Кто владеет информацией,
владеет миром

Гринписовцев, посягнувших на потенциальные сверхприбыли силовигархии, обвиняют в терроризме

Опубликовано 20.09.2013 в разделе комментариев 7

Гринписовцев, посягнувших на потенциальные сверхприбыли силовигархии, обвиняют в терроризме

Источник: NEWSru.com

ФСБ готовит материалы по инциденту с судном Greenpeace Arctic Sunrise в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России. Само судно конвоируют в Мурманск - оно будет там через три дня.

Экологам грозят обвинения в терроризме и нарушении законодательства об исключительной экономической зоне РФ. "Обвинение в терроризме является предварительным, потому что с судна были спущены лодки, в которых визуально наблюдался предмет, напоминающий взрывное устройство", - рассказала в эфире "Эха Москвы" сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области Лилия Мороз. 

Но, по ее мнению, "зеленым", скорее всего, будут предъявлены обвинения по другой статье. Она пояснила, что судно совершило вторжение в 500-метровую запретную зону, и опровергла заявления представителей Greenpeace о том, что ледокол находился в нейтральных водах. Окончательные обвинения будут предъявлены экипажу Arctic Sunrise по прибытии в Мурманск после проведения следственной проверки.

Отметим, экологи природоохранной организации утверждают, что судно курсировало вокруг нефтяной платформы "Приразломная" на расстоянии трех морских миль, то есть за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны.

В настоящее время российские пограничники конвоируют ледокол в порт Мурманска, время в пути может продлиться до понедельника, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

С 18 на 19 сентября судно Arctic Sunrise под флагом Нидерландов и с активистами Greenpeace на борту, начало маневрировать вокруг ледостойкой стационарной платформы "Приразломная" в Печорском море, а шестеро активистов спустились на лодках и попытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

Российский спецназ задержал двух экологов, в том числе финскую активистку Сини Саарела, нуждающуюся в постоянном медицинском лечении, так как у нее удалена щитовидная железа. В связи с этим немногим позднее с ледокола на пограничный сторожевой корабль "Ладога", где до вечера четверга удерживались двое активистов, был передан пакет с медикаментами. Затем их освободили и доставили на Arctic Sunrise. 

"Захват судна показывает, как далеко готово зайти российское правительство"

Что касается ледокола, российские пограничники ФСБ открыли предупредительную стрельбу, требуя остановки, и угрожали открыть огонь на поражение. Затем они спустились с вертолета на веревках на судно и задержали всех присутствовавших на нем. Оружие сотрудниками ведомства не применялось, никто не пострадал, подчеркнули в ФСБ.

"Всего в ходе осмотра на борту судна находились 27 граждан, из которых четыре гражданина РФ, обнаружено большое количество электронной аппаратуры, средств фото- и видеофиксации, маломерные плавсредства", - сообщили в спецслужбе. 

Экологи отмечали, что пограничники ведут себя "корректно, но довольно жестко и твердо". По словам активистов, сотрудники ведомства провели допрос капитана судна, которому были предъявлены обвинения в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. 

Greenpeace расценивает случившееся как "нелегальный захват" своего судна, а российский МИД направил по поводу инцидента ноту послу Нидерландов. "Для подъема пограничников на борт Arctic Sunrise не было легальных оснований. Фактически совершен захват судна", - цитирует сайт Greenpeace главу "Гринпис России", члена президентского Совета по правам человека Сергея Цыпленкова.

"Захват судна Greenpeace показывает, как далеко готово зайти российское правительство, защищая арктический проект "Газпрома" от общественного контроля", - заявил директор Greenpeace International Куми Найду.

Мнение: "Greenpeace получил именно то, что он хотел"

Пока обвинения могут звучать только декларативно, юридические процедуры не запущены, и до реальных обвинений дело вряд ли дойдет, высказал свое мнение директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов Business FM.

Между тем, по мнению главного редактора сетевого издания "Морской бюллетень" Михаила Войтенко, акция Greenpeace - это хорошо продуманная провокация. "Предположим, им бы никто не мешал. Они бы забрались, повесили бы этот баннер, покрутились бы там в свое удовольствие вокруг платформы, что, между прочим, категорически запрещено, и никакого бы шума не было. Акции такого рода проходят с ясной и четкой целью - добиться скандала. Если при этом будет какое-то насилие или угроза насилия - это еще лучше. Greenpeace получил именно то, что он хотел", - заявил он в эфире радиостанции.

Greenpeace требует отменить планы по бурению в Арктике из-за экологических рисков. В августе прошлого года "зеленые" уже пытались провести долгосрочную осаду "Приразломной". Тогда активисты продержались на платформе в течение пяти дней.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный улыбается:

- Просто-таки апогей государственного, общественного сплочения в сырьевой империи - Путин ликует. А вот теперь давайте поразмыслим. Что это за исключительная такая экономическая зона? Это территориальные воды? Нет, значит - никто там не хозяин. Зона экономическая находится конкретно там, на дне, где Газпром и Роснефть собираются качать, обогащаться, прикрываясь государственными интересами и зазывая выплачиваемыми ими налогами всех дорогих россиян "разделить" с ними сладость сверхприбылей. То есть экологов задержали фактически пираты - у них в общечеловеческой воде нет привилегий, у наших пограничников. И вот теперь о пограничниках - а что это они так "вписываются" за интересы частных компаний, за Газпром, "зарплата" начальника которого, Миллера - триллионы рублей?! Пограничники что - за олигархию и элиту вписываются, а не за родину? Да и в чём угроза родине - что, экологи когда-то что-то на свём веку взрывали? В общем, препостыдная история, показывающая верноподданство госструктур - интересам олигарха Миллера и всей силовигархии. Если б там тонул или замерзал обычный гражданин, бюджетник - плюнули бы, списали б несчастный случай. А тут - буржуйские интересы, как же не взять под козырёк?.. "Служим силовигархии!"  


Материалы по теме:

Нефтегазовый штопор - экономика России находится в кризисном состоянии 

Регрессирующая сырьевая империя закономерно порождает фашизм среди дорогих россиян

Пограничники взяли в заложники экологов, посягнувших на арктические интересы Газпрома 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Диме Черному...
-Кудрев- написал 21.09.2013 10:28
- исключительная экономическая зона - это не только дно, это еще и вода, и все, что в ней плавает сьедобное и не очень. Т.е. плавать корабликам чужим можно без ограничений, а вести ЛЮБУЮ хозяйственную деятельность - нельзя. И если "икологи в штатском" действительно находились в трехмильной зоне, а российские пограничники тупо повелись на провокацию (обычная практика "икологолофф"), то это демонстрация не крутизны, а дурости. "Икологи" добились, чего хотели, Войтенко абсолютно прав... Скандал придется как-то разруливать, а это всегда потери, и финансовые, и имиджевые...
Пикантность
-Кудрев- написал 21.09.2013 10:12
ситуации в том, что все эти "икологи", "красные кресты" и прочие "эмнести интырнешынэл" давным давно уже филиалы спецcлужб, как государственных, так и частных. Причем, в последнее время все так перепуталось, что уже и не разбери поймешь, где кончается "государственная" контора, и начинается частная, и наоборот. Так что имеет по факту разборки конкурирующих концессионеров. Кому на белые штаны не хватает, кому на свечной заводик... Здесь вам не Рио-де-Жанейро...
П.С. Вот взять, к примеру, ФСБ. Государственная структура, да? А блюдет частные интересы... И все, кто принимает решения - в доле...
Не везет ФСБ...
-Кудрев- написал 21.09.2013 10:01
с "Арктиками". То было "Арктик Си", теперь "Арктик Санрайз"... Опупею с предыдущей "Арктикой" тов. Баранов должен неплохо помнить.
вообщем - то(20.09.2013 20:11)
Вот так. написал 20.09.2013 22:40
Раскрыть комментарий
Re:
Ясно! написал 20.09.2013 22:32
Раскрыть комментарий
(без названия)
бедный,российский народ. написал 20.09.2013 20:16
По данным Следственного комитета России, на борту судна Arctic Sunrise Greenpeace в Арктике были обнаружены «признаки пиратства».
«Пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области в указанном происшествии усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст.227 УК (пиратство), которое относится к подследственности Следственного комитета России», - говорится в сообщении ведомства.
====================================
ОЧЕРЕДНАЯ ЛОЖЬ-ЧТО ОГРАБИЛИ ЭКОЛОГИ?!С КАКОЙ СТАТИ ЭКОЛОГОВ ЗАПИСАЛИ В "ПИРАТЫ"?!
А ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛИ ДОБЫВАТЬ НЕФТЬ.КОТОРУЮ БЛАТНЫЕ НЕФТЯНИКИ БУДУТ ГНАТЬ ЗА БУГОР...
(без названия)
вообщем-то все написал 20.09.2013 20:11
спецслужбы-это кровавые опричники,которые служат своему божку.А все остальные сотни миллионов "дорогих россиян"-это быдло бесправное.
Для того опричники уничтожали и грабили СССР.Теперь РФ.И лгут они также для этого.
""Обвинение в терроризме является предварительным, потому что с судна были спущены лодки, в которых визуально наблюдался предмет, напоминающий взрывное устройство", - рассказала в эфире "Эха Москвы" сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области Лилия Мороз."
Очевидная ложь-с судна были спущены лодки,в которых визуально наблюдался предмет, напоминающий взрывное устройство"
Ложь-спущены лодки-в которых визуально(в бинокль?!) наблюдался предмет-с многих лодок ОДИН ПРЕДМЕТ?! Напоминающий "взрывное устройство"?! А где четкое фото?!Нет?! А может,и не было мальчика-то?! Когда экологи взрывали что-либо в России?!
Какая безграмотная ЛОЖЬ.
вообще,для чего привлекать к добыче нефти иностранные фирмы?!Это ли патриотично?!А когда были на Руси,чтобы российские власти разрешали российские ископаемые добывать И ОБОГАЩАТЬСЯ иностранцам?!
Правильно,при Николае Кровавом.
Так кому служим?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss