Кто владеет информацией,
владеет миром

Моджахеды теперь будут вести с Асадом войну под знаменем "Аль-Каиды"

Опубликовано 21.09.2013 в разделе

Моджахеды теперь будут вести с Асадом войну под знаменем "Аль-Каиды"

Источник: NEWSru.com

Сотни бойцов нескольких группировок, сражающихся в Сирии против правительственных войск Башара Асада, официально объявили о своем переходе в структуры, напрямую связанные с "Аль-Каидой". Об этом в пятницу журналистам сообщили представители сирийской оппозиции, передает Reuters. 

Не только отдельные мятежники и группы, но и полноценные военизированные формирования из числа тех, что в настоящее время находятся на севере и востоке страны, объявили о своей идейной принадлежности. Это в значительной мере усложняет обстановку на севере и востоке страны, где и без того ощутимо влияние экстремистов, отмечают собеседники Reuters. 

"Это признак продолжающегося роста влияния радикальных групп. Весь регион в конечном счете может оказаться в руках джихаддистов, - заявил оппозиционный активист из провинции Ракка. - Можно говорить, что это уже стало определенным трендом".

По данным Reuters, в последние дни по крайней мере две группировки из Ракки, воевавшие против правительственных войск, в полном составе заявили о присоединении к "Джабхат ан-Нусра", считающейся крылом "Аль-Каиды". И только в одной из этих группировок - "Революционеров Ракки" - состоят порядка 750 бойцов. 

Подтверждением факта присоединения мятежников к экстремистам можно считать появление в Сети видеозаписи, на которой запечатлены автомобили с вооруженными до зубов мятежниками, отмечает Reuters. Люди держат черные флаги "Аль-Каиды". В комментарии к ролику говорится, что на видео - боевики "Джабхат ан-Нусры" и присоединившиеся к ним группировки. 

Другая группировка из Ракки - "Бригада победы Аллаха" - заявила о присоединении к "Джабхат ан-Нусре" в Facebook. "Бригада, а в нее входят около 15 батальонов, заявила о верности "ан-Нусре", что бы ни случилось, в самые тяжелые времена и все в таком духе", - рассказал собеседник Reuters. 

По имеющимся данным, группы сирийских мятежников в последнее время также вступают в ряды организации "Исламское государство Ирака и Леванты", связанной с "Аль-Каидой". 

До половины мятежников в Сирии - ваххабиты 

Какова общая численность воюющих в Сирии сторонников террористов - большой вопрос. Всего против правительственных войск сражаются, по некоторым данным, до 100 тысяч человек, из них примерно 10 тысяч - моджахеды, непосредственно связанные с "Аль-Каидой", еще от 30 тысяч до 35 тысяч - другие радикальные исламисты, пишет The Telegraph.

Среди них есть и те, кто имеет опыт террористической деятельности на Северном Кавказе. По оценкам ФСБ РФ, до 400 выходцев из российских северокавказских республик сражаются на стороне радикальных исламистов. По другим данным, число выходцев из РФ достигает тысячи. 

Стоит отметить, что подобные "радикализовавшиеся" группировки, которые изначально относили к числу представителей сирийской оппозиции, ныне для самой этой оппозиции представляют опасность. Известны случаи о боях между силами повстанцев из числа "умеренной оппозиции" и радикалами. 

Об опасности радикализации сирийского протеста и власти страны, и их ближайшие союзники говорят давно, ставя происходящее в укор США и партнерам американцев, оказывающим военную помощь сирийским мятежникам. Так, оружие, поставляемое Вашингтоном, не гарантировано от попадания в руки террористов, что бы ни говорили американские власти о наличии намерений проверять конечных потребителей.

Но еще более серьезным подспорьем для ваххабитов стала бы военная операция Запада против официального Дамаска. Удар будет воспринят властями страны как оказание помощи местным ответвлениям "Аль-Каиды", потому что Сирия - это "пороховая бочка", способная взорвать весь регион и привести к воцарению там террористов - заявлял президент Асад, увещевая США отказаться от войны.


Материалы по теме:

Осада Асада и плотина Путина

Уничтожение сирийского ОМП — блажен, кто верует 

Моджахеды из сырьевой империи воюют против Асада в Сирии 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss