Кто владеет информацией,
владеет миром

В обрушении Басманного рынка виновато правительство Лужкова

Опубликовано 24.04.2006 в разделе

В обрушении Басманного рынка виновато правительство Лужкова

Эксперты технической комиссии при мэрии Москвы, определявшие причины обрушения Басманного рынка пришли к выводу, что крыша упала из-за неправильной эксплуатации здания. Однако законную силу заключение комиссии приобретет лишь тогда, когда мэр Москвы подпишет документ. И в этом вся щекотливость момента.

Примечательно, что обеспечивать правильную эксплуатацию здания должен был его владелец – правительство Москвы, то есть, непосредственные подчиненные Юрия Лужкова. Как разрешится этот конфликт интересов, станет известно уже в понедельник, когда эксперты по плану должны огласить заключение, сообщает газета "Коммерсант". Пока же мэр Москвы подписал лишь распоряжение о ликвидации предприятия "Басманный рынок" в связи с утратой основного производственного актива - здания рынка.

Основной вывод экспертов, расследовавших падение крыши рынка, которое произошло 23 февраля 2006 года, сводится к тому, что виновником катастрофы является московское правительство, на балансе у которого находился рынок.

По закону именно собственник, если иное не предусмотрено договором, должен следить за исправностью здания. Крыша же, по мнению экспертов, обрушилась из-за того, что один из тросов-вант, на котором держалась кровля, насквозь проржавел и лопнул. Коррозия металла началась под воздействием талой воды, которая протекала сквозь крышу здания. Проверяющие из правительства Москвы этих протечек не замечали.

В пользу той же версии ранее высказалась и Моспрокуратура. Следователи квалифицировали катастрофу как халатность, повлекшую по неосторожности гибель двух и более лиц. Был назван и предполагаемый виновник – гендиректор госпредприятия "Басманный рынок" Марк Мишиев.

Некоторое время Мишиев даже провел в СИЗО, однако его защите удалось доказать суду, что если неправильная эксплуатация здания и имела место, то директор рынка тут вовсе ни при чем. Особенностей конструкции уникальной крыши он не знал и не обязан был знать.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса России, "бремя содержания принадлежащего ему имущества" несет собственник, каковым в данном случае являлась московская администрация. Мишиев же просто был ее наемным работником.

Таким образом, председателю комиссии Александру Косовану и префекту ЦАО Сергею Байдакову придется объяснять Юрию Лужкову, что в катастрофе, унесшей жизни 66 человек, виноваты его подчиненные. Если же мэр не утвердит заключение независимой комиссии, то выводы о виновности правительства останутся "предварительными", и "обнародовать их будет неэтично".

На вопрос, зачем комиссии, чье мнение считается независимым, нужно согласовывать свои выводы с мэром, эксперты отвечали в том духе, что, мол, таков порядок, "не нами заведено, не нам и отменять", пишет "Коммерсант".

Пока же, как сообщает "Интерфакс", мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о ликвидации ГУП "Басманный рынок". Решение о ликвидации предприятия принято "в связи с утратой основного производственного актива - здания рынка площадью 9714 квадратных метров".

Этим же документом департаменту имущества Москвы поручено назначить ликвидационную комиссию. Департамент потребительского рынка и услуг совместно с комитетом столицы по делам о несостоятельности и ликвидационной комиссии примут меры по погашению кредиторской задолженности предприятия, выявленной в ходе ликвидации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss