Кто владеет информацией,
владеет миром

"Кощунница" Надя проводит голодовку протеста: в колонии заставляют работать по 17 часов

Опубликовано 23.09.2013 в разделе

"Кощунница" Надя проводит голодовку протеста: в колонии заставляют работать по 17 часов

Источник: NEWSru.com

Отбывающая наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку в колонии, заявив, что администрация угрожает ей убийством и не дает спать больше четырех часов в день, передает "Интерфакс" со ссылкой на ее мужа Петра Верзилова.

"В понедельник, 23 сентября, я объявляю голодовку. Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации. Администрация колонии отказывается меня слышать", - написала сама Толоконникова в письме, которое передал в агентство Верзилов.

По словам девушки, в колонии, где она отбывает наказание, заключенные вынуждены работать по 16 часов. "Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7:30 до 0:30. Сон - в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья - рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой "по собственному желанию". На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальство и зэчек, транслирующих волю начальства", - рассказала Толоконникова.

По словам участницы Pussy Riot, некоторые заключенные подвергаются побоям со стороны других женщин. "Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников", - написала она. "Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям", - заявила Толоконникова.

Замначальника колонии пригрозил Толоконниковой "тем светом"

Осужденная написала заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась в Следственный комитет России на угрозу убийством со стороны администрации колонии и обратилась к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. По ее словам, 30 августа во время обсуждения обстоятельств, связанных с ее обращениями в компетентные органы для по вопросам соблюдения администрацией колонии законодательства и установленных норм по продолжительности рабочего дня осужденных, заместитель начальника ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия Ю.В. Куприянов сказал девушке следующее: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает". Такое заявление Толоконникова расценила как прямую угрозу убийством

Отметим, майская голодовка другой осужденной участницы панк-группы Марии Алехиной закончилась частичным исполнением требованийдевушки администрацией колонии. Девушка отказалась от пищи в знак протеста против того, что ее лично не привезли на судебное заседание, на котором решался вопрос о ее условно-досрочном освобождении. Кроме того, поводом для отказа от пищи стало ужесточение режима в колонии. Алехина голодала 11 дней, после чего сотрудники колонии продемонстрировали ей меры, предпринятые к смягчению режима содержания заключенных.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете, троих участниц группы задержали. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре прошлого года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе, их срок заключения истекает в начале марта 2014 года.


Новости по теме:

"Кощунницы" не хотят оставшийся год пассивно досиживать, хотят трудиться

"Кощунницы" обвиняют сырьевую империю Путина в многочисленных нарушениях прав человека



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss