Кто владеет информацией,
владеет миром

СКР считает обоснованной пытку "Ласточка" в полиции Казани

Опубликовано 10.09.2013 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 5

Следственное управление СКР по Татарстану прекратило уголовное дело о гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова (отца четверых детей) в отделе полиции «Юдино» - ввиду отсутствия события преступления.

 

По версии следствия, пятеро полицейских вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний мужчина. Один из правоохранителей провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник — на левой руке, а третий полицейский повалил Дроздова на пол.

 

Допрошенный помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино" подтвердил, что нанес лежавшему мужчину «расслабляющий удар» ногой в правый бок.

 

Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе «Ласточка» (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам).

 

Согласно заключению комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно — прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе «Ласточка» не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины.

 

На этом основании следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану сделал вывод: применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным.

 

«Безусловно, мы обжалуем это постановление Следственного комитета в судебном порядке, поскольку считаем его незаконным, - говорит представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Поза «Ласточка» является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающем достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (“Запрет пыток”). Удар ногой в лежавшего на животе человека, который не мог оказать никакого сопротивления пятерым полицейским, с нашей точки зрения, также является должностным преступлением».

 

Правозащитник отметил, что следователь ознакомил потерпевших с постановлениями о назначении и результатами экспертиз в день прекращения уголовного дела. Таким образом, потерпевшие были лишены возможности подготовить свои вопросы для экспертов, например о способе связывания и количестве полицейских, участвовавших в инциденте с Дроздовым.

 

Справка

 

1 февраля 2012 года Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани и поместили в камеру для административно задержанных. По данным дежуривших в тот день сотрудников, 45-летний мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно в одиночной камере, в связи с чем к нему применили физическую силу и специальные средства. Через некоторое время Дроздов умер.

 

Следственный комитет дважды отказывался возбуждать уголовное дело по факту гибели мужчины. Правозащитники получили доступ к видеозаписи с камеры наблюдения в ОП «Юдино» лишь спустя 7,5 месяцев после трагедии.

 

Ролик о последних минутах жизни Павла Дроздова вызвал большой общественный резонанс (за три дня видео на Youtube просмотрели свыше 110 тысяч человек) и вынудил следователей возбудить уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в октябре прошлого года.

 

Посмотреть видеозапись и скачать фотографию Павла Дроздова можно на сайте Казанского правозащитного центра - http://investigation.ru/ru/novosti/pravooxraniteli/936-skr-schitaet-obosnovannoj-pytku-qlastochkaq-v-policzii-kazani-video-gibeli-zaderzhannogo.html



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
почтальон написал 16.09.2013 20:35
Страницы уже сегодняшней истории
(без названия)
Анжелика написал 11.09.2013 15:51
Прошу Вас помоч спасти моего отца от убийства по заказу следователей ГСУ при ГУ МВД по Самарской области Рабиновича и Павлова Cледователи заказали убийство моего отца , что бы не вернуть нам проданные ими наши квартиры и скрыть свое преступ……ление . С целью убить моего отца неоднократно ломали его автомобиль , например приводили в неисправность руль, разбивали мантировкой . Неоднократно организовывали подставные аварии . Неоднократно провоцировали драки . Преследуют его всюду , встречая и провожая какими то странными звуками , словно устраивая психологические атаки . Распространяют ложные слухи о том , что он якобы гей . Забирали автомобиль на штрафные стоянки необоснованно и незаконно . Неоднократно писали или пытались писать необоснованные и ложные штрафы . Не разрешая работать ему легально , предлагали работать с ними , продавать наркотики или распространять фальшивые купюры . От отца все отвернулись - друзья , близкие .В автосервисах отказываются ремонтировать его машину , люди боятся с ним связываться . Следователи неоднократно организовывали ему вызовы и допросы в различные ведомства и подразделения МВД, требовали что бы мы не обращались по данному поводу в гос. органы и интернет-сми (в открытом доступе в интернете находится более 3тысяч обращений от имени Новрузовой Анжелики ) Гласность это единственный шанс отца остаться в живых . Его обвиняли по ст. 159, 213, 327 УК РФ . Посадили по ст. 119, 159, 327 УК РФ . Следователь Рабинович держа пистолет у головы отца требовал , что бы он подписал протокол ознакомления с уголовным делом , листы которых были разбросаны и не пронумированы , следовательно , на них могло быть что угодно . Отец подписал данный протокол после того как была сделана опись и это было отмечено в протоколе , но в дальнейшем материалы данного уголовного дела неоднократно фальсифицировались .В результате он оказался в ИК №5 заложником , где его пытали по заказу следователей и в результате чего он стал инвалидом. Освободили через 10 дней после того как нас с мамой выгнали из нашей квартиры и он потерял бизнес . Прошу Вас помочь нам. С Уважением Новрузова Анжелика.
обычаи татар
знаток прикидов и обычаев написал 10.09.2013 15:31
Татары - чурки старого времени. Больше всего похожи на азиатов. Возможно что когда в средней азии началась засуха то чуреки стали селиться на волге.
как и все чуреки - татары крысы, вечно лживы, вечно преступны, не любят работу. Товары от татар - гавно. Хотя и цены дешевые но товары - гавно и залеживается на полках.
Потому что эти крысы убили и сказали что сам виноват - обычное дело гавна с именем татары. Иван грозный правильно сделал что казань взял и татар убивал.
Полицаи, априори, все преступники!
Дубина написал 10.09.2013 12:04
Презумпция виновности полицаев обязана быть при любом приводе гражданина в полицейский участок, вопреки его воли.
Отсутствие события
Юрий написал 10.09.2013 11:44
Отсутствие события - это значит, что Дроздов не умер ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss