Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки вернут законопроект об уничтожении РАН во второе чтение на заседании 17 сентября

Опубликовано 16.09.2013 в разделе

наука
Думаки вернут законопроект об уничтожении РАН во второе чтение на заседании 17 сентября

Госдума вернет законопроект о реформе Российской академии наук (РАН) во второе чтение на заседании 17 сентября 2013г. Соответствующее решение было принято в ходе заседания Совета Думы и поддержано представителями всех четырех фракций, сообщил журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев, передает РБК.

"Когда законопроект будет возвращен во второе чтение, начнется реальная работа над поправками", - сказал Н.Булаев, добавив, что на этот счет уже имеются предложения и от академиков, и от самих законодателей, и от представителей различных организаций.

Отметим, что на заседании 17 сентября с.г. закон о реформе РАН должен был рассматриваться в третьем, окончательном чтении.

Законопроект о реформировании РАН был принят Госдумой во втором чтении 5 июля 2013г. Документ регулирует порядок создания общественно-государственного объединения "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующей РАН, а также Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия). Кроме того, проект закона предусматривает передачу Российской академии образования (РАО), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской академии художеств (РАХ) с учетом их отраслевой направленности в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

Он также предусматривает закрепление участия Российской академии наук в координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в РФ, в экспертном научном обеспечении деятельности органов государственной власти, в научно-методическом руководстве государственными научными организациями, вузовским сектором науки.

Для организационного, правового, аналитического, информационного, финансового и материально-технического обеспечения деятельности Российской академии наук правительство РФ учреждает аппарат РАН, являющийся федеральным государственным бюджетным учреждением.

Финансирование Российской академии наук будет осуществляться в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для финансирования центрального аппарата РАН, РАМН и Россельхозакадемии. Устанавливается также порядок реорганизации РАО, РААСН и РАХ. По решению правительства РФ отдельные функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества этих академий наук могут быть переданы уполномоченным федеральным органам исполнительной власти.

Для Российской академии наук и всех государственных академий наук устанавливается одно звание - действительный член (академик). Лица, имеющие на момент вступления в силу данного закона звания действительных членов (академиков) или членов-корреспондентов РАН, РАМН и Россельхозакадемии, с момента государственной регистрации Российской академии наук и по их заявлению приобретают правовой статус академиков РАН. Иностранные члены РАН, РАМН и Россельхозакадемии становятся иностранными членами Российской академии наук.

На избрание академиков РАН, президента РАН и двух вице-президентов, а также новых действительных членов (академиков) РАО, РААСН и РАХ с момента вступления в силу законопроекта устанавливается 3-летний мораторий.


Материалы по теме:

Думаки рассмотрят во втором чтении закон о приватизации имущества РАН

Здесь сгнило все: власть, Академия наук, РПЦ, армия, даже сам народ – сгнил



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss