Кто владеет информацией,
владеет миром

Фрондирующий олигарх Лебедев не избежит исправительных работ

Опубликовано 12.09.2013 в разделе

Фрондирующий олигарх Лебедев не избежит исправительных работ

Источник: NEWSru.com

Защите предпринимателя Александра Лебедева не удалось добиться в Мосгорсуде отмены решения Останкинского суда столицы, приговорившего его к 150 часам общественных работ, признав виновным в нанесение побоев основателю компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергею Полонскому на съемках телепрограммы.

Адвокат Лебедева Генри Резник заявил в суде, что дело против его клиента должно было слушаться в порядке частного обвинения, но даже в этом случае банкира следовало оправдать. "Отсутствует сама составляющая статьи побои, побои это множественное нанесение ударов, а их было только два. Кроме того, Лебедев находился в состоянии мнимой обороны", - цитирует Резника "Интерфакс".

Адвокат Диана Тотосова, представляющая интересы Полонского, и прокурор просили оставить в силе "законный и обоснованный" приговор, передает агентство.

Защита Лебедева намерена продолжать обжалование приговора, в частности, подать в Конституционный суд жалобу на назначение без согласия обвиняемого меры пресечения в виде подписки о невыезде, передает РАПСИ.

Лебедев согласился поработать "не главой Газпрома"

Сам Лебедев заявил, что готов отработать назначенные ему судом обязательные работы. "Не вижу больших проблем в работах по благоустройству территории или уходе за больными", - сказал он журналистам, пояснив, что окончательный вид работ определит администрация того района в столице, где он прописан, и Федеральная служба исполнения наказаний.

По словам Лебедева, он уже "отработал свой приговор, пока два года был обвиняемым", ведь это отразилось на его бизнесе. Кроме того, из-за этого вердикта ему придется сложить полномочия депутата законодательного собрания города Слободской Кировской области.

Ранее Лебедев заявлял, что считает приговор незаконным и выполнять общественные работы не собирается - "только если на посту главы "Газпрома" или в "Новой газете".

Полонский получил камбоджийское подданство

Тем временем адвокат Полонского объявила журналистам, что ее клиент сейчас находится в Камбодже, на днях получил подданство и паспорт королевства и рассчитывает на скорое прекращение уголовного преследования в этой стране за скандальный инцидент с местными моряками, из-за которого он был заключенным в камбоджийской тюрьме. Однако информацию о том, что россиянин теперь еще и подданный Камбоджи, опроверг адвокат предпринимателя в этой стране. Юрист пояснил, что после прошедших в стране выборов еще не сформировано новое правительство, поэтому паспорт Полонскому выдать не могли, сообщает NEWSru Israel.

Тем временем Полонский намерен добиваться и израильского гражданства, добавила Диана Татосова. "У нас пока нет ответа по запросу о получении израильского гражданства, но в случае отказа мы намерены обращаться с жалобой и добиваться для Полонского израильского паспорта", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

В то же время "Интерфакс" приводит заявление Татосовой по этому поводу несколько иначе: "Мне позвонили и сказали, что Полонскому выдали камбоджийский паспорт, но пока я этот паспорт не видела, и Сергей Юрьевич эту информацию не подтверждал".

Если информация о предоставлении Полонскому камбоджийского гражданства правдива, это "несколько усложняет процедуру его экстрадиции", поскольку между Россией и Камбоджей нет двухстороннего соглашения о выдаче, сообщил агентству неназванный источник в Генпрокуратуре РФ.

"Но для решения данной проблемы существуют определенные юридические инструменты, в том числе на уровне международных договоров", и предоставление беглецу из России камбоджийского подданства не избавит его от уголовного преследования, подчеркнул собеседник агентства. "Пример с отъездом в Израиль показал, что в современном мире достаточно сложно скрыться от правосудия", - резюмировал источник.

В начале августа в МВД РФ сообщали, что Полонский находится в Израиле по туристической визе, действительной до 27 сентября, хотя он не должен был покидать Камбоджу, где он дал подписку о невыезде после выхода из тюрьмы. До этого россиянин подал документы на израильское гражданство, вспомнив, что его отец - еврей.

При этом пресс-служба МВД РФ сообщала, что деятельностью Полонского заинтересовались "ряд зарубежных стран", заподозрив российского девелопера в легализации доходов, полученных преступным путем.

В России против Полонского расследуют дело о мошенничестве на 5,7 миллиарда рублей. Сам Полонский в ответ заявлял, что у него незаконным способом отобрали бизнес в РФ.


Материалы по теме:

Когда же банкир Лебедев начнет мести улицу?

Сырьевая империя не выдаст братьям-славянам своего почётного гражданина-олигарха 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss