Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки рассмотрят во втором чтении закон о приватизации имущества РАН

Опубликовано 16.09.2013 в разделе комментариев 0

Думаки рассмотрят во втором чтении закон о приватизации имущества РАН

Источник: NEWSru.com

Депутаты возвращаются к рассмотрению нашумевшего летом законопроекта о реформе Российской академии наук, вызвавшего негодование российских ученых. В понедельник документ обсудит профильный комитет по науке, во вторник - Госдума. Последняя должна решить: возвращать ли скандальный законопроект во второе чтение, на чем настаивает научное сообщество.

В ГД говорят, что законопроект будет возвращен. Такое решение якобы было принято еще на прошлой неделе представителями различных фракций после консультаций с руководством РАН, сообщила в понедельник "Интерфаксу" первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Впрочем, сами ученые об этом явно не знают. Судя по их комментариям СМИ, они опасаются, что законопроект будет принят без их поправок и готовятся выходить на новые акции протеста.

"Завтра законопроект будет возвращен во второе чтение для сбора поправок. Такое решение принял президиум фракции ("Единая Россия")", - сказала Баталина журналистам, отметив, что после возвращения законопроекта во второе чтение будет отведено время на рассмотрение поправок и его подготовку к третьему чтению.

Заявление Баталиной было сделано после того, как в понедельник ряд СМИ сообщил, что обсуждаемый вариант скандального закона появился в базе данных Госдумы без поправок академиков, одобренных ранее президентом. Ключевая из них касалась договоренности оставить институты РАН под управлением Академии, а не передавать специально создаваемой чиновничьей структуре. Принятие документа в неизмененном виде означало, что предложенные академиками поправки были проигнорированы, а многомесячная борьба РАН за право быть самостоятельной научной организацией - напрасна. Подробнее об этом пишут "Заголовки.ru".

Глава РАН Владимир Фортов назвал законопроект, внесенный в ГД, "однобоким". "Там ни слова о научной работе, ни слова о реальной эффективности научных исследований, о социальных гарантиях ученым, ни слова о перспективах и тому подобном. Вместо этого - давайте-ка из академиков сделаем клуб ученых, а все институты, со всеми людьми, передадим в некую структуру, которая называется "орган исполнительной власти". "Если агентство будет назначать директоров, сокращать, объединять институты, лаборатории, отделы, определять научную тематику, - это будет нежизнеспособная, уродливая конструкция", - заявил глава РАН в интервью "Коммерсанту".

Появление неисправленного текста законопроекта на сайте Госдумы вызвало эффект разорвавшейся бомбы, признался "Газете.ru" директор Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов. Он отметил, что чиновники действовали в спешке, согласно отработанной уже тактике блицкрига, по "той же схеме, как проводился законопроект летом".

"Президента его же администрация подставила этими поправками. Это явная подстава. Если президент подписывает этот закон - это значит, была большая ложь с его стороны", - подтвердил порталу академик Валерий Рубаков.

В случае принятия этого варианта законопроекта ученые грозили устроить новые акции протеста. "В понедельник мы направляем официальный запрос в Госдуму РФ по этому поводу, подождем, что они нам ответят. Если информация подтвердится, если выяснится, что президент страны не управляет ситуацией, начнется новая волна протестов: будем пикетировать Госдуму, выводить народ на митинги", - заявил "Московскому комсомольцу" председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.


Материал по теме:

Здесь сгнило все: власть, Академия наук, РПЦ, армия, даже сам народ – сгнил 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss