Кто владеет информацией,
владеет миром

"Избранный" Собянин не хочет митинга против реформы РАН, одобренной Совфедом

Опубликовано 23.09.2013 в разделе комментариев 1

"Избранный" Собянин не хочет митинга против реформы РАН, одобренной Совфедом

На этом фоне московская мэрия отказалась согласовать митинг профсоюза РАН против данной реформы, который его инициаторы планировали провести на Болотной площади столицы 28 сентября. В этой связи негодующие представители научного сообщества уже придумали другой вариант.

Во время обсуждения этого документа на заседании профильного комитета Совфеда некоторые сенаторы указывали, что одобренная Госдумой редакция закона "существенно отличается от первоначальной". Так, зампред комитета Виктор Косоуров пояснил, что в окончательной редакции документа отсутствуют "любые упоминания о ликвидации государственных академий, так как закрепленный правовой статус позволит провести процедуру реорганизации государственных академий наук без их предварительной ликвидации", передает "Интерфакс".

"Законодательно также закреплена норма о правопреемственности РАН, установлено, что руководители научных организаций РАН будут избираться коллективом соответствующих научных организаций из числа кандидатур, которые согласованы с президиумом Академии", - пояснил сенатор.

Он уверяет, что окончательная редакция законопроекта стала намного более качественной и отвечает интересам научного сообщества, РАН будет наделена правом проводить и координировать фундаментальные и поисковые научные исследования, участвовать в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, а также определять объемы средств на финансирование этих исследований, а членами РАН станут как ее действительные члены, так и члены-корреспонденты.

Мэрия отказалась согласовать протестный митинг профсоюза РАН на Болотной

Тем временем столичная мэрия отказалась согласовать митинг профсоюза Академии против реформы РАН, намеченный на 28 сентября на Болотной площади, передает ИТАР-ТАСС. "Нам упорно предлагают провести митинг на Суворовской площади с ограниченным числом участников, - заявил агентству зампред столичной ячейки профсоюза Николай Демченко. - Не думаю, что мы на это согласимся".

"Возможно, мы обратимся в прокуратуру в связи с нарушением наших гражданских прав. Дальнейшие наши действия определит президиум профсоюзной организации", - добавил он. Ранее мэрия не дала добро на протестную акцию ученых на площади Революции.

Между тем на сайте профсоюза появилось обращение академиков Валерия Захарова, Валерия Рубакова и Александра Кулешова к коллегам с "приглашением на прогулку около здания Совета Федерации 25 сентября с 15 часов" - в день, когда Совет Федерации планирует рассмотреть законопроект о реформе РАН.

Эксперты и наблюдатели практически не сомневаются, что сенаторы, а затем и президент его одобрят. Но и противники реформы не собираются сдаваться и намерены продолжать протестные акции против скандального закона, с принятием которого, по их мнению, науке грозит полный крах.


Новости по теме:

Восставших учеников аварийной школы сослали в Химки 

У Госдумы задержали двух участников "похоронной акции" 

Учёные продолжат свою борьбу против либерал-реформаторов 

Мэрия Москвы отказалась согласовать митинг против реформы РАН 

Ученый-геолог объявил голодовку в знак протеста против реформы РАН

Вынужденные россияне даже под двадцатилетним гнётом капитализма любят социализм 

Регрессирующая сырьевая империя закономерно порождает фашизм среди дорогих россиян 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Неконкретное предложение
О. написал 24.09.2013 10:36
Интересно, а были ли случаи отказа какой-нибудь мэрии в проведении «праздничных» мероприятий, гуляний народных? Я не слышал о таких фактах.
Для «проявления радости» всегда выделяются самые большие и удобные места. Людей, думаю, никто не считает и штрафы организаторам не выписываются.
Может, стоит попросить московскую мэрию согласовать «праздничный митинг» по поводу принятия закона о реформе РАН? Под такое мероприятие и Поклонную могут выделить. Ну и каждое выступление начинать со слова «Ура!», а дальше – по сути претензий.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss