Кто владеет информацией,
владеет миром

Сетевой запрет на "икону Pussy Riot" наложил помощник прокурора, любящий пьяным лихачить

Опубликовано 13.09.2013 в разделе комментариев 1

Сетевой запрет на "икону Pussy Riot" наложил помощник прокурора, любящий пьяным лихачить

Источник: NEWSru.com

Инициатором запрета в Сети "иконы Pussy Riot" оказался помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска, причастный к некрасивой истории с ездой в нетрезвом виде, сообщает в пятницу Сиб.фм. Судебное разбирательство между помощником прокурора Василием Савицким и инспектором ДПС, лейтенантом Александром Бугурновым, произошло в 2005 году.

В феврале того года Савицкий проехал на красный свет по одной из улиц Новосибирска на автомобиле без государственных номеров, в котором находилась пьяная компания. После того, как машину остановил экипаж ДПС, прокурорский помощник, по словам свидетелей шатавшийся из стороны в сторону, отказался проходить медицинское освидетельствование и продемонстрировал служебное удостоверение. Прибывший на подмогу патрульным коллегам лейтенант Бугурнов отстранил Савицкого от управления машиной, однако, несмотря на запрет, он вернулся к друзьям и вместе с ними поехал домой.

Исполнительному инспектору ДПС, последовавшему за автомобилем, удалось настичь помощника прокурора только в подъезде его дома. Он доставил Савицкого в милицейский участок и отправил машину на штрафстоянку. В результате своих действий рядовой представитель ГИБДД стал участником трехлетнего судебного процесса, обвиняемым по двум уголовным и одному гражданскому делам и ежедневным героем новосибирских СМИ, рассказывает "Огонек". Сначала прокуратура инкриминировала Бугурнову превышение полномочий по статье 286 УК РФ. Автоинспектор, по мнению следствия, должен был лишь сообщить о происшествии в ведомство и незамедлительно отпустить помощника прокурора.

В 2006 году Бугурнова осудили по закону "О прокуратуре" за превышение должностных полномочий, указав, что прокурорские работники находятся вне компетенции милиции. Он был приговорен к четырем годам условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Неожиданное смещение акцентов в деле произошло лишь в следующем году, когда стало очевидно, что созданный прокуратурой прецедент не работает, и такое толкование было признано ошибочным, излагает "Российская газета".

Так, потерпевший Савицкий из "помощника прокурора" превратился в "обычного гражданина", якобы пострадавшего от "милицейского беспредела": его, якобы совершенно трезвого, необоснованно заподозрили в пьянстве за рулем, а потом, оформляя протоколы, не отпустили в туалет. Чтобы справить естественные потребности, он будто бы был вынужден бежать в квартиру, но его схватили в подъезде, избили, порвали куртку и надели наручники. Кроме того, Бугурнов, согласно этой версии, угрожал помощнику прокурора убийством, приставив пистолет к голове.

Однако, как выяснилось впоследствии, Савицкий уже после инцидента говорил начальству Бугурнова, что "не имеет к нему никаких претензий", а про пистолет "вспомнил" только спустя несколько дней, впервые упомянув о нем в рапорте на имя прокурора области. Помимо всего прочего, не нашлось достаточных доказательств и тому, что помощник прокурора был трезв: медицинское освидетельствование он прошел через 16 часов после того, как его остановили на дороге.

В итоге после тяжб, апелляций, собирания денег на оплату адвоката всем Новосибирском и акций протеста, сделавших Бугурнова народным героем, инспектор был полностью оправдан и восстановлен приказом начальника ГУВД. Как сказано в решении суда, "работники прокуратуры подлежат административной ответственности на общих основаниях, не обладая статусом личной неприкосновенности". Адвокат Бугурнова Геннадий Шишебаров отметил, что суд таким образом "пресек беспредел людей в прокурорской форме". Примечательно, что, по информации местных СМИ, в ГИБДД даже появилось негласное правило: если тебе на дежурстве попался пьяный прокурор, срочно вызывай Бугурнова. При этом прославленного инспектора теперь узнает в лицо каждый второй новосибирский водитель.

Как запретили "икону Pussy Riot"

Что касается так называемой "иконы Pussy Riot", то она попала в поле зрения прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска летом 2013 года. Речь идет об изображении, стилизованном под православный образ, выполненном новосибирским художником Артемом Лоскутовым - организатором так называемых "Монстраций" и других акций на улицах Новосибирска.

Прокуратура в ответ на обращения представителей духовенства РПЦ и православных верующих, пожаловавшихся на оскорбление их религиозных чувств и осквернении православной святыни, провело проверку. По ее итогам прокуратура вынесла соответствующее постановление о признании изображения "информацией, распространение которой запрещено и об ограничении доступа к ней оператором связи".

Прокуратура установила, что упомянутая икона является одной из самых почитаемых русских икон - икона Божией Матери "Знамение". Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и не названного в информации эксперта-богослова, искаженное изображение иконы, распространяемое в интернете, - это "глумление над святыней и как следствие над православной верой в целом". По мнению прокуратуры, федеральным законодательством предусмотрен запрет на распространение информации, оскорбляющей религиозные чувства граждан, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет.

На этом основании прокурор Железнодорожного района обратился в Центральный районный суд. Суд полностью поддержал позицию прокуратуры и признал изображение, искажающее православную икону, информацией, запрещенной в Сети. Теперь интернет-провайдеры обязаны блокировать все ресурсы, на которых оно будет размещено.


Новости по теме:

Песня разбойников из РПЦ

У Национального Лидера появился шанс амнистировать "кощунниц" в честь 20-летия ельцинской конституции



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Завидонов Никодим + написал 13.09.2013 16:39
Религия-опиум для народа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss