Кто владеет информацией,
владеет миром

Лукашенко лишил Митю-неудачника миротворческого нимба в "деле Уралкалия"

Опубликовано 26.09.2013 в разделе

Лукашенко лишил Митю-неудачника миротворческого нимба в "деле Уралкалия"

Источник: NEWSru.com

Едва российский премьер Дмитрий Медведев собрался обсудить с белорусским коллегой задержание в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, как адвокат последнего сообщил о неожиданном изменении меры пресечения своему подзащитному. Как оказалось, ночью его перевели из СИЗО под домашний арест, сообщил Алексей Басистов РИА "Новости".

По данным адвоката, Баумгертнер содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников. К арестанту допущена его мать, которая накануне прилетела в столицу страны в надежде на свидание с сыном в изоляторе.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнера могут экстрадироватьв Россию, если с ним там "действительно по закону разберутся". "Я здесь не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся", - заверил Лукашенко.

После этого президенты Белоруссии и России встретились на полях саммита ОДКБ в Сочи, где "очень кратко", по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, затронули тему "Уралкалия". Впрочем, тогда, как сообщалось, стороны ни до чего не договорились.

Затем настала очередь генпрокурора РФ: он съездил в Минск, где обсудил с коллегой ситуацию вокруг Баумгертнера, но тот по итогам все равно остался в СИЗО, хотя источники дали понять, что вопрос шел о его возвращении в Россию.

Защитник Алексей Басистов в четверг подчеркнул: "Адвокаты надеются на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Что касается встречи премьеров двух стран, то она должна стать первой с начала "калийного конфликта". Примечательно, что именно после встречи с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем Баумгертнер был задержан белорусскими спецслужбами, помещен в СИЗО и обвинен по статье "злоупотребление из корыстной заинтересованности", максимальное наказание по которой, по местному законодательству, предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Баумгертнер был задержан в конце августа. Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия - важного вида удобрений.


Материалы по теме:

Медведев тайно принял католичество? 

Национальный Лидер "разрулит рамсы" Керимова и Лукашенко в Сочи 

Сокурсница подруги Сердюкова нагрела Минобороны на 200 млн рублей при продаже здания «Воениздата» 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss