Кто владеет информацией,
владеет миром

Вынужденные россияне даже под двадцатилетним гнётом капитализма любят социализм

Опубликовано 23.09.2013 в разделе комментариев 2

Вынужденные россияне даже под двадцатилетним гнётом капитализма любят социализм

Источник: NEWSru.com

В России 34% граждан считают "социалистические и социал-демократические взгляды", при которых общество обладает социальной поддержкой в условиях рыночной экономики, наиболее подходящими для страны. Согласно опросу о политических взглядах россиян, проведенному "Левада-центром", из предложенных социологами на выбор шести вариантов ответа наибольшей популярностью пользовались гарантирующие населению помощь государства, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные центра.

Помимо социализма, население России (17%) предпочитает так называемый "режим твердой руки" или фактически авторитаризм, подразумевающий под собой наличие "сильного лидера". Среди фаворитов оказался и коммунизм, при котором социальные блага распределяются государством - 16%. И, наконец, в пятерку сильнейших вошли "аграрные взгляды" (15%), чьи идеологи предлагают стимулировать сельское хозяйство.

Эксперты истолковывают такие результаты тем, что на деле "люди выбирают идентификацию не потому, что разделяют эти взгляды, а потому что некоторые термины несут некую позитивную коннотацию". Так, "например, само понятие "социал-демократия" или "коммунизм" воспринимаются позитивно, потому что при нем жили в СССР".

Вместе с тем лишь 9% граждан придерживаются либеральных взглядов, при которых происходит развитие частной экономики и укрепляется право на наличие частной собственности. Приверженцев лидеров, заботящихся об интересах прежде всего русского народа, или "русских национально-патриотических" идей столько же. Дело в том, что как объясняют собеседники издания, "национал-патриотизм, равно как и либерализм, несет скверную историко-культурную нагрузку".

В то же время один их экспертов "Коммерсанта" убежден в том, что на самом деле взгляды россиян в основном "аморфны и противоречивы", а в обществе преобладает "умеренный консерватизм".


Материалы по теме:

О СССР, антисоветизме и "яде смерти" 

Самокремация... Сжигать кремлядей, а не себя! 

Оскорблённым и униженным... Ответ на статью в "Литературной газете" 

Даже двадцать лет капитализма не вытравили советских ценностей из дорогих россиян



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гравитон написал 23.09.2013 13:17
Основная масса населения, не вдаваясь в философию, интуитивно осознает, что такое "Справедливость". Очень низкая явка избирателей на последних выборах, показала истинное отношение населения к существующей власти.
"Эксперты", которые истолковывают результаты опроса "как надо и, что изволите?", далеки от истинного толкования данных опроса.
Детский сад
Sergo написал 23.09.2013 12:24
Все эти "опросы", "общественные мнения" и прочие дурости. Истина не определяется голосованиями. Обыватель не философ и не политэконом, чтобы рассуждать о "коммунизме", "тоталитаризме", "рынке", "распределении" и т. п. Единственное что они выявляют - это эффективность работы "министерства Правды" и действенность манипуляционных технологий по формированию общественного сознания.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss