Кто владеет информацией,
владеет миром

Узнику-шестомайцу Косенко силовигархия и её тюремщики не позволили похоронить мать

Опубликовано 09.09.2013 в разделе комментариев 3

силовигархи
Узнику-шестомайцу Косенко силовигархия и её тюремщики не позволили похоронить мать

Источник: NEWSru.com

Замоскворецкий суд Москвы отказался отпустить на похороны матери Михаила Косенко обвиняемого по "болотному делу" и более года находящегося в СИЗО, передает РАПСИ со ссылкой на адвоката Владимира Ржанова.

"В суде сообщили, что такой практики нет и председательствующая судья Москаленко не даст разрешения", - рассказал Ржанов. Он обратился в суд с заявлением 6 сентября. Сославшись на решение Европейского суда по правам человека по делу "Линд против России", он попросил разрешить Косенко участвовать в похоронах его матери Нины Косенко, которые состоятся во вторник, 10 сентября.

Как пояснил Ржанов, разрешение на участие сначала должен дать суд, а затем начальник следственного изолятора, где содержится Косенко, так как этапирование его подзащитного к месту похорон и обратно должно быть обеспечено силами СИЗО. Три дня назад ряд политиков и общественных деятелей призвали следствие и суд дать возможность Косенко присутствовать на траурной церемонии.

За неделю до этого сестра Косенко Ксения, которой уже в течение девяти месяцев отказывают в свидании с братом, написала ему в письме о том, что их мать находится в больнице в плохом состоянии, однако письмо не прошло цензуру сотрудников СИЗО, и заключенный не смог его прочитать. "Я вот не понимаю, почему мой брат не имеет права знать о состоянии здоровья его мамы?" - высказывала возмущение Ксения Косенко, ее не прошедшее цензуру письмо было опубликовано несколькими интернет-ресурсами.

Михаил Косенко проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сначала его оштрафовали на 500 рублей, а вскоре после этого, 8 июня прошлого года, арестовали. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, правоохранительные органы просят суд отправить его на принудительное лечение. В настоящее время Косенко находится в "Кошкином доме" - психиатрическом отделении СИЗО "Бутырка". Психиатры из института имени Сербского признали его невменяемым.

Отметим, пострадавший на "Марше миллионов" сотрудник ОМОНа Александр Казьмин, в нападении на которого обвиняют Косенко, 22 июля в суде заявил, что не помнит, кто его бил, и что не хочет зла обвиняемому. "Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не хочу. Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел в тюрьме", - сказал омоновец. "Я не отброс России", - добавил он.

Напомним, подобный случай уже имел место в 2005 году, когда Владимира Линда, проходившего обвиняемым по делу о захвате приемной администрации президента РФ в декабре 2004 года и содержавшегося под стражей, суд отказался отпустить на церемонию прощания с отцом, скончавшимся в 2005 году в Голландии. В 2008 году ЕСПЧ признал, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции, в том числе тем, что суд не отпустил Линда на похороны.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный сравнивает:

- Знаменит эпизод, когда тот самый Дзержинский, памятник которого неблагодарный народ прогнал с Лубянки, отпустил под честное слово всех анархистов, сподвижников Кропоткина - на его похороны. Они до этого готовили и теракты, и пропаганду вели, явно не способствующую диктатуре пролетариата, но в этой ситуации - Феликс Эдмундович пошел им на встречу, все их преступления забыв на время. И они все вернулись, сдержали честное слово, вернулись в тюрьму, к ожиданию приговоров, которые сулили им долгие годы исправительных работ. Некоторые исправились, влились в соцстрительство... Но я сейчас не об этом, а о "кровавом большевизме", который в сравнении с нынешним режимом - был, выходит, куда гуманнее. Не отпустить заключённого на похороны матери - будь он хоть трижды террорист... А этот не террорист, и в сравнении с идейными противниками большевизма, совершенно безопасен. Но - вот так... Ни последнее письмо матери вовремя не передали, ни похоронить не дали. Всё это, конечно, копится в энциклопедии преступлений силовигархии и её прислужников-тюремщиков... 


Новость по теме:

Попрощаться с больным сыном, политзэком Косенко, его матери перед смертью не дали



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий,вы кто?Антисоветчик? написал 10.09.2013 03:17
"- Знаменит эпизод, когда тот самый Дзержинский, памятник которого неблагодарный народ прогнал с Лубянки," Дмитрий Черный
------------------------------
Дмитрий!Дзержинский в тысячу раз был лучше,чем эти спекулянты,которые сняли памятник ему на Лубянке.Это "не неблагодарный народ был",а жулики и спекулянты,которые разрушали СССР,за который вы Черный,якобы бьетесь.
Фашисты
сдохнут! написал 10.09.2013 00:04
Как бешеные псы! Аминь.
Неофашистская *****!
Kotor написал 09.09.2013 17:01
Ну и чем, какими душевными свойствами эти подонки отличаются от садистов гестаповцев, прихвостней фашистов нелюдей из банды Каминского и Власова, получавщих удовольствие от чужих мучений?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss