Кто владеет информацией,
владеет миром

Электронная демократия на последних выборах в Москве нарушила тайну голосования

Опубликовано 13.09.2013 в разделе

Электронная демократия на последних выборах в Москве нарушила тайну голосования

Источник: NEWSru.com

Специалисты изучили код программы используемой современными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и пришли к выводу, что голосование на выборах стало не более честным, зато менее тайным. Прозрачность выборов обеспечивается объединенными усилиями работы КОИБов и веб-камер: сверив сведения из электронных урн с видеозаписью, можно определить, как проголосовал каждый конкретный избиратель, сообщает Yopolis.

Как рассказал веб-сайту программист Евгений Федин, программа, используемая КОИБами, автоматически создает файл с описанием документа, среди параметров которого есть и время создания. Тем, кто заинтересован в определении того, как проголосовал конкретный избиратель, необходимо отмотать на тот же самый момент времени видеозапись с веб-камер с нужного участка, и опознать человека, который в кадре опускает бюллетень в урну. Однако очевидно, что в таком методе не учтена необходимость сохранять тайну голосования, отмечает издание.

Сначала у программистов, удивленных открытием, возникло подозрение, что данные о проголосовавших фиксируются, а потом удаляются. Но впоследствии они нашли фрагмент кода, в котором для временных файлов предусмотрен отдельный режим. Таким образом, они все относятся к специальной категории, в которую не входит сканирование бюллетеня, то есть файл, где и расположена информация о времени.

Тот факт, что этот метод противоречит декларируемому принципу тайного голосования, еще не свидетельствует о намеренной попытке проследить за избирателями, считает программист Антон Панов, бывший на мэрских выборах членом УИКа на участке с КОИБами. По его словам, это было бы слишком трудоемко, и проще пользоваться уже проверенным методом - фотографировать бюллетень с галочкой и показывать начальнику. Скорее всего, предполагает собеседник издания, разработчики программы по привычке добавили стандартный параметр, а принимающие работу не заметили или не сочли нужным это исправлять.

После заморозки закупок КОИБов в апреле этого года стараниями избранного градоначальника Сергея Собянина они вернулись из регионов в Москву на выборах мэра 8 сентября. Стремясь всеми силами сделать выборы максимально честными, экс-врио мэра Москвы настоял на использовании электронных урн, несмотря на их непопулярность у Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В результате в день выборов треть избирательных участков в Москве были оборудованы КОИБами.


Новости по теме:

Число неучастия в «выборах» в 3-4 раза превышает число голосовавших 

Собянин отправил не только Капкова, но и все лужковское правительство в отставку 

Поклониться Собянину пригнали семьдесят тысяч бюджетников и чинуш со всей Москвы 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss