Кто владеет информацией,
владеет миром

Противостояние исламистов и силовиков в кенийском торговом центре продолжается

Опубликовано 23.09.2013 в разделе

Противостояние исламистов и силовиков в кенийском торговом центре продолжается

Источник: NEWSru.com

Кровавая драма в столице Кении близится к развязке. В захваченном террористами торговом центре Westgate идет ожесточенная перестрелка и раздаются взрывы: армейские силы блокировали внутри здания боевиков из сомалийской группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой". Те в минувшую субботу убили, по обновленным данным Красного Креста, 69 человек и захватили десятки заложников в отместку за участие кенийских военных в операции Африканского союза по борьбе с исламистами в Сомали.

К утру понедельника большую часть заложников удалось освободить. В руках боевиков остаются около 10 человек, которых боевики угрожают убить. Это не дает военным провести решительный штурм. Большая часть помещений израильского торгового комплекса сейчас находится под контролем армии, передает телеканал "Россия 24". Кенийскому спецназу помогают израильские эксперты по борьбе с терроризмом. Точное число боевиков, находящихся в здании, неизвестно, предположительно, их от 10 до 15.

Среди жертв террористической атаки - граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. Погибли племянник президента Кении Ухуру Кениаты и его невеста, а также известный в Африке поэт Кофи Авунор, бывший представителем Ганы в ООН, где он возглавлял комитет против апартеида. Пострадавших россиян в Найроби нет, сообщили "Интерфаксу" в МИДе в Москве, ссылаясь на данные посольства РФ в этой стране.

В связи с трагическими событиями Международный уголовный суд в Гааге отпустил на неделю в Найроби вице-президента этой страны Уильяма Руто, обвиняемого в преступлениях против человечности. Как представитель высшей власти он должен помочь справиться с кризисом.

"Белая вдова" во главе боевиков

Это нападение стало одним из самых крупных терактов в мире после 11 сентября 2001 года и по своему сценарию напомнило атаку пятилетней давности в индийском Мумбаи, пишет "Коммерсант". Тогда от рук террористов погибли 166 человек.

На этот раз среди нападавших, по данным западных СМИ, были выходцы из США и Европы. Более того, утверждается, будто банду возглавляет женщина - 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Боевики "Аш-Шабаб" сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах "белой вдовы", которую они восхваляют как "отважную леди", пишет The Daily Mail, публикуя ее ФОТО. Охоту за ней спецслужбы ведут уже не первый год, сообщают "Вести".

Помимо Льютуэйт, по данным группировки, в ее рядах сражаются еще два "священных воина" из Лондона, 23-х и 24-х лет. Судя по именам, оба имеют мусульманские корни. Также на стороне боевиков - трое американцев из Миннесоты и Канзаса. Причем, сами террористы либо их пособники вели в Twitter хронику нападения, перемежая ее исламистскими лозунгами.

Впрочем, один из высокопоставленных представителей "Аш-Шабаб" опроверг BBC все эти сведения. По его словам, среди боевиков нет ни англичан, ни американцев. Сообщения о "белой вдове", якобы командующей исламистами, он также назвал вымыслом.

Исламисты устроили людям смертельный экзамен

Как сообщалось, террористы, ворвавшись в торговый центр, отпускали всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина). Выживший очевидец рассказал Sky News, что боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь.

Телеканал CCTV Africa публикует ВИДЕО начала атаки, снятое одним из посетителей на мобильный телефон. Очевидец пять часов прятался в торговом центре, пока ему не помогли спастись. Своего имени он просил не называть.


Новости по теме:

Моджахеды из сырьевой империи воюют против Асада в Сирии 

Моджахеды теперь будут вести с Асадом войну под знаменем "Аль-Каиды" 

Сексуальный фронт поддержки джихада в Сирии получил пополнение из Туниса 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss