Кто владеет информацией,
владеет миром

Пограничники взяли в заложники экологов, посягнувших на арктические интересы Газпрома

Опубликовано 19.09.2013 в разделе

Пограничники взяли в заложники экологов, посягнувших на арктические интересы Газпрома

Источник: NEWSru.com

Противостояние российских пограничников с активистами на судне Greenpeace Arctic Sunriseв Арктике обернулось захватом корабля вооруженными представителями власти. Весь экипаж корабля с активистами, прибывшие в северные морские воды протестовать у платформы "Приразломная" против добычи нефти, захвачен и удерживается на вертолетной палубе, а связь с Arctic Sunrise полностью потеряна, сообщается на сайте Greenpeace.

По словам "зеленых", пограничники пытались остановить судно, предупредив, что откроют огонь на поражение со сторожевого корабля береговой охраны "Ладога", передает ИТАР-ТАСС. "Вооруженные автоматами люди только что спустились на веревках с вертолета на борт ледокола", - цитирует заявление эко-активистов "Интерфакс".

Отметим, что произошедшее в купе со вчерашним обстрелом активистов пограничниками нисколько не демотивировало защитников природы. "ФСБ продолжает незаконно удерживать двоих активистов Greenpeace, задержанных вчера во время акции на платформе "Приразломная", утверждая, что защищает интересы России. Greenpeace уверен, что настоящая угроза интересам России - не мирные акции протеста, а безумные арктические проекты "Газпрома" и других нефтяных корпораций. Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise остается в районе "Приразломной", продолжая мирный протест против нефтяного освоения Арктики. Greenpeace продолжает требовать освобождения незаконно задержанных и удерживаемых активистов. Мы призываем писать обращения директору ФСБ Александру Бортникову с требованием начать проверку экономической и экологической составляющих нефтяных проектов на арктическом шельфе", - такое сообщение появилось на сайте организации сегодня.

Кроме того, руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров вышел на пикет к зданию "Газпрома" в Москве с плакатом "Освободите наших активистов, сохраните Арктику", заверив РИА "Новости", что акция будет бессрочной.

Ледокол Arctic Sunrise пришел к платформе "Приразломная" под флагом Голландии. Вчера активисты провели акцию протеста: подплыли к платформе и приковали себя к ней. Российские пограничники открыли предупредительную стрельбу. Двое из шести активистов были задержаны. Затем пограничники решили задержать и судно, однако его капитан не отреагировал на требования остановиться. Arctic Sunrise вышел из охранной зоны, оставшись у ее кромки. При этом эксперты в этом конфликте на стороне власти, отмечая, что платформа - зона повышенной опасности ("И просто так возле нее шляться, высаживать на нее людей, устраивать какие-то акции - это просто само по себе опасно", - заявил главный редактор сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко).

На инцидент также обратил внимание российский МИД, который направил по этому поводу ноту послу Нидерландов.

Greenpeace активно противостоит "Газпрому" уже больше года: в прошлом сентябре "белые медведи" атаковали офис компании. Кроме того, прошлым летом активисты также устраивали протесты с приковыванием себя: они подплывали к судну, которое везло рабочих к платформе, и не давали ему двигаться дальше.


Новость по теме:

Презрев запрет силовигархии, экологи мешают Роснефти готовиться к выкачке арктической нефти



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss