Кто владеет информацией,
владеет миром

Собянин сдал себя в музей и позвал к себе Навального

Опубликовано 09.09.2013 в разделе

Собянин сдал себя в музей и позвал к себе Навального

Источник: NEWSru.com

Сергей Собянин, который, по данным Мосгоризбиркома, победил на выборах мэра Москвы без необходимости второго тура (подробности об их ходе - в материалах прессы на сайте "Заголовки"), под утро устроил встречу со своими сторонниками в Пушкинском музее: принял поздравления, призвал проигравших конкурентов "смириться с мнением большинства" и выразил готовность встретиться с Алексеем Навальным. Кандидат от РПР-ПАРНАС, напомним, требует второго тура, обещая в противном случае вывести своих сторонников на улицы. Митинг в поддержку Навального, кстати, уже согласован с мэрией на 19 часов понедельника на Болотной площади.

По итогам обработки 100% протоколов, оглашенным в 10 утра понедельника, самовыдвиженец Собянин набирает 51,37% голосов, Навальный - 27,24%. На третьем месте - первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников (10,69%). Далее идут председатель "Яблока" Сергей Митрохин (3,51%), представитель ЛДПР Михаил Дегтярев (2,86%) и председатель "Справедливой России" Николай Левичев (2,79%), передает "Интерфакс". Жалоб на нарушения на выборах, по данным МГИКа, не поступало.

При этом явка, вопреки прогнозам социологов, была рекордно низкой, что стало главной неожиданностью нынешних выборов: около 32%.

Говоря о проблеме низкой явки москвичей, Собянин высказал мнение, что на нее повлияло не слишком удачно выбранное время для голосования. "Времена, которые мы переживаем, наверное, не лучшие для голосования с точки зрения сезона", - приводит его слова Русская служба новостей. "Явка в Москве не намного хуже, чем в других регионах. Наоборот, в большинстве регионов, где проходил единый день голосования, явка еще хуже", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Собянин заверил, что был готов к любым итогам выборов. "Любое количество голосов, завоеванных честно, полученных честно - это дороже каких-то больших процентов", - сказал он, назвав свой результат "очень хорошей цифрой". И отметил, что не удивлен весомым результатом Навального: "Все социологи об этом говорили", - напомнил он. Врио мэра заявил, что готов пообщаться с оппозиционером: "Пожалуйста. Я приглашаю его. Пусть приходит".

Впрочем, по мнению Собянина, его "главным конкурентом" были проблемы Москвы. Он пообещал всем голосовавшим за других кандидатов, что их мнения и настроения будут учитываться для того, чтобы не противопоставлять их (этих людей. - Прим. ред.) друг другу". "Главное не раскачивать лодку", - сказал он, призвав политиков, которые стоят за избирателями, "не толкать их стенка на стенку - это самое плохое, что можно придумать".

"Когда пытаются превратить город в политическую площадку для борьбы, для революций, - москвичам это совершенно не нужно, - цитирует Собянина "Интерфакс". - Я думаю, что москвичи хорошо знают эпохи перемен, они переживали не одну революцию, и вряд ли кому-то по доброй воле этого хочется. А если кому-то хочется, надо смириться с мнением большинства, вместе работать на благо Москвы".

Как отметил Собянин, людям "были даны все возможности прийти и проголосовать, не на митинги ходить, а на избирательные участки, и там доказывать, что ты лучший". "А если у тебя это не получается, доказывать это путем шествий и манифестаций, конечно, можно, но вряд ли это конструктивно", - добавил он.

По словам Собянина, важно "не провоцировать людей, потому что больше, чем можно было сделать для честных выборов, сделать невозможно", считает он. Как подчеркнул врио мэра, Мосгоризбирком лояльно относился ко всем кандидатам, "никто не пытался кого-то отжать, наказать". "Наоборот, давали зеленую улицу, давали возможность прийти к людям, рассказать, заявить о себе", - отметил он.

Для обеспечения прозрачности и чистоты выборов столичного градоначальника было сделано практически все, продолжил Собянин, напомнив о своих "заслугах": как в самом начале предвыборной кампании он обратился к муниципальным депутатам с просьбой поставить подписи за кандидатов, не проходивших фильтр. В итоге те были допущены к выборам, о чем он "нисколько не жалеет".

Кроме того, наблюдателям был дан максимальный доступ, за процессом голосования можно было следить и с помощью камер, перечислил он. По просьбе некоторых кандидатов на выборах были использованы комплексы обработки информационных бюллетеней, а по просьбам других - организован дополнительный ручной подсчет.

Собянин также рассказал на встрече, что президент Владимир Путин интересовался ходом выборов мэра Москвы, но с победой его еще не поздравлял: "Он поинтересовался по телефону, я сказал, что до подведения итогов выборов еще далеко. Договорились проговорить дальнейшую ситуацию завтра или послезавтра".

Нынешние выборы столичного мэра стали первыми за последние 10 лет. Собянин с 21 октября 2010 года стал третьим по счету мэром Москвы, сменив Юрия Лужкова, который руководил городом 18 лет и был отрешен от должности 28 сентября 2010 года с беспрецедентно жесткой формулировкой - "в связи с утратой доверия президента РФ" (этот пост тогда занимал Дмитрий Медведев). Первым хозяином столицы в современной России был Гавриил Попов.

Политологи: Собянин "боролся не в полную силу", а Навальный почти достиг "потолка"

Некоторые политологи, комментируя результаты Сергея Собянина и Алексея Навального на выборах, отмечают, что врио мэра боролся не в полную силу, а результат Навального высокий, но близок к предельному для таких кандидатов. "Результат (Навального) высокий, однако ясно, что для политиков такого типа существует какой-то потолок, и это не больше 30% голосов избирателей", - сказал РИА "Новости" глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов.

Эксперт объяснил, что существует заметная часть москвичей, ориентированных на новую политику и имеющих запрос на политиков нового, европейского типа. "Это в очередной раз показали и прошедшие выборы мэра Москвы, и последние президентские выборы, на которых в Москве Михаил Прохоров, политик подобного типа, также имел неплохой результат (третье место с 7,98%)", - пояснил он.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин полагает, что на снижение прогнозируемых результатов Собянина повлияла не только низкая явка, но и объективные трудности, стоящие перед московским градоначальником (обеспечить прозрачность выборов).

"Уже сейчас можно сказать, что Собянин боролся не в полную силу, - сказал аналитик. - Это привело к тому, что часть его потенциальных сторонников увидели в нем не кандидата, нуждающегося в поддержке, а только вполне успешного мэра".


Материалы по теме:

Почему я не голосовал за N? 

Собянин всерьез, но надолго ли?.. 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss