Кто владеет информацией,
владеет миром

Не обращая внимания на сотню жалоб, Мосизбирком рапортует, что выборы проходят без нарушений

Опубликовано 08.09.2013 в разделе комментариев 0

Не обращая внимания на сотню жалоб, Мосизбирком рапортует, что выборы проходят без нарушений

Источник: NEWSru.com

Мосизбирком объявил, что выборы мэра в столице проходят без нарушений. Независимые наблюдатели зафиксировали более сотни жалоб, правда, в основном процедурного характера. К полудню в Москве проголосовали 7,14% избирателей. Прогноз по явке - около 50%.

По официальным данным, составлено всего пять административных протоколов, причем еще ночью - за распространение незаконных агитационных материалов, сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Никаких серьезных происшествий, замечаний по городу нет… Я думаю, что мелкие какие-то конфликтные ситуации, естественно, будут", - цитирует Горбунова РИА "Новости".

При этом независимые наблюдатели рапортуют о целом ряде нарушений, правда, в основном процедурных. В реальном времени активность оперативных штабов можно отслеживать по микроблогам в Twitter: мониторингом волеизъявления в Москве занимаются "Росвыборы", "Гражданин наблюдатель", "Голос", СОНАР.

Самые резонансные сообщения о нарушениях касаются информации о кандидате Навальном, которого на некоторых информационных плакатах назвали человеком с двумя судимостями. По закону, кандидаты сами сообщают в избирком пояснительный текст, который утверждается и не может быть изменен. Подозрения вызвало и массовое голосование военных на некоторых участках. СОНАР сообщает о продолжающейся в день голосования раздаче продуктовых наборов пенсионерам: "Письма-извещения о раздаче были подписаны именем врио мэра".

Проект "Карта нарушений", на котором сводят воедино и оформляют сообщения о допущенных нарушениях, лег под DDoS-атакой. Yopolis со ссылкой на объединенный штаб наблюдения сообщает, что на 12:10 в общей сложности в Москве зафиксировано 167 нарушений.

"Газета.ру" интересно трактовала информацию о количестве наблюдателей от разных кандидатов на участках. Из-за того, что врио мэра Москвы Сергей Собянин баллотировался как самовыдвиженец, в число "его" наблюдателей не попали люди, направленные на участки "Единой Россией", и он уступил оппозиционеру Алексею Навальному по числу наблюдателей на выборах мэра Москвы. Движение в защиту прав избирателей "Голос" сообщило. что представителей Собянина видели на 51,4% участков, а Навального - на 68,8%. Эксперты "Голоса" также отмечают, что пока количество голосующих на дому не превышает норму - в среднем 28 человек на УИК. Самым частым нарушением в статистике является "Использование возможностей власти в целях создания преимущества".

В Москве воскресное волеизъявление граждан стало первыми прямыми выборами столичного градоначальника за 10 лет. Мэр Москвы Сергей Собянин, чьи полномочия истекали в 2015 году, в июне ушел в отставку и стал временно исполняющим обязанности главы города, чтобы провести досрочные выборы. Кроме Собянина, который является членом "Единой России", но выдвигается независимо, на пост мэра претендуют Михаил Дегтярев (ЛДПР), Сергей Митрохин ("Яблоко"), Иван Мельников (КПРФ) и Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС).

Общественный штаб разоблачает жалобщиков, перематывая видео

В Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы поступило 25 жалоб. "Претензий достаточно много", - отметил глава штаба Алексей Венедиктов на брифинге. Большинство жалоб удается проверить в режиме реального времени - отсмотрев видео с избирательных участков, которое в Общественном штабе могут перематывать.

Депутат Мосгордумы Олег Бочаров уточнил, что от избирателей поступило 14 жалоб, от объединения наблюдателей 3 жалобы, от штаба КПРФ - 3, от штаба самовыдвиженца Собянина и из штаба "Справедливой России" - по 2 жалобы, одна жалоба от главы Общественного штаба Алексея Венедиктова.

По словам Бочарова, в 10 случаях вопросы удалось решить "в прямом режиме с помощью видеоконтроля и представителей штабов кандидатов". "Они давали общее заключение, что на самом деле не соответствует действительности то, что было в жалобе изложено, поэтому снимали ее с рассмотрения", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

По его словам, по некоторым жалобам, например, две касались вброса, группа разбора специально просматривала видеозапись не только в указанное время нарушения, но и за полчаса - за 15 минут до и 15 минут после указанного времени. "Тоже ничего не нашли. Было сказано, что из портфеля были вброшены какие-то дополнительные непонятные предметы. Ничего не было - ни портфеля, ни предметов", - отметил Бочаров.

Он также сообщил, что в процессе работы штаба появилась новая форма контроля за ходом голосования - через наблюдателей. "Представители штабов кандидатов связываются на тех участках, с которых поступили заявления со своим наблюдателями и мы сверяем информацию. Есть одно заявление от "Справедливой России" - наблюдатели заявили, что они не получили возможности проконтролировать списки избирателей и правильность подготовки этих списков. Через 5 минут ситуация была опровергнута - наблюдатели от КПРФ сказали, что списки были представлены", - уточнил Бочаров.


Новости по теме:

Массовку жириновцев не довезли с Поклонной в Себеж

Ярославская демократия не сработалась с видеонаблюдением и электронными урнами

Накануне выборов власть показала москвичам, что Красная площадь - территория элитная



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss