Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальный Лидер "разрулит рамсы" Керимова и Лукашенко в Сочи

Опубликовано 23.09.2013 в разделе комментариев 0

силовигархи белоруссия
Национальный Лидер "разрулит рамсы" Керимова и Лукашенко в Сочи

Источник: NEWSru.com

В понедельник в Сочи пройдет саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - курируемого Москвой военно-политического блока на постсоветском пространстве. В саммите примет участие президент РФ Владимир Путин. Среди ключевых тем сессии - вопросы, связанные с Афганистаном, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника главы российского государства Юрия Ушакова.

Таких вопросов два - "укрепление взаимодействия в рамках ОДКБ в целях противодействия вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана, в том числе с учетом предстоящего в 2014 году вывода из этой страны Международных сил содействия безопасности" и оказание коллективной помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы.

Россия уже обещала выделить 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии, теперь согласовывается номенклатура изделий, в которых остро нуждается таджикская сторона. Эксперты не исключают, что поставками вооружений дело в итоге не ограничится и на таджикско-афганскую границу вернутся российские пограничники, которые ушли оттуда в 2005 году.

Как отмечает "Коммерсант", таджикские силовики не слишком успешно решают поставленную перед ними задачу, о чем свидетельствует резко возросший поток контрабанды афганских наркотиков. Если же после вывода иностранных войск в Афганистане начнется гражданская война, то, по мнению российских экспертов, без помощи извне таджикские власти "не справятся с потоком беженцев и с натиском вооруженных бандформирований".

По слвам источника газеты в секретариате организации, Москва "надеется сплотить членов организации перед лицом растущих угроз с юга. Именно эти угрозы уже скоро могут стать самым серьезным тестом на жизнеспособность блока".

Может быть сделано заявление по Сирии

Еще одной ключевой темой встречи станет Сирия. По словам помощника президента РФ Ушакова, страны-члены ОДКБ исходят из того, что урегулировать сирийский кризис можно только политико-дипломатическим путем и намерены продолжать совместные усилия по отстаиванию норм и принципов международного права, центральной роли ООН в мировых делах.

Помощник президента не исключил, что по итогам саммита лидеры стран ОДКБ выступят с совместным заявлением по Сирии. "Если будет достигнута договоренность о том, чтобы высказать коллективное мнение, то такое заявление будет принято", - сказал представитель Кремля.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российскому Первому каналу подтвердил, что Россия готова выделить своих военнослужащих "для участия в усилиях по обеспечению безопасности периметров тех районов, где будут работать эксперты Организации по запрещению химического оружия".

Председательство в ОДКБ перейдет от Киргизии к России

Еще одна важная составляющая повестки встречи лидеров стран ОДКБ касается развития самой этой организации. Так, ожидается, что будут приняты решения о создании авиационных сил ОДКБ, совершенствовании системы управления коллективными силами, и о внесении изменений в структуру Объединенного штаба. Планируется утвердить бюджет ОДКБ на 2014 год.

Кроме того, на предстоящей сессии планируется обсудить и другие вопросы, касающиеся выполнения решений и договоренностей, достигнутых на предыдущих встречах глав государств. Будет также принято коммюнике с оценкой деятельности ОДКБ в сферах внешней политики, военного сотрудничества, противодействие современным вызовам и угрозам.

Что касается графика мероприятия, то сначала лидеры встретятся в узком составе, затем состоится пленарное заседание в расширенном составе. После подписания документов пройдет пресс-конференция генсека организации Николая Бордюжи и президента РФ Владимира Путина, затем - официальный прием в честь глав делегаций.

В ходе саммита председательство в ОДКБ перейдет от Киргизии к России (до следующей сессии Совета коллективной безопасности в 2014 году).

В первой же половине дня, еще до начала основных мероприятий, в Сочи состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. "Участники заседания обсудят вопросы, касающиеся союзнического взаимодействия в рамках организации, дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности ОДКБ, развития военного потенциала, укрепления внешнеполитической координации", - сообщили в МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что особое внимание будет уделено приоритетам предстоящего российского председательства в ОДКБ, а также реализации приоритетных направлений киргизского председательства.

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году, а организация учреждена спустя десять лет - в 2002. В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Путин и Лукашенко встретятся впервые с начала дела "Уралкалия"

Президенты России и Белоруссии в понедельник, 23 сентября, на саммите ОДКБ в Сочи встретятся, хотя вероятно и не с глазу на глаз, впервые с начала так называемого калийного скандала и ареста в Минске гендиректора "Уралкалия".

О том, что "на полях" саммита ОДКБ Владимир Путин может пересечься с Александром Лукашенко, 18 сентября заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Конечно, мы рассчитываем на то, что между ними состоится встреча", - сказал он, добавив, что так или иначе "на полях" саммита состоятся встречи со всеми участниками.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в свою очередь уточнил, что отдельная встреча Путина и Лукашенко в Сочи не планируется, но президенты смогут контактировать на мероприятиях саммита. "Пока встреча двусторонняя не планируется, но лидеры (стран ОДКБ) будут встречаться в узком составе, и не исключены, естественно, отдельные контакты и в ходе протокольного мероприятия", - сказал Ушаков.

Кроме того, помощник Путина в пятницу, 20 сентября, прокомментировал прозвучавшие днем ранее заявления Лукашенко по "калийному скандалу". По словам представителя Кремля, в Москве рассчитывают, что гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер будет передан в Россию. "Уже немножко этот процесс затягивается, - отметил Юрий Ушаков. - Но вчерашние слова президента (Лукашенко) позволяют надеяться, что этот вопрос будет в самое ближайшее время решен".

Речь идет о заявлении Лукашенко о том, что калийный скандал не должен стать камнем преткновения между государствами. "Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - сказал Лукашенко. Президент Белоруссии также поручил передать Генеральной прокуратуре РФ материалы по "Уралкалию".

Путин комментировал "калийное дело" 6 сентября на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Стрельне. "С Лукашенко я по этому вопросу не разговаривал, а затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик", - сказал российский президент. При этом он подчеркнул, что "проблема, конечно, должна решиться".


Материалы по теме:

Керимовщина

Белорусы сделали олигарха Керимова невыездным

Олигарха Керимова ждут десять лет отпущения буржуйских грехов в Белоруссии

После олимпиады сочинские помещики перестанут скрываться, их ждёт "дачная амнистия" 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss