Кто владеет информацией,
владеет миром

Убийца Анны Политковской опознан, свидетель заявил и о причастности двух фигурантов к убийству Пола Хлебникова

Опубликовано 19.09.2013 в разделе

Убийца Анны Политковской опознан, свидетель заявил и о причастности двух фигурантов к убийству Пола Хлебникова

Источник: NEWSru.com

Бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, который уже был осужден по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, в суде заявил, что двое фигурантов этого дела причастны к убийству главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, передает "Интерфакс".

Павлюченков в четверг в суде рассказал, что ранее организовал слежку за журналистом по заказу подсудимых Сергея Хаджикурбанова и Лома-Али Гайтукаева. "Ранее была такая ситуация, организовать слежку просили Хаджикурбанов и Гайтукаев, а потом я узнал в СК, что мы следили за Хлебниковым", - поведал фигурант.

Отметим, в феврале этого года Павлюченков уже давал показания следователям по убийству в 2003 году главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова и гибели Хлебникова. Тогда он заявил, что знает двух человек из лазанской ОПГ, причастных к обоим преступлениям, а контролировал группировку, по словам свидетеля, Лом-Али Гайтукаев. В частности, он сообщал, что члены ОПГ осуществляли наблюдение за Хлебниковым.

Павлюченков опознал киллера "по фигуре, по походке"

Кроме того, Павлюченков опознал в киллере на видеозаписи камеры внешнего наблюдения около дома Политковской подсудимого Рустама Махмудова. Лицо человека на записи разглядеть невозможно, оно прикрыто козырьком бейсболки, но Павлюченков считает, что он похож на Махмудова "по фигуре, по походке". Он отметил, что ранее подсудимый одевался в том же стиле, что и киллер на записи. Также среди опознавательных знаков он назвал "грудную клетку", "покатые плечи", "форму головы". "Я не могу стопроцентно сказать, что это он, но человек очень похож на Рустама", - добавил Павлюченков.

"Это тяжело объяснить, но, когда много лет работаешь в наружном наблюдении, привыкаешь выделять такие признаки", - цитирует его РИА "Новости". По его словам, к тому времени его сотрудники, которые следили за Политковской ранее, передали объект наблюдения Махмудову. В конце судебного заседания Павлюченкову стало плохо, к нему вызвали медиков, отмечает РАПСИ. В четверг был уже третий день допроса экс-милиционера в суде, первый закончился его эпилептическим припадком

Главный редактор русского Forbes Пол Хлебников был застрелен в 2004 году при выходе из офиса редакции издания, убийство до сих пор не раскрыто. В преступлении обвинялись три человека, заказчиком был назван чеченский криминальный авторитет Хож-Ахмед Нухаев - по версии следствия, он мстил журналисту за написанную о нем книгу. Однако позднее все трое обвиняемых были оправданы судом присяжных, Нухаев находится в розыске. По некоторым данным, он убит.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. В преступлении обвиняются уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, организатором убийства Политковской был Гайтукаев, непосредственным исполнителем - Рустам Махмудов, остальных следователи считают соучастниками. В феврале 2009 года Джабраил Махмудов был оправдан присяжными и отпущен на свободу, в настоящее время ему вновь предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде. Дело об убийстве Политковской повторно слушается в Московском городском суде.


Новости по теме:

На обвиняемого в убийстве Политковской совершено покушение

Расследование убийства Анны Политковской политкорректно завершилось ничем: заказчик "улизнул"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss