Кто владеет информацией,
владеет миром

Следственный комитет требует от Лужкова закрытия Черкизовского рынка

Опубликовано 18.06.2009 в разделе

Следственный комитет требует от Лужкова закрытия Черкизовского рынка
Руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ готовит представление на имя мэра Москвы Юрия Лужкова об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и принятии решения о его закрытии. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК при прокуратуре РФ.

Сегодня в Генеральной прокуратуре РФ под председательством генпрокурора Юрия Чайки состоялось совещание, на котором было принято решение о создании штаба по расследованию преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка Москвы. В штаб вошли представители Генеральной прокуратуры, Следственного комитета при прокуратуре РФ, Министерства внутренних дел России, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы безопасности. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин принял решение о передаче в производство Главного следственного управления ведомства уголовного дела в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, подозреваемого в незаконном предоставлении в аренду земельного участка, на котором расположен Черкизовский рынок, а также уголовного дела по факту нападения 12 июня 2009г. на заместителя прокурора Преображенского района Москвы на территории рынка. 20 марта 2009г. было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту хранения и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, на территории Черкизовского рынка. В рамках расследования дела будет проверяться информация, на каком основании и по чьей вине не было исполнено решение Арбитражного суда от 2007г. о закрытии Черкизовского рынка. Правительством РФ принято решение о выделении 212 млн руб. на уничтожение контрафактного товара, опасного для жизни и здоровья, находящегося на территории Черкизовского рынка в Москве.

Между тем мэр столицы Юрий Лужков накануне сообщил, что Черкизовский рынок может быть закрыт до конца года. По его словам, рынок большей частью расположен на федеральной земле, принадлежащей Российскому государственному университету физкультуры. "Черкизовский рынок процентов на 80 расположен на федеральной территории", - уточнил Ю.Лужков, поэтому московские власти не могут его ликвидировать. Закрыты только несколько небольших частей рынка, располагавшихся на городской земле. Мэр добавил, что после того как он обратился с требованием закрыть рынок, представители университета обратились в суд. "Суд их поддержал. Через некоторое время я снова попросил их закрыть рынок, суд снова их поддержал", - отметил мэр. Ю.Лужков также выразил мнение, что после всех событий на Черкизовском рынке, в частности выявления опасных для здоровья детских вещей, которые там продавались, рынок будет закрыт.

Ранее стало известно об обнаружении крупной партии опасной для здоровья детской одежды и обуви на Черкизовском рынке, напоминает РБК. Контрабандная одежда, обувь и другие товары, которые хранились на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве, доставлялись через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта. На складах из 6 тыс. контейнеров было осмотрено и изъято 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности, которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. В отношении остальных товаров, изъятых на складах, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Согласно результатам уже проведенных экспертиз, предметы детской одежды и обуви не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека и не подлежат реализации населению. По данному факту возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Также возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями при сдаче в аренду земельного участка для Черкизовского рынка. Дело возбуждено по ч.3 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, он, используя свои полномочия в сфере реализации предоставленных прав постоянного пользования находящимся в федеральной собственности земельным участком площадью 664 тыс. 781 кв. м, расположенном по адресу: Сиреневый бульвар, вл.4 (Черкизовский рынок), заключил договоры аренды с коммерческими организациями, однако арендные платежи поступали на расчетные счета университета, минуя федеральный бюджет. По мнению следствия, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн руб.

Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss