Кто владеет информацией,
владеет миром

Кудрин предупредил Национального Лидера о растущей сознательности масс

Опубликовано 16.09.2013 в разделе комментариев 8

Кудрин предупредил Национального Лидера о растущей сознательности масс

Источник: NEWSru.com

Региональные выборы в России 8 сентября дали старт постепенному качественному изменению формата партийной и избирательной системы. Начинается постепенный переход от апатии к мобилизации, от инерции к политическому обновлению и от традиционных, архаичных методов политической работы к современным. Большую надежду на усиление этого сдвига дают успехи новых игроков, таких как новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман или проигравший с небольшим отрывом в Москве Алексей Навальный. При этом власть стремится сохранить контроль любой ценой и тем самым противоречит собственной же цели повысить свою легитимность. Все это представляет для нее серьезный вызов, констатируют эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина в обзоре итогов Единого дня голосования.

Многие регионы ощутили кризис прежней системы партий и выборов. Это привело к откровенному недовольству происходящим со стороны региональных и местных властей, что выразилось в значительном, по сравнению с предыдущими годами, росте числа конфликтных ситуаций, скандалов в ходе голосования и подведения итогов. Если бы не предвыборные "зачистки" в ряде регионов (организация ранее отмечала масштабный отсев оппозиционных кандидатов), то успех некоторых новых партий или старых, которые ранее считались аутсайдерами, был бы выше, убеждены авторы доклада.

Они предостерегают власть от подобного поведения, отмечая, что именно массовое и системное злоупотребление административным ресурсом послужило, по их наблюдению, одной из предпосылок массовых акций протеста конца 2011 - начала 2012 годов.

Низкую явку на выборах - а показатели снизились практически во всех регионах по сравнению с предыдущими кампаниями такого же уровня - аналитики КГИ среди прочего объяснили тем, что на фоне предвыборных скандалов и отстранения некоторых реально популярных партий и кандидатов многие граждане ощущают бессмысленность голосования. У них, не без причины, создается впечатление, что система склонна к самовоспроизводству.

Вместе с тем, по мнению составителей документа, низкой оказалась явка именно "послушного" большинства, в то время как оппозиция грамотно мобилизовала свой электорат и привела людей на избирательные участки. Таким образом, при проведении эффективных протестных кампаний низкая явка уже не только помогает власти, а местами даже начинает мешать ей, заключают они.

"Стабилизация" показателей ЕР и кризис системной оппозиции

Рассуждая о том, считать ли итоги сентябрьских выборов в целом поражением или победой "Единой России", эксперты комитета Кудрина констатируют стабилизацию ее позиций, связывая это с "успокоением" электората после протестной волны 2011-2012 годов. Однако если сравнивать с прошлыми выборами региональных парламентов в 2008 году, а также в 2007 и 2009 годах, то почти везде у "партии власти" наблюдается резкое снижение.

Прочие системные партии по сравнению с декабрем 2011 года почти везде существенно потеряли: их голоса отнимают спойлеры и новые проекты. Так, например, КПРФ сохраняет позиции второй партии после ЕР, но в ряде случаев от ее электората отщипывают "Коммунисты России" и КПСС. В свою очередь "Справедливая Россия" и ЛДПР, которые на протяжении последних лет ведут негласную борьбу за третье место в партийной иерархии, дали по суммарным итогам почти ровный результат, хотя справедливороссы все же немного опережают. Сравнительные данные имеются в приложениях к докладу, которые КГИ также публикует на своем сайте.

Примечательно, что кризис парламентской оппозиции, который продемонстрировали выборы 8 сентября, признал в своем докладе и гендиректор близкого к Кремлю Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета ЕР политолог Дмитрий Орлов. Если учесть снижение популярности парламентской оппозиции, в партийной системе возникает заметный вакуум, пишет он.

"С одной стороны, это позволяет "Единой России" по-прежнему доминировать. Но с другой - делает неизбежным появление новых игроков либо качественный ребрендинг старых. Основная часть избирателей сейчас "спит", но нужно быть готовыми к тому, что она может "проснуться", - говорится в документе.

В свою очередь политолог Вячеслав Игрунов отметил в интервью "Ведомостям", что нынешние партии были созданы во многом искусственно, но они пользуются поддержкой власти, имеют эксклюзивный доступ к телевидению и монополию при государственном финансировании, так что новым партиям будет очень сложно пробиться.

Однако эксперт видит одно исключение: происходит кристаллизация оппозиции вокруг нового лидера с федеральной известностью - Алексея Навального. Ослабленная власть вряд ли способна бороться с этой угрозой без серьезного ущерба для себя - ей нужно отвечать на более грозные вызовы: рост социальной напряженности, коррупции и ксенофобии, резюмирует Игрунов.

ЕР принялась за масштабное обновление актива, а КПРФ отказалась "играть в игрушки Навального"

Итоги выборов подводят и в самих партиях, причем "Единая Россия" делает это самым непривычным для себя образом, пишет "Российская газета". По всей стране идет серия конференций, где на 10% обновляют руководящий состав каждого отделения ЕР. При этом единороссы отвергают подозрения в "чистке", объясняя, что все вписывается в принятую в прошлом году уставную норму об обязательной ежегодной ротации в составе региональных и местных политсоветов партии.

Такое масштабное обновление актива, как сейчас, происходит впервые, признал первый замруководителя центрального исполкома ЕР Константин Мазуревский. Вместе с тем он подчеркнул, что пока все идет по графику.

Что касается КПРФ, то она в минувшую пятницу провела довольно бурную дискуссию на закрытом заседании, продолжает газета. "Партия оценила итоги выборов как новую ситуацию в политической системе, - поделился секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. - В прежнем формате выборы закончились. После кампаний 2011-2012 годов система пошла вразнос: сигналы вроде бы подаются из центра вежливые, а система работает по привычному руслу".

Кстати, на президиуме ЦК не стали обсуждать возможную реакцию на так называемый "феномен Навального". "Для нас он ясен - это представитель транснационального капитала, который пытается изображать оппозицию, - пояснил Обухов. - Играть в игрушки Навального мы не будем".


Материалы по теме:

Господин N в городе M 

Навальный? Провальный... 

Навальный с открытой датой 

Даже двадцать лет капитализма не вытравили советских ценностей из дорогих россиян 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А где магендовид, простите
++олег* написал 18.09.2013 02:45
с умными людями побеседовать -
интересно
А зачем нам синагоги? Мы построим футбольный стадион
++олег* написал 18.09.2013 00:39
(Маруся тута говорила. Я согласен.
Re: А где магендовид, простите
в пи...де написал 18.09.2013 00:00
Звезда давида это еврейский символ растления.
Треугольник у евреев - символизирует три места для секса у женщины.
Как эти треугольники не крути и не пересекай, количество этих мест не изменится.
Другими словами, магендовид это еврейский символ растления и половых извращений.
А то, что каббалой навязывают какой то тайный, сакральный смысл магендовиду, то это туфта и многовековой лохотрон. Прикрывающий производство геев обрезанными говнoeбами. Чудо-юУдами погаными.
Надо уничтожать говнoeбов и их символику. Тогда и геев не будет.
А то куда там. Элтон Джон - сэр с развороченой ж.о.п.о.й, певун, окажет поддержку росиянским геям.
Этого англоеврейского придурка создали прежде всего для узоканивания говнoeбства и говнoeбов. Которые как бы в стороне под звездой давида и не причем.
Еще как причем.
Обрезанные организмы с еврейской моралью магендовида это инстумент уничтожения человечетва растлением и развращением.
Кудрин предупредил Национального Лидера о растущей сознательности масс
++олег* написал 17.09.2013 04:50
Это конешно.
Мы все пытаемся успеть за веениями времени.
(Нас даже упрекают за неразворотливость...
Проблема в чЁм?
Надо строить синагоги. Хватит нам куполов!
А где магендовид, простите
Re: путин это Арлекино
которого воспевала жидоборисовна пугачева. написал 17.09.2013 00:41
накаркала сука...
Национального Лидера
это про кого? написал 17.09.2013 00:37
В России одна Нация - Русская.
Россы и я = Россия. И еще коренные народы, которые не обрезаны, и которые с Россами.
Ни Русские, ни коренные Народы себе национального лидера не назначали и не выбирали. Им это не надо.
Путин является лидером жидомусульманской массы, которая себя называет диаспорами.
Разноэтнические массы обрезанных евреев и мусульман объединяет не Нация, а религиозно-политическая идеология и обрезание.
Поэтому у путина в России нет своего Народа.
Нации тем более.
Путин в образе Президента России все равно, что в образе Китайского Императора.
В общем путин это Арлекино, которого воспевала жидоборисовна пугачева.
(без названия)
эти воры никогда не написал 16.09.2013 18:55
нажруться.Т.к. украденное у нас выводиться за границу в оффшоры.Единственное спасение для нас не кормить воров,а выращивать все условия для народной революции.Которая одна СПАСЕТ НАШИМИ РУКАМИ ОТ ВОРОВ.
И это будет единственно по настоящему выгодное капиталовложение.Мы выгоним воров из России и нас БОЛЬШЕ НИКТО ГРАБИТЬ НЕ БУДЕТ!!!!!
ЛИЧНО Я БЫ ВСЕХ ВОРОВ ОСТАВИЛ БЫ В РОССИИ.КАК?НА ГЛУБИНЕ 2-Х МЕТРОВ.
КОРОЧЕ КАПИТАЛИЗМ
ДОСТАЛ ВСЕХ написал 16.09.2013 17:38
ЖИЗНЬ НАРОДА ПРИ ВОРАХ-ОЛИГАРХАХ НЕ УЛУЧШИТЬСЯ НИКОГДА ! СКАЗКИ О ДЕМОКРАТИИ -ВРАНЬЁ ЛИБЕРОИДНОЕ . ИТОГИ : 99%НАРОДУ НИЩЕТА ,1%ВОРЬЮ БОГАТСТВО- ПРАВДА ЖИЗНИ. ***** нужно- сказали дружно всей воровской власти.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss