Кто владеет информацией,
владеет миром

Трёхсторонние переговоры по Сирии ни к чему не привели: договорились встретиться вновь

Опубликовано 13.09.2013 в разделе

Трёхсторонние переговоры по Сирии ни к чему не привели: договорились встретиться вновь

Источник: NEWSru.com

В пятницу в Женеве стартовала трехсторонняя встреча представителей наиболее существенных сил, способных повлиять на развитие ситуации в Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпредставитель генсека ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими начали переговоры о судьбе мирного плана по передаче под международный контроль сирийского химоружия и перспективах созыва "Женевы-2", передает Reuters. 

Незадолго до старта переговоров журналисты обратились к Керри с просьбой прокомментировать прошедшую накануне двустороннюю встречу с главой российского МИДа, передает "Интерфакс". Как и вчера, дипломат отказался посвящать общественность в подробности, оставив журналистов подозревать, что ни к каким существенным договоренностям стороны прийти не смогли. "Мы вам расскажем все позже. Все было конструктивно, но нужно сделать еще домашнюю работу", - сказал Керри. 

После первого раунда сегодняшних переговоров, продлившегося около часа, ситуация не сильно изменилась. Дипломаты сделали ряд заявлений общего характера, дав понять, что основные обсуждения и поиск выхода из кризиса еще впереди. Так, Керри в очередной раз заверил, что президент США Барак Обама "серьезно привержен поиску переговорного решения по Сирии", передает ИТАР-ТАСС. 

Лавров и Керри назначили встречу в Нью-Йорке 

Лавров в свою очередь поведал, что Россия и США договорились встретиться еще раз в Нью-Йорке, ориентировочная дата - 28 сентября. "Мы договорились встретиться на Генассамблее (ООН), чтобы посмотреть, где мы находимся (в отношении как вопросов, касающихся сирийского химического оружия, так и перспектив проведения "Женевы-2"), а также посмотреть, что думают сирийские стороны об этом. И мы полагаем, что мы сможем более конкретно говорить с вами в Нью-Йорке", - сказал глава МИД, отметив, что встреча состоится до конца месяца. 

Керри при этом добавил, что точная договоренность будет возможна лишь по завершении переговоров в Женеве сегодня. "Конечно, это будет зависеть от наших возможностей добиться успеха здесь, в ближайший день, часы, по теме химоружия", - заметил глава американской дипломатии. 

"Мы здесь в основном для того, чтобы обсудить вопрос с химическим оружием Сирии", - сказал Лавров. С учетом высказанного президентом Башаром Асадом плана присоединиться к Конвенции и организации о запрещении химического оружия он добавил: "Мы должны подключить наших профессионалов вместе со специалистами по химоружию ООН разработать "дорожную карту", чтобы этот вопрос был решен быстро, профессионально, насколько возможно практически". 

Произошел также традиционный для дипломатов "обмен любезностями". Так, ранее Керри заявлял, что США "благодарят" Россию за идею по мирному урегулированию - имелся в виду план по передаче химоружия. Лавров сегодня ответил: Россия высоко ценит готовность Вашингтона придерживаться дипломатического пути в сирийском вопросе. 

Что касается Брахими, то он после переговоров с Керри и Лавровым заявил, что работа по химическому разоружению Сирии является важной составляющей на пути подготовки "Женевы-2". "Мы с нетерпением ждем, что проблема химического оружия в Сирии будет решена. Это очень важно само по себе. Это чрезвычайно важно для нас, работающих вместе для успешной организации конференции "Женева-2", - сказал спецпредставитель. - Наши переговоры сегодня были полезными". 

"Перегрузка" в "Женеве 1,5" 

Можно предположить, что сколь-нибудь существенных заявлений от участников переговоров можно будет ждать только по их окончании. Пока же, в отсутствие информации, способной пролить свет на нынешние настроения пытающихся вывести ситуацию из тупика стран (в сторону постепенного мирного прекращения гражданской войны в Сирии и сохранения нынешней расстановки сил в регионе либо подчинению страны Западу после нанесения удара - у каждого своя цель), журналистам остается довольствоваться крупицами сведений и посвящать материалы догадкам и рассуждениям о символизме переговоров.

 

Так, представители мировых СМИ, коих в Женеве сегодня масса, успели придумать разговорное обозначение происходящей встрече дипломатов трех сторон. "Женева 1,5" - так переговоры между собой называют акулы пера, пишет "Коммерсант". 

А The New York Times указывает на место проведения переговоров - отель "Intercontinental". Символично, что именно в нем в 2009 году Лавров и предшественница Керри, Хиллари Клинтон, нажали бутафорскую кнопку "перезагрузки", пообещав тем самым, что страны попытаются окончательно отойти от мышления "холодной войны" и начать работать конструктивно. Как показывает нынешняя ситуация, накал страстей в отношениях двух государств при обсуждении целого ряда вопросов порой зашкаливает. Так что пророческой можно счесть небольшую ошибку организаторов того мероприятия четырехлетней давности, написавших на кнопке "перегрузка" - именно ее из-за ошибки американцев в русской орфографии в итоге нажали главы МИД и Госдепартамента. 

Колкостей в отношениях Лаврова и Клинтон было немало, колкости дипломаты позволяют себе и теперь. Так, накануне, во время переговоров российского министра и его американского коллеги, Керри был столь напряжен, что не мог сосредоточиться и пропустил одну из реплик переводчика, доносивших до него смысл сказанного Лавровым. Он попросил того повторить, на что Лавров с улыбкой и на английском заявил: "Да не переживай" - в том смысле, что никакого обмана. Госсекретарь в долгу не остался: "Вы предлагаете мне поверить вам на слово? Для этого еще слишком рано".


Материалы по теме:

Дискурсмонгеры за работой 

А кто поставлял в Сирию прекурсоры для химического оружия? 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss