Кто владеет информацией,
владеет миром

Строительство дороги к курорту Путина на "Лунной поляне" и связанный с ним беспредел творится в режиме "спецоперации"

Опубликовано 23.09.2013 в разделе комментариев 8

Строительство дороги к курорту Путина на "Лунной поляне" и связанный с ним беспредел творится в режиме "спецоперации"

В августе 2013 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу сумели нелегально попасть в закрытую зону, в которую превратились территории, прилегающие к строящейся автодороге между селом Солох-Аул и кордоном Кавказского заповедника Бабук-Аул (Лазаревский район города Сочи). Как уже сообщалось, здесь с начала 2013 года ведется строительство дороги на горнолыжный комплекс "Лунная Поляна" (http://ewnc.org/node/10879), построенный для отдыха Владимира Путина.

 

Строительство дороги на личный курорт "нацлидера" по территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника (объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ") замаскировано некими "научными задачами" и официально называется строительством "автодорожного маршрута к метеостанции Кавказского заповедника". В феврале этого года ЭкоВахта уже проводила инспекцию этого т.н. "автодорожного маршрута", в результате чего были выявлены многочисленные факты уничтожения самшита колхидского, занесенного в Красную книгу РФ, проведение взрывных работ, которые не были заявлены в проекте строительства, прошедшем государственную экологическую экспертизу, а также примеры других грубейших природоохранных нарушений. При этом активисты Вахты столкнулись с тем, что на нижнем участке дороги на территории Сочинского нацпарка ООО "ЮПК.Строй" - организацией, осуществляющей строительство, был введен режим запрета на посещение зоны строительства.

 

В мае этого года администрация Кавказского заповедника - официальный заказчик 2-го участка "дороги к метеостанции" ввела запрет на посещение туристами района Бабук-Аула и участка дороги, пролегающего по территории заповедника (http://ewnc.org/node/12550). При этом был закрыт популярный туристический маршрут "Через горы к морю". На Черкесском перевале (перед спуском на Бабук-Аул) был выставлен круглосуточный пост охраны, чтобы не допустить прохода туристов за запретную территорию.

 

Активисты ЭкоВахты обошли этот пост и спустились с Черкесского перевала к кордону Бабук-Аул, где они были шокированы открывшейся картиной широкомасштабного уничтожения природных комплексов Кавказского заповедника, которое происходит в процессе строительства "научной" дороги.

 

Для строительства автомобильного моста через реку Шахе, работники "ЮПК.Строй" засыпали гравием и грунтом значительную площадь сечения русла и поймы, устроив здесь площадку для отстоя техники. Выше по течению реки, прямо на берегу сооружен городок для строителей, по соседству с которым находится склад железобетонных конструкций, а также еще одна автостоянка.

 

Пока активисты Вахты находилась в районе Бабук-Аула, возле слияния рек Шахе и Бушуйка в течение двух ночей подряд шла добыча гравия из устроенного там незаконного карьера в пойме реки и работала дробилка по производству дорожного щебня. Незаконно произведенный щебень развозился для подсыпки различных участков строящейся дороги.

 

На стройке работают, главным образом, гастарбайтеры из Средней Азии, которые укладывают габионы для защиты дороги от подмыва рекой, а также обслуживают дорожную технику. Причем, по наблюдениям членов ЭкоВахты, работы осуществляются крайне некачественно. В частности, вместо плотной ручной укладки в габионы камней подходящего размера, камни, которые берутся тут же из реки Шахе, просто сваливаются валом в сетки габионов при помощи экскаваторов.

 

На всем протяжении дороги от Солох-Аула до Бабук-Аула строительная техника повсеместно перекрывает водотоки, из-за чего вода, стекающая со склонов в русло Шахе превращает грунтовое покрытие в непроходимое болото. Вдоль дороги во многих местах текут грязевые потоки, стекающие в реку Шахе - местообитание форелевых рыб и нерестилище редчайшего атлантического лосося. В результате Шахе превращается в мутный поток, похожий на постоянно грязную от последствий Олимпийского строительства сочинскую реку Мзымта.

 

При расширении створа дороги ООО "ЮПК.Строй" и ее субподрядчики сбрасывают образовавшуюся породу и грунт вниз по склону к реке Шахе, повреждая при этом деревья и поросль самшита. Счет уничтоженным и поврежденным краснокнижным деревьям идет на тысячи. Особенно плачевна ситуация на участке дороги, строящейся по территории Сочинского национального парка.

 

Беспредел, учиненный ООО "ЮПК.Строй", происходит при попустительстве контрольных органов - точно так же, как и на других объектах, за которые отвечает эта организация, учредителем м хозяином которой является депутат Законодательного Собрания Краснодарского края от "Единой России" Юрий Копачев.

 

Активисты Эковахты связались с руководством Кавказского заповедника, чтобы привлечь их внимание к многочисленным нарушениям заповедного режима строителями которые осуществляют ведение работ с грубыми отступлениями от проекта и действующего российского законодательства. Дирекция заповедника находится в сложной ситуации: с одной стороны, улучшение дороги до Бабук-Аула давно уже требовалось для обеспечения деятельности этого кордона в зимнее время года. Но деньги у государства для заповедника нашлись только тогда, когда Путину захотелось получить автомобильную дорогу к персональному курорту на "Лунной Поляне". В итоге заповедник получил строительство, которое ведется с грубейшими нарушениями норм законодательства и режима Кавказского заповедника, и масштабы которого уже никак нельзя оправдать крайне скромными нуждами заповедника.

 

Этот масштаб ясно свидетельствует о том, что "автодорожный маршрут к метеостанции" в дальнейшем может продолжиться запланированной канатной дорогой до курорта "Лунная Поляна". Этот курорт, который был построен под фальшивой вывеской "научного центра "Биосфера", Правительство РФ намеревается вывести из состава объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", чтобы легализовать происходящие там нарушения международного и российского законодательства.

 

Дополнительная информация: (918)2112544

 

Фотографии строительства дороги по территории Кавказского заповедника между Солох-Аулом и Бабук-Аулом (http://ewnc.org/node/12268)

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
123
Петя,нет Саша написал 29.09.2013 01:44
Зачем ЕМУ дорога, если у него воздушный транспорт имеется.В том месте есть гор.Майкоп, тупиковый район.В 19 веке была дорога от Майкопа на Дагомыс через Гузерипль.Просто ее востонавливают.
(без названия)
шшш написал 24.09.2013 10:02
Чего переживаете, там наш лидер и скопытнется
(без названия)
Ну ясень пень написал 24.09.2013 00:10
Раскрыть комментарий
Что хорошего с кавказу?
И.З.В.Н.Е. написал 23.09.2013 22:53
Что кавказу не хватает, так хорошей 20 метровой стены с автоматическими пулеметными турелями и беспилотниками готовыми пресечь нарушение.
(без названия)
чем больше народа написал 23.09.2013 22:12
будет против воров,тем быстрее он избавится от них!!
Re: Есть такой город...
ему написал 23.09.2013 21:59
трибунал в этом городе Н-г не грозит , да и в любом другом . .
Есть такой город...
В.Н.Е. написал 23.09.2013 20:31
...называеиый "Нюрнберг".
не удивляет
строится написал 23.09.2013 19:26
значит пришел всерьЁз и надолго. В школе будут изучать этапы большого пути . При Сталине партию ВКПб узучали ,а тут биографию президента.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss