверил чиновник. Заместитель советника президента США по национальной безопасности подчеркнул, что США не ожидают достижения полного консенсуса среди всех стран - участниц саммита, потому что Россия занимает другую позицию по сирийской проблеме.

Тем временем с российской стороны послышалась критика твердой позиции американского лидера по сирийскому вопросу. "Говорили, что Обама не хочет воевать в Сирии. Этот миф разрушен самим Обамой. Он окончательно превратился в "президента войны" - второго Буша", - написал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter. 

Саммит не будет принимать специальный документ по Сирии 

Саммит "двадцатки" не планирует принимать специальный документ по ситуации вокруг Сирии, сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также отметил, что во второй день работы саммита дискуссия по Сирии "теоретически не планируется". "Повестка дня строго фиксирована", - пояснил он.

Песков напомнил, что в четверг участники саммита поддержали предложение обсудить ситуацию вокруг Сирии. "Есть общее понимание, что сегодня будет обсуждаться повестка дня саммита", - сказал пресс-секретарь российского лидера.

Накануне пресс-секретарь президента сообщил журналистам, что во время ужина лидеров стран "большой двадцатки" накануне подтвердились расхождения во мнениях относительно разрешения сирийского конфликта. При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что "силы разделились примерно поровну". 

Генсек ООН предупреждает о серьезных последствиях

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который ранее неоднократно заявлял о необходимости действовать в случае с Сирией только через Совет Безопасности, в пятницу предупредил, выступая на полях саммита, что военный сценарий повлечет за собой серьезные и трагические последствия, сообщает "Интерфакс". 

"Я должен предупредить о том, что необдуманная военная акция может привести к серьезным и трагическим последствиям, а также к дальнейшей межрелигиозной розни", - сказал Пан Ги Мун, обращаясь к лидерам G20 в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии. "Мы должны найти пути, как избежать дальнейшей милитаризации конфликта, и вместо этого восстановить поиск политического решения", - подчеркнул он.

По словам Пан Ги Муна, сотрудники ООН не планируют покидать Сирию, несмотря на небезопасную ситуацию в стране. Он напомнил, что штат ООН в Сирии насчитывает 4500 человек. Миллионам людей ежемесячно оказывается помощь со стороны ООН по мере необходимости и потребности независимо от того, где они находятся - на территориях, подконтрольных правительству, или оппозиции, подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек отметил, что необходимо в сложившихся условиях увеличить расходы Всемирной продовольственной программы на Сирию, иначе уже в октябре в стране будет наблюдаться нехватка еды. Кроме того, продовольствие нужно беженцам. Он также призвал помочь соседним с Сирией странам - Ливану и Иордании, где размещается все больше сирийских беженцев.


Материалы по теме:

Чего они на самом деле хотят от Сирии

Лидер большинства в сенате США отказался встречаться с российской делегацией 

Пентагон увеличит список целей для удара по Сирии и подключит самолеты по требованию миротворца Обамы 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss