Кто владеет информацией,
владеет миром

Моджахеды из сырьевой империи воюют против Асада в Сирии

Опубликовано 20.09.2013 в разделе

Моджахеды из сырьевой империи воюют против Асада в Сирии

Источник: NEWSru.com

В Сирии воюют около 300-400 наемников - выходцев из России. Об этом сообщил в пятницу замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов. Заявление представителя спецслужб было сделано на заседании совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую, кроме РФ, входят также Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. По словам Смирнова, среди боевиков, воюющих в Сирии, также есть выходцы и из этих стран.

"Мы считаем, что порядка 300-400 человек с территории нашей страны в Сирию выехали", - сказал Смирнов. Он отметил, что возвращение такого количества наемников представляет большую опасность. Представитель ФСБ добавил, что в законодательстве РФ нет четкого понятия о пресечении наемничества, "поэтому здесь еще надо работать".

Опасения представителей спецслужб разделяют и простые аналитики. По их мнению, возвращение закаленных в сирийских боях боевиков может представлять серьезную угрозу для зимней Олимпиады в Сочи, сообщает Business Insider со ссылкой на AFP.

Эксперты отмечают, что в Сирии наемники приобретают опыт ведения войны в городских условиях. "Если (затем) они вернутся в Россию и будут организованы, это будет крайне опасно", - считает главный редактор портала "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Он напомнил, что в июле опасения по поводу безопасности проведения Олимпиады усилились после того, как лидер боевиков Доку Умаров призвал их атаковать Игры. Если боевики последуют этому призыв - это станет "серьезным поводом для беспокойства", отмечает Шведов.

Аналитик Центра Карнеги в Москве Алексей Малашенко назвал российских наемников в Сирии "сумасшедшими фанатиками". Он также считает, что с приближением Игр они представляют "реальную опасность".

После угроз Умарова министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев пообещал создать в Сочи "многоуровневую" систему безопасности, соответствующую требованиям Международного олимпийского комитета. Между тем, по мнению Шведова, несмотря на принимаемые меры, город по-прежнему остается "достаточно уязвимым" для атак террористов.

От 100 до 2000

Информация о том, что в Сирии воюют наемники из России, появилась еще летом прошлого года. В частности сообщалось, что на стороне оппозиции против правительственных сил выступают бойцы из Алжира, Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Чечни.

Президент Чечни Рамзан Кадыров отрицал факт нахождения чеченцев на территории Сирии, называя данную информацию "фальшивкой". В свою очередь сторонник независимости Чечни Усман Ферзаул, живущий в одной из западноевропейских стран, в июле этого годапризнался, что в Сирии воюют более 100 чеченцев, завербованных ваххабитами.

Впрочем, чуть ранее - в июне - ФСБ сообщало о 200 боевиках из РФ, задействованных в сирийском конфликте. Глава ведомства Александр Бортников уточнял, что выходцы с Кавказа воевали под флагом "Аль-Каиды".

Между тем арабское издание Al-Quds Al-Arabi сообщило на днях о целом "чеченском подразделении", сформированном из выходцев из этой республики, воюющих в Сирии. Утверждалось, что оно получило название "Аль-Мухаджирин" ("эмигранты") и насчитывает около тысячи человек, большинство из которых имеют опыт боевых действий на Кавказе, а их лагерь находится в сирийском Алеппо.

Business Insider со ссылкой на Малашенкова сообщает, что по оценкам разных источников, численность наемников из России, воюющих в Сирии, составляет от 300 до 2000. Причем, помимо выходцев из Чечни, там воюют уроженцы Дагестана и Татарстана.


Материалы по теме:

Химия и жизнь в Сирии 

А кто поставлял в Сирию прекурсоры для химического оружия?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss