Кто владеет информацией,
владеет миром

"Голос" создаст общественную комиссию для анализа жалоб на нарушения на выборах

Опубликовано 09.09.2013 в разделе

выборы
"Голос" создаст общественную комиссию для анализа жалоб на нарушения на выборах

Движение "Голос" в ближайшее время намерено создать общественную комиссию, которая систематизирует и проверит все жалобы на нарушения, поступившие от наблюдателей в ходе голосования, сообщил РИА Новости сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

"Мы хотим создать общественную комиссию, которая аккумулировала бы все сообщения о нарушениях на конкретных избирательных участках и, если есть, в территориальных избирательных комиссиях, чтобы составить вот такой реестр проблемных комиссий, проблемных участков", - рассказал Мельконьянц.

Он подчеркнул, что в таком реестре будет четко обозначено, какие конкретные претензии конкретным УИКам есть у различных организаций по наблюдению за ходом выборов. По словам сопредседателя движения, комиссия оценит, насколько нарушения, которые окажутся в этой базе, могут повлиять на итоги голосования по конкретным участкам. После этого комиссия определит, каким образом можно проверить, что именно произошло на данном участке.

"Есть наблюдатели, свидетельские показания, есть возможность сделать запрос, написать жалобу для того, чтобы выявить, был на самом деле этот инцидент или нет", - пояснил Мельконьянц, добавив, что также есть договоренность с общественным штабом по наблюдению за выборами мэра Москвы, который обещал предоставить комиссии видеозаписи с избирательных участков.

Идею создания общественной комиссии уже поддержала организация "Гражданин Наблюдатель", многие волонтеры также заинтересовались инициативой "Голоса", отметил Мельконьянц. Он напомнил, что общественные наблюдатели не могут обращаться в избирательные комиссии, поскольку не являются участниками выборов. Поэтому, если факты нарушений подтвердятся, общественная комиссия обнародует эти результаты. "Мы будем обнародовать эти результаты с просьбой к общественному штабу Венедиктова поддержать эти инициативы. Мы предложим это сделать и кандидатам, если их штабы хотят тоже в этом разобраться", - сообщил представитель "Голоса".

В воскресенье в десяти субъектах Федерации прошли выборы глав регионов, в том числе выборы мэра Москвы, губернатора Подмосковья и глав переживающих паводок Хабаровского края и Магаданской области. В целом по стране прошли около 7 тысяч выборов и референдумов регионального и местного уровня - во всех регионах, кроме Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии. Помимо десяти губернаторских прошли также 16 региональных парламентских выборов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss