Кто владеет информацией,
владеет миром

На "болотном" процессе в рядах омоновцев усилился раскол

Опубликовано 13.09.2013 в разделе комментариев 1

На "болотном" процессе в рядах омоновцев усилился раскол

Источник: NEWSru.com

На заседании Замоскворецкого суда по так называемому "болотному делу" - расследованию массовых беспорядков на Болтной площади 6 мая 2012 года, сотрудник ОМОНа Роман Пузиков не опознал Михаила Косенко.

"Возможно, видел, не помню. Но лиц людей я не видел и был он или не был, я сказать не могу", - передает слова Пузикова РАПСИ. Он также добавил, что ни на одной из просмотренных видеозаписей с беспорядков не увидел обвиняемого.

Он описал, как по приказу руководства пытался вытащить из толпы своего коллегу Александра Казьмина, который ранее также отказалсяпризнать Косенко нападавшим.

Пузиков сообщил суду, что по приказу командования он и другие бойцы задерживали на площади тех, кто казался им "агрессивными, был в масках, размахивал флагштоками, переворачивал туалеты и рамки металлоискателей". Спецсредства на его глазах не применяли, а причиной столкновений был "отказ людей от задекларированного маршрута".

Один из 12 фигурантов процесса Михаил Косенко находится в СИЗО с лета прошлого года, его уголовное дело выделено в отдельное производство. Суд рассматривает вопрос о применении к Косенко, который страдает психическим заболеванием, принудительного медицинского лечения. Недавно стало известно, что суд не отпустил его на похороны матери.

На заседании 12 сентября ОМОНовец Евгений Бездетков, в которого во время протестной акции на Болотной площади, по его словам, кинули кусок асфальта, не вспомнил, кто именно это сделал. В суде потерпевший вел себя скованно, упорно повторяя слова "не помню" и "не знаю".

"Чувствовалось, что наговаривать на людей он не хочет", - публикует впечатления оппозиционерки Евгении Чириковой "Независимая газета".

Свидетели по делу Артема Савелова несколько раз меняли показания. В среду со свидетельством против него выступил старший сержант Александр Гоголев. На последнем допросе, проведенном незадолго до начала суда, Гоголев говорил, что 6 мая Савелов, "схватил его руками за запястье правой руки и стал тянуть за него", отчего ОМОНовец "испытал физическую боль и даже сморщился". Выяснилось, что Гоголева допрашивали почти 10 раз - во время первого допроса он смог припомнить лишь то, что нападавший на него был мужчиной в темной куртке, однако на снимках видно, что 6 мая 2012 года Савелов был на митинге в светло-синей джинсовой куртке. Граничащими со лжесвидетельством, по мнению адвокатов, были и показания младшего сержанта Андрея Емельянова. На первом допросе он отрицал нарушения со стороны демонстрантов. На втором и последующих допросах Емельянов "вспомнил", что Савелов хватал его за руки и за форму и мешал задерживать митингующих.

Адвокат Савелова Владимир Самохин утверждает, что видеоролики опровергают показания свидетелей - там явственно видно, что во время событий 6 мая Артем Савелов старался не приближаться к полицейским и не препятствовал им.

Следующее заседание по "болотному делу" состоится во вторник. А 22 сентября, в концертном зале "Мир" пройдет благотворительный концерт в поддержку обвиняемых. Предполагается, что в нем примут участие "Браво", Kira Lao, Noize MC, Андрей Макаревич и другие. Деньги от продажи билетов пойдут на оплату работы адвокатов обвиняемых.


Новости по теме:

Обвиняемый в покушении на Путина Илья Пьянзин получил 10 лет «строгача» 

Узнику-шестомайцу Косенко силовигархия и её тюремщики не позволили похоронить мать

Охранка будет разыскивать всемирно известную "Кровожадную банду" и карать за обиженный триколор 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
эти омоновцы как видно написал 14.09.2013 04:21
понимают,что им придется и в дальнейшем жить в этой стране.А ведь перемены неизбежны и как к ним отнесется новая власть,потом,не сейчас?!
Ведь ясно как день,что все,кто вредит народу сегодня-в дальнейшем понесут самые серьезные наказания.Омоновцы умно делают,что не подставляются.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss