Кто владеет информацией,
владеет миром

Дальневосточных "стрелочников" накажут за халатность

Опубликовано 19.09.2013 в разделе

Дальневосточных "стрелочников" накажут за халатность

Источник: NEWSru.com

На Дальнем Востоке по результатам доследственных проверок возбуждены два уголовных дела о халатности должностных лиц во время наводнения.

Одно из дел касается разрушения паводком дамбы Шимановского водохранилища в Амурской области, говорится на сайте СК РФ. Дамба, предназначенная для предотвращения разлива реки Большая Пера, была разрушена 10 августа. Вода из водохранилища обрушилась на город Шимановск, затопив 69 домов, в которых жили более 300 человек. Общая сумма ущерба составила около 27 млн рублей.

Следственные органы Следственного комитета России по Амурской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, с 1 ноября 2003 года дамба состоит в реестре муниципальной собственности Шимановска. 11 мая 2010 года Шимановское водохранилище было принято на учет как бесхозяйное имущество. Однако городские чиновники, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение не обращались. "В связи с этим до настоящего времени эксплуатирующая организация гидротехнического сооружения не определена, что не позволило содержать его в надлежащем виде", - говорится в сообщении СК.

Дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей в ЕАО

Другое уголовное дело возбуждено по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения" по Еврейской автономной области, отвечающих за эксплуатацию гидротехнических сооружений во время паводка.

По информации следователей, должностные лица в июне 2012 года приняли к эксплуатации дамбу "Октябрьская" в одноименном районе ЕАО. При этом ООО "Гелиос", которое должно была выполнить реконструкцию дамбы, не завершила работы в полном объеме. На эти работы было выделено более 1,5 млн рублей.

О фигурантах этих уголовных дел не сообщается.

Масштабное наводнение в Амурской области и еще нескольких регионах началось в июле 2013. В результате оказались затоплены тысячи домов. Ущерб от наводнения точно не установлен, но речь идет о миллиардах рублей. Ущерб посевам от наводнения на Дальнем Востоке Минсельхоз оценил в 3,1 млрд рублей, а с учетом упущенной выгоды - в 7,9 млрд рублей. Жертв удалось избежать.

Владимир Путин прилетел в зону бедствия в ночь на 30 августа. Президент осмотрел с вертолета затопленные села Амурской области и провел совещание по паводку в Хабаровске. Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям.

В ответ на поручение главы государства началась проверка действий сотрудников Зейской и Бурейской ГЭС. В отношении бывшего директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова возбудили уголовное дело: он подозревается в мошенничестве на сумму почти 4 миллиона рублей.

31 августа президент сообщил, что пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе вместо Виктора Ишаева займет помощник президента РФ Юрий Трутнев.

11 сентября Путин назначил на пост главы Минвостокразвития сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта и "Деловой России" Александра Галушку.


Новости по теме:

Организатор полета ВВП со стерхами стал сенатором от ЯНАО 

Уровень Амура в Комсомольске и Хабаровске продолжает снижаться 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss