Кто владеет информацией,
владеет миром

Сергей Капков устал и может уйти от Собянина

Опубликовано 12.09.2013 в разделе

Сергей Капков устал и может уйти от Собянина

Столичное правительство может покинуть министр культуры Сергей Капков, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких московских чиновников и источник, близкий к Кремлю. Среди причин называются усталость и "теснота" должности. Вместе с тем отмечается, что с Капковым еще будут вестись переговоры и, возможно, его удастся удержать.

Пресс-служба департамента культуры Москвы отказалась комментировать информацию о возможном уходе Капкова, сообщает РИА "Новости".

Сам Капков заявил агентству что "ничего не будет комментировать". При этом в пресс-службе ВВЦ, куда, по информации некоторых СМИ, может уйти Капков, не подтвердили его назначение гендиректором предприятия. "У нас нет такой информации, мы узнаем о назначениях по факту", - сообщил агентству представитель пресс-службы.

"Я буду страшно разочарована, если Сергей уйдет, - сказала газете директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. - Это современный, умный, доброжелательный, системный человек, который умеет смотреть на ситуацию сверху". Главное, что сделал Капков, по ее мнению, - изменил атмосферу культурной жизни Москвы: "Мы уже к ней начинаем привыкать, есть ощущение, будто мы в европейском городе".

В том же ключе высказался известный блоггер Антон Носик, отмечая, что "подковерный аспект этой отставки не так интересен, как ее практические последствия".

"Лично для меня как жителя Москвы все позитивные изменения, происшедшие в городе с уходом Лужкова, связаны исключительно с инициативами Капкова. Все хорошее, что за эти годы случилось в городе с парками, музеями, театрами - заслуга Капкова и той команды, на которую он в городе опирался.

А разрушить всю ту хрупкую иллюзию Европы, которую Сергею Александровичу удалось соорудить в культурном пространстве столицы - дело считанных месяцев для любого "государственно мыслящего" чиновника, которого теперь могут назначить на его должность. Достаточно вспомнить, как лихо и без напряжения местные власти растоптали и уничтожили пермский культурный проект", - написал Носик в своем блоге.

"Ну вот вам и велосипедные дорожки. От Собянина уходит Капков. Кто там был на Минкульте в 82-м? Демичев?" - пишет в Facebookжурналистка Ольга Романова.

"За три дня с выборов в Москве уволился Капков, снесли кучу киосков и так далее. Спасибо всем неголосовавшим, вы все здесь молодцы", - пишет фотокорреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман в своемTwitter.

Звучат и противоположные оценки. По мнению "яблочника" экс-кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина присоединение природных парков к Парку культуры является крайне отрицательным по последствиям, они должны быть зелеными легкими парками для отдыха на природе, их не надо было втягивать в индустрию развлечений. Непонятен и принцип, по которому смещались профессионалы из руководства учреждений культуры, - отмечает Митрохин.

"Ух ты, Капков уходит все-таки. Вот она, победа гражданского общества", - пишет в Twitter журналист Олег Кашин.

Сергей Александрович Капков родился 10 декабря 1975 года. До того как занять пост главы департамента культуры Москвы работал заместителем губернатора Чукотского автономного округа, начальником департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики ЧАО, являлся членом правительства Чукотского автономного округа (2001-2003). Депутат Госдумы четвертого и пятого созывов. С апреля 2006 года является вице-президентом по развитию Российского футбольного союза.

В 2011 году Капков провел масштабную реконструкцию ЦПКиО им. М. Горького: была отменена плата за вход, из парка убрали старые аттракционы и киоски с фаст-фудом, появилось бесплатное Wi-fi покрытие, лежаки, арт-инсталляции, новые точки питания, новые зоны, созданные в духе современных тенденций дизайна.

Была продумана программа мероприятий, введены занятия по аэробике, йоге и латиноамериканским танцам. Осенью здесь проходят книжные и дизайнерские ярмарки, а также ярмарки органической еды, вязанной детской одежды. ЦПКиО им. М. Горького стал первым парком мирового уровня в России, пространством для отдыха, спорта, танцев и игр на свежем воздухе, отмечает РИА "Новости".

При Капкове столичные учреждения культуры претерпели значительные изменения. Так, сменилось руководство крупных театральных площадок, подведомственных департаменту культуры Москвы. Среди них Театр на Таганке, театры имени Ермоловой, Гоголя (ныне "Гоголь-центр"), Пушкина, Маяковского.

Также при Капкове началась реконструкция музея Маяковского и Театра Романа Виктюка.

По его инициативе создан Совет по развитию общественных пространств, куда вошли урбанисты, архитекторы, дизайнеры и общественные деятели. Первый проект совета - превращение Крымской набережной в пешеходную зону. В 2013 году московская акция "Ночь музеев" стала самой масштабной в Европе, в ней приняли участие 246 учреждений культуры и более 1,2 млн посетителей.

Помимо этого Капков начал библиотечную реформу. В числе изменений - увеличение бюджета и привлечение посетителей (акция "Библионочь").


Новости по теме

Навальный подал иск об отмене итогов выборов в Москве

Власть поставила на грань срыва проведение марша «Антикапитализм-2013» 

В Москве на Литовском бульваре буржуи хотят построить на детской площадке ресторан, автомойку и магазин



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss