Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальному Лидеру доставили челобитную ста двадцати тысяч защитников РАН

Опубликовано 26.09.2013 в разделе

Национальному Лидеру доставили челобитную ста двадцати тысяч защитников РАН

Источник: NEWSru.com

Представители научного сообщества в четверг доставили в приемную президента РФ в Москве обращение с просьбой не допустить реформу Российской академии наук (РАН), которую уже поддержали Госдума и Совет Федерации. Чтобы закон вступил в силу, его теперь должен только подписать глава государства.

По данным РИА "Новости", под протестным письмом подписались 121865 человек. Две большие картонные коробки с подписями в здание приемной президента на улице Ильинка внесли представители профсоюза работников РАН.

В обращении предлагается вынести на широкое общественное обсуждение вопросы возможных преобразований в РАН, а до того никаких решений по этому вопросу не принимать. Как рассказал агентству член Центрального совета профсоюза работников РАН, сотрудник Физического института имени Лебедева Евгений Онищенко, сбор подписей под письмом начался в июле, сразу после объявления о грядущей реформе. Онищенко пояснил, что под обращением подписывались не только научные сотрудники, но и все граждане, которые не поддерживают предложенные правительством меры.

По словам Онищенко, обращение в приемной президента будет зарегистрировано в течение двух-трех дней, а ответ по нему из приемной должны дать не позднее чем через 30 дней.

Ученые заподозрили сенаторов в "интеллектуальном подлоге" 

Еще одно обращение к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и членам Совета Федерации по реформе РАН составило Общество научных работников. В документе, текст которого опубликован на сайте ОНР, отмечается, что некоторые сенаторы, голосовавшие за одобрение закона, "не имели морального права выносить столь значимое решение о судьбах Российской академии наук", так как, по некоторым сведениям, в их диссертациях обнаружен плагиат. 

Признаки нарушения академической этики - "подтасовки экспериментальных данных и некорректных заимствований текста при написании квалификационных работ" - ученые нашли у следующих членов СФ: В.А. Богданова, Р.У. Гаттарова, Л.Н. Глебовой, А.И. Голушко, Н.В. Косарева, Б.А. Невзорова, В.А.Петренко, В.В. Рязанского, Б.С. Хасикова.

По мнению ОНР, эти сенаторы "совершили интеллектуальный подлог". В обращении приводятся ссылки на специально созданный интернет-ресурс, содержащий, с точки зрения авторов обращения, "достаточные доказательства бесчестного поведения этих членов Совета Федерации".

"Нам не хотелось бы верить, что решение о судьбе РАН принимали люди, подозреваемые научным сообществом в циничном нарушении научной этики", - отмечается в письме. 

Авторы послания просят руководителей государства обязать Минобрнауки провести экспертизу работ указанных сенаторов и "рассмотреть вопрос о лишении их незаслуженно присужденных им научных степеней в случае, если факты фальсификаций подтвердятся". Они также призывают этих сенаторов добровольно уйти в отставку и извиниться перед научным сообществом. 

В письме ученые также просят Путина наложить вето на законопроект о реформе РАН, накануне одобренный Советом Федерации.


Новости по теме:

Ученый-геолог объявил голодовку в знак протеста против реформы РАН 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss