Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже двадцать лет капитализма не вытравили советских ценностей из дорогих россиян

Опубликовано 16.09.2013 в разделе комментариев 2

Даже двадцать лет капитализма не вытравили советских ценностей из дорогих россиян

Источник: NEWSru.com

Для 35% россиян, принявших участие в новом опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, быть успешным "важно", для 54% - "скорее важно", свидетельствуют результаты исследования, опубликованные на сайте ВЦИОМ. Не считает успех чем-то важным всего 9% опрошенных.

При этом чем моложе респонденты, тем выше они оценивают важность успеха: 50% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет считают, что быть успешным "очень важно", а 11% в возрасте старше 60 лет полагают, что успех не важен.

Что касается определения успеха, больше всего респондентов (26%) называют успешным человеком того, кто "добился своих целей и всего добился в жизни", 21% считает таковым материально обеспеченного человека, живущего в достатке. Наличие благополучной семьи и детей считают успехом 11% принявших участие в опросе. Понимание успеха как достижения своих целей более характерно для молодого поколения: среди 18 - 24-летних такое мнение превалирует у 30%, среди пожилых - у 24%.

"Расхождения в определении успешности говорят не столько о различиях в ценностных установках, сколько о взглядах на личные перспективы. Семья, образование, материальный достаток - составляющие успеха независимо от возраста опрошенного, а вот самореализация и работа - скорее важные составляющие успеха молодежи, тогда как честность и порядочность - людей уходящей эпохи", - приводит РБК daily мнение представителя ВЦИОМ Ольги Каменчук.

Стоит заметить, результаты исследования на ту же тему, проведенного в начале года порталом Superjob.ru, в целом подобны нынешним, но в тот раз социологи выявили парадокс: люди, у которых за плечами объективно меньший "багаж", чаще называли себя успешными, чем те, кто им "в отцы годится" и вполне способен гордиться своими достижениями. Видимо, с возрастом происходит переоценка ценностей, представители старшего поколения иначе оценивают свой успех и гораздо более требовательны, отмечала "Российская газета".


Материалы по теме:

Не сбивая шаг... 

Валить из Рашки хочет уже каждый третий дорогой россиянин

Валить из Рашки хочет уже каждый шестой дорогой россиянин, но не каждому это по карману



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
второй
воблоблюй написал 20.09.2013 21:07
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
М.С. Грушевский. Очерк истории украинского народа. Киев «Либiдь»1991г.
Не "успешный", а "преуспевающий"!
Внук красноармейца написал 17.09.2013 03:07
Удручает безграмотность наших людей. Впрочем, тут уже, похоже на сознательную государственную политику. УСПЕШНЫМ может быть нечто неодушевленное, например - "успешная работа", "успешный результат". "Успешный человек" - это разговорная форма, практически жаргонизм. Если речь идет о человеке, то здесь должно употребляться совсем другое известное слово - ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ. Коверканье русского языка в соединении с насаждением иностранных слов, прежде всего английского происхождения (обычно имеющих русский синоним), дает серьезный эффект, вплоть до искажения реальности и манипуляции сознанием человека. Заладили: "успешный бизнесмен", "успешный банкир"... Скажите честно: "преуспевающий делец", "преуспевающий барыга", - и все станет ясно!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss