Кто владеет информацией,
владеет миром

Алчных пиратов-гринписовцев силовигархия заточит до суда как особо опасных преступников

Опубликовано 26.09.2013 в разделе комментариев 3

силовигархи
Алчных пиратов-гринписовцев силовигархия заточит до суда как особо опасных преступников

Источник: NEWSru.com

Ленинский районный суд Мурманска в четверг в открытом порядке рассматривает дело о незаконной попытке проникновения на платформу "Приразломная" 30 активистов правозащитной организации Greenpeace. Дела обвиняемых в пиратстве экологов рассматривают сразу шесть судей в шести залах, которые должны выбрать для них меру пресечения. Как подчеркнула пресс-секретарь Greenpeace Татьяна Васильева, "суд будет историческим", излагает "Интерфакс".

Следствие ходатайствует об аресте всех 30 активистов, включая кока и врача, сообщается на официальном сайте СКР. Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, все подозреваемые по делу об инциденте на "Приразломной", в том числе 18 иностранных граждан, отказались давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, пишет РИА "Новости". Накануне к гражданам других стран были допущены представители иностранных консульств. Они остались "удовлетворены условиями содержания" задержанных.

Между тем в самом эко-движении заявили, что активисты отказались от дачи показаний по той причине, что сочли действия правоохранителей незаконными. "Активисты отказались давать показания в ходе допросов в связи с тем, что им не было своевременно предоставлено право на защиту, срок задержания был значительно выше положенного: фактически, их задержали на шесть суток", - сообщила РИА "Новости" в четверг пресс-секретарь Greenpeace России Мария Фаворская. 

А к подобному задержанию экологи и члены команды ледокола были совсем не готовы, сообщила "Дождю" правозащитница Ирина Пайкачева, которая навещала активистов в СИЗО: "Их не предупредили, что не возвратят на ледокол. Многие надеялись, что действительно несколько минут и их вернут обратно в рамках каких-то процессуальных действий. Тем более, вывезли практически в 9 часов, до окончания срока проведения процессуальных действий оставался час. Конечно, было трудно предполагать, что за это время что-то вменяемое можно успеть сделать".

Суд арестовал двоих россиян и иностранцев на два месяца

На суде задержанные активисты все же начали давать показания. Одним из первых выступал россиянин, фотограф Денис Синяков. Он заявил на слушаниях, что не признает себя виновным и не собирается скрываться от следствия. По словам Синякова, его единственным оружием была фотокамера, которая в итоге, как и остальное оборудование, была изъята.

"Скрыться я не могу. У меня есть ребенок, которого надо кормить и водить в сад. Я его люблю и никуда от него не уеду", - цитирует Синякова Twitter российского отделения Greenpeace. Впрочем, судья объяснениям фотографа не внял и принял решение об аресте на два месяца, передает "Интерфакс". (Отметим, что Синяков хорошо знаком с участниками арт-группы "Война", известной рядом скандальных политических акций. "Наш друг и любимый фотограф Денис Синяков в клетке суда в Мурманске", - пишут активисты группы в Twitter и публикуют фото).

Та же участь постигла активиста Романа Долгова, во время штурма экологами платформы "Газпрома" остававшегося на ледоколе. В суде он сперва указал на процессуальные нарушения при задержании активистов, затем отметил, что никаких противоправных действий не совершал и вообще, на Arctic Sunrise находился как эксперт по вопросам загрязнения морей - должен был помочь Greenpeace донести свою точку зрения до СМИ. Затем эколог заявил, что не намерен скрываться, готов проживать в Мурманске на время следствия и являться по первому требованию. Прокуратура заявила, что имеются все основания для избрания в отношении Долгова меры пресечения в виде ареста, суд согласился с этим мнением и объявил арест на два месяца, передает в Twitter российское отделение Greenpeace.

В ответ на решение суда сторонники задержанных россиян намерены провести в четверг акцию протеста у здания СКР в Москве. "Фотограф Денис Синяков арестован. Приходите сегодня в пять к зданию следственного комитета в Москве", - пишет в Twitter корреспондент "Дождя" Евгений Фельдман. 

Надо полагать, что акция выльется в общий протест против ареста всех активистов Greenpeace. По крайней мере, можно ожидать избрания равных мер пресечения всем или почти всем задержанным. Так, следующим отправленным за решетку до 24 ноября оказался поляк Том Демьянчук. А вскоре стало известно об аресте британца Джонатана Битчемпа на тот же срок. 

Маркин: меру пресечения могут смягчить 

Вскоре после объявления решения об избрании меры пресечения россиянам, официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что эта мера вскоре может быть смягчена.

"Необходимо пояснить, что в дальнейшем после установления роли и вины каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного не исключено, что еще до истечения срока ареста следствием самостоятельно будет принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы", - цитирует Маркина "Интерфакс". 

Сторонники активистов настаивают: они не террористы и не пираты

В отличие от следователей СКР, координатор временной группы Greenpeace в Мурманске Дмитрий Артамонов уверен, что единственное законное решение, которое может принять суд, - это "отпустить всех задержанных". С ним соглашаются и представители другой правозащитной организации - Всемирного фонда дикой природы (WWF), передает BFM. Поясняя свою точку зрения, директор арктической программы WWF International Александр Шестаков напомнил о заявлении президента Владимира Путина о том, что поступок активистов Greenpeace нельзя считать пиратством.

Обвинения в пиратстве абсурдны, уже не раз заявляли в Greenpeace. Что же касается подозрений в терроризме - о возможности возбуждения дела по такой статье ранее говорили правоохранители - то экологи, кажется, догадались, откуда такая идея могла возникнуть.

"Одной из причин, почему в активистах Greenpeace International погранслужба увидела террористов, стала капсула, которую береговая охрана почему-то приняла за бомбу, - говорится в заявлении российского отделения Greenpeace. - Эта капсула была спроектирована молодым ученым, студентом архитектурного университета в Испании... Внутри капсулы есть спальники, электрический свет, радио и Интернет для коммуникации с внешним миром и запасы еды. Это все дает возможность жить в капсуле в течении мирной акции, закрепившись снаружи платформы".

В защиту экологов выступает и руководитель Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева. По ее словам, активисты - "никакие не террористы и не пираты", поэтому российским властям не следует подвергать их уголовному преследованию, иначе это выльется в "очередной международный скандал". Она выразила уверенность в том, что, даже несмотря на радикальность мер активистов, "любое государство кроме России отпустило бы их с миром".

Оппозиционер, член оргкомитета "Народного альянса" Владислав Наганов в своем блоге размышляет, зачем властям понадобилось "дело Greenpeace". По его мнению, никакой политической подоплеки в действиях активистов не было, потому не было и мотива у судебной системы "защищать" своего "хозяина". В этой связи оппозиционер делает вывод, что "опасный зверь сорвался с цепи, и даже окрик хозяина не помог". Блоггер считает, что скандал может завершиться иском к России в Международный трибунал по морскому праву.

Великобритания поддержала российских силовиков, Нидерланды просят освободить активистов

Тем временем свое мнение о ситуации с российскими экологами выразили и представители мирового сообщества. Так, британский эксперт по морскому праву Эндрю Серди считает, что действия властей по отношению к активистам не противоречат международному праву: судно было захвачено не в международных водах, а на территории исключительной экономической зоны, где Россия обладает "разнообразной юрисдикцией", передает BBC.

В то же время глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс в ответ на запрос парламента страны о точных координатах места задержания экологов, размещенном на сайте Greenpeace International, призвал российские власти освободить их. Высокопоставленный чиновник отметил, что судно Arctic Sunrise ходило под флагом Нидерландов. Если требование голландских властей не будет услышано, то существует возможность "принятия дальнейших юридических шагов, включая обращение в Международный трибунал по морскому праву". Однако "дипломатическое решение является предпочтительным выходом из ситуации", добавил Тиммерманс.


Материалы по теме:

Стабилизация и силовигархия

Стабилизация и силовигархия (ч.2)

Стабилизация и силовигархия (ч.3)

Стабилизация и силовигархия (ч.4)

Посягнувших на газпромовские сверхприбыли "пиратов" допросили без пристрастия 

По-пиратски захваченных экологов, покусившихся на "святое", обвинили в пиратстве 

В честь двадцатилетия кровавой ельцинской конституции Путин выпустит исключительно буржуев

Гринписовцев, посягнувших на потенциальные сверхприбыли силовигархии, обвиняют в терроризме



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
грин
пис написал 28.09.2013 18:37
создана для экономического шпионажа .
Вообще-то, Гринпис затрагивает интересы одних буржуев в угоду другим . И этим все сказано.
Marat написал 27.09.2013 11:03
Вообще-то, Гринпис затрагивает интересы одних буржуев в угоду другим . И этим все сказано.
Ничего прогрессивного в их действиях нет и никогда не было.
УБИВАТЬ ТВАРЕЙ или УМЕРЕТЬ КАК НАРОД!
ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА написал 26.09.2013 19:00
ПОКА ЛЮДИ НЕ НАЧНУТ УБИВАТЬ БОГАТЫХ УПЫРЕЙ ТВАРЕЙ ПОГАНЫХ ВУРДАЛАКОВ ЛЮДОЕДОВ - ЖИЗНЬ В СТРАНЕ БУДЕТ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В АД!
МИЛЛИОНЫ МИГРАНТОВ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЗАЙМУТ МЕСТО РУССКИХ РАБОВ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss