Кто владеет информацией,
владеет миром

Как проходил пикет в поддержку голодающих с ЯМЗ в Туле

Опубликовано 24.04.2006 в разделе

Как проходил пикет в поддержку голодающих с ЯМЗ в Туле

Источник: ИА "За права человека"

Как развивались события:

 20 апреля вечером местным журналистам под большим секретом сообщили, что 21 апреля с 13 до 15 часов  в центре Тулы состоится акция. Просьба - быть наготове, более точное время и место акции будет им сообщено дополнительно 21 апреля в 12 часов дня.

21 апреля:

- с 9 часов в центре Тулы на расстоянии до 1 км от Белого Дома появляются многочисленные милицейские патрули. 

- В 9-30 в Тулу из Ясногорска приезжают 8 человек голодающих, к которым приставлен сотрудник РОВД г. Ясногорска.

- В 10 часов милиция блокирует дом правозащитника Куренкова В.И., дверь им не открывают и говорят, что он ушёл за 20 минут до приезда милицейских машин.

 - К 11 часам в центр Тулы проникают сквозь кордоны милиции члены организации АКМ (Авангард Красной Молодёжи) из Москвы, Тулы и других городов.

  - Голодающие (8 человек) перемещаются по улицам города уже в сопровождении лиц в штатском. У Андрея Гуантинфа (депутат ясногорского собрания) "люди в штатском" в открытую спрашивают: что он задумал?

- В 13 часов площадь перед Белым Домом и вокруг заполнена серыми мундирами милиции и черными омоновцев.

- В 14 часов голодающие бегом через патрули проникают к центральному подъезду Белого Дома.  Одновременно как из-под земли появляются члены АКМ. Совместно, и АКМ и голодающие, разворачивают большое полотнище с лозунгом - "Зарплату чиновников - рабочим", над пикетчиками реет флаг АКМ. Пикетчики начинают дружно скандировать: - Дудка выходи! Верни зарплату рабочим!

  Через одну-две минуты бегом подошли многочисленные журналисты.

  Пикет простоял 22 минуты. Потом подогнали автобус с омоновцами, пикетчики дружно сели плотно  друг к другу на гранитные плиты около центрального подъезда Белого Дома, закрыли головы руками. Видимо, из-за того, что кругом были тележурналисты и фотокорреспонденты, пикетчиков не били.  Каждого пикетчика поднимали по двое омоновцев и несли в автобус.

 В больших окнах Белого Дома были многочисленные зрители - чиновники. Но ни один из них не вышел к голодающим. А их там, чиновников, целая рать - полторы тысячи человек.

  Задержанных пикетчиков (18 человек) доставили в РОВД Центрального района. На каждого составили протокол. После 17.30 всех опять в автобус. И отвезли: членов организации АКМ на железнодорожный вокзал, а голодающих к месту голодовки в Ясногорск.

  Даже удивительно. Милиция работала цивилизованно, как во Франции. Даже старались соблюсти трех часовой срок задержания. Даже не ворвалась к правозащитнику в дом. А приезжали к нему милиционеры во главе с начальником МОБ Зареченского РУВД г. Тулы  Новиковым Андреем Евгеньевичем. (тел.(4872) 47-59-05).

 Среди омоновцев тоже были разные по своему поведению. Одни вслух сочувствовали и выражали слова поддержки. Один высказал претензии к пикетчикам, что с 6 утра их омоновцев подняли по тревоге, и что половина личного  состава всех пяти районных отделений милиции г. Тулы находилась в этот день на охране тульского Белого Дома. Ещё один не скрывал злобы, видимо побывал в Чечне.

  Пока 8 человек голодающих протестовали и сидели в милиции, их товарища по голодовке Жестерева Вячеслава днем 21 апреля госпитализировали с открытой язвой. 

  Вечером этого же дня две местных телекомпании: "Плюс 12" и "СТС-Арсенал" показали в полном объеме информацию о пикете. Губернаторская телекомпания ТВЦ-Тула - сюжет с резко отрицательным комментарием.

  Рабочие ясногорского машиностроительного завода просили передать слова благодарности АКМ и лично Сергею Удальцову. Слава молодёжи за мужественный гражданский поступок!!! Сообщите  их имена, чтобы народ знал своих истинных героев.

 22 апреля в 16 часов на местном телевидении "ГТРК  Тула" выступал в прямом эфире губернатор Тульской области Дудка В.Д.. Про ситуацию на  ясногорском заводе сказал, что выплатили зарплату  167 человекам за 2004 г., что раздают работникам завода какие-то справки. Про голодающих не слова. А где зарплата за 2003г., за 2005г. и 2006г.? Всего 250 человек не получили зарплату. Нет ответа. И такое может быть только в России. А ещё лезем в большую восьмерку демократических стран.  

Вот, что пишут из Франции:

- Я, Сергей Ходорович, мне 66 лет,  с 1987 года живу во Франции в Париже. Уж так случилось... Сейчас, я получил по электронной почте Выпуск 16 (61) Спецвыпуск: SOS из Ясногорска от 20 апреля 2006 года.

     Но я ни чем вам не могу помочь... Обидно, Россия очень богатая страна, с крепкой вертикалью власти. Скажем, во Франции нет месторождений газа и нефти, и алмазов, как и многого другого, тоже, нету. Проблем, и очень серьёзных, конечно хватает, но такого, что бы  люди работали и им годами не выплачивали зарплату, так такого слышать не приходилось... Кажется, что здесь, просто, такого не может быть! И, что бы люди двадцать суток голодали, а правительство делало вид, что его это не касается, или, что оно просто об этом не знает, так это, тоже не мыслимо здесь!?

     Я помолюсь за вас.          С искренним сочувствием, Сергей Ходорович.

  В России всё больше Граждан с большой буквы:

Информация

        Распространил сообщение о событиях  в Госдуме и среди членов комитета действия Всероссийского Гражданского Конгресса. Получены первые отклики с выражением солидарности и информацией о своих действиях (депутаты действуют самостоятельно)

  1. Член КД ВГК  А.Я. ВИННИКОВ
  2. Член КД ВГК  Борис ВИШНЕВСКИЙ: "21 апреля Бюро партии "Яблоко" (куда и я вхожу) по инициативе Сергея Митрохина приняло заявление о солидарности с голодающими".
  3. Член КД ВГК  Д.И. КАТАЕВ: "Получив вечером в пятницу информацию о голодовке в Ясногорске, я переслал ее  на "Эхо Москвы" и на "Свободу" Агамирову. Результатов пока не знаю".
  4. Член КД ВГК  МариэттаЧУДАКОВА.

А. Рекант

23.04.06

Просьба информацию о солидарности и поддержке направлять:

 Электронный адрес: tpc@tula.net

,  факс (4872) 43-09-04)

За дополнительной информацией обращаться:

Голодающие:8-(48766) 2-16-64, 2-31-95

Информация предоставлена Тульским правозащитным центром

Виктор Иванович Куренков,Председатель общественной организации

тел. 8-905-118-09-91 моб.

Тел/факс: (4872) 43-09-04



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss