Кто владеет информацией,
владеет миром

Назарбаев уничтожает право рабочих на самоорганизацию

Опубликовано 27.09.2013 в разделе комментариев 5

Назарбаев уничтожает право рабочих на самоорганизацию

Министерство труда и социальной защиты, а также государственные профсоюзы в лице Федерации Профсоюзов Казахстана, наследницы ВЦСПС, одобрили антирабочий законопроект «О профсоюзах» и в ближайшее время он может быть принят в марионеточном парламенте.

Этот законопроект «О профсоюзах» направлен на монополизацию профсоюзного движения в руках подконтрольной Федерации Профсоюзов Казахстана (ФПК) и на уничтожение независимых рабочих организаций, пытающихся противостоять произволу работодателей и властей.

Фактически полностью уничтожается право трудящихся на самоорганизацию в свои свободные профсоюзы, ликвидируется само право на проведение забастовок и ограничивается право на выдвижение каких-либо требований к работодателям. Рабочие уже не могут создавать свои объединения на отдельном предприятии.

Несмотря на то, что данный законопроект вызвал официальную негативную реакцию со стороны Международной Организации Труда, как явно антипрофсоюзный, назарбаевское правительство и руководство государственных профсоюзов ФПК намерены провести эти нормы в парламенте.

По сути, этот закон юридически вводит те нормы, которые уже негласно и фактически существуют в стране. А именно власти хотят узаконить политику террора и государственных репрессий, направленных против активистов и лидеров рабочих организаций, что уже имело место в Жанаозене и Жезказгане. Имеют место и постоянные отказы в регистрации независимых профсоюзных объединений или регистрация клонов, как это было с нашим профсоюзом «Жанарту».

Федерация Профсоюзов Казахстана является объединением изгоем на международном уровне. Так за поддержку расстрела участников массовой и длительной забастовки нефтяников в Мангистауской области и за недемократичность её структуры, тесно связанной с властью, ФПК было отказано на вступление в ряды Международной Конфедерации Труда.

На данный момент ФПК возглавляет по личному указанию Назарбаева бывший аким (губернатор) Карагандинской области, отличившийся в подавлении забастовок и выступлений шахтеров и металлургов в компании «Арселор Миттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». Таким образом, ФПК является лишь инструментом по борьбе с рабочим движением в стране в интересах добывающих компаний и транснациональных корпораций.

Законопроект «О профсоюзах» является лишь частью общей реакционной политики государства, направленной на полное закабаление трудящихся в классовых интересах работодателей и полностью укладывается в концепцию Назарбаева «О всеобщем обществе труда».

Именно в рамках данной концепции и были приняты новые или ужесточены старые нормы в Уголовном, Административном и Трудовых Кодексах, карающие за организацию и участие в «незаконных забастовках», за призывы к проведению забастовок, за «разжигание социальной розни», за призывы к «массовым беспорядкам и к акциям неповиновения властям», разрешающих сотрудникам МВД стрелять в участников забастовок и мирных граждан без предупреждения.

Недалек тот час, когда рабочих будут сажать и привлекать к ответственности за участие и организацию «незаконных профсоюзных объединений», как в свое время была осуждена за участие в незаконных профсоюзных собраниях юрист профсоюза «Каражанбасмунай» Наталья Соколова. Таким образом, правая диктатура Назарбаева уничтожает последние остатки прав трудящихся на объединение.

Мы призываем Всемирную Федерацию профсоюзов и Международную Конфедерацию Труда выразить президенту и правительству Казахстана свой протест по факту принятия жесткого антипрофсоюзного законодательства в стране.

Мы также обращаемся к международным профсоюзам и организациям трудящихся широко отметить акциями и собраниями вторую годовщину расстрела участников многомесячной забастовки нефтяников в городе Жанаозене 16 декабря 2011 года, с требованием освобождения из тюрем всех осужденных лидеров и рабочих активистов.

ЦК республиканского рабочего профсоюза «Жанарту»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Тотктовсегдавозвращается написал 29.09.2013 01:14
Казахские рабочие успешно уничтожили мой ядерный полигон и здорово приватизировали мой космодром!
Баи, беки и кумеки (при поддержке китайских товарищей) - их самые лучшие друзья! Пусть копают руду, разведанную советскими геологами и 3,1416-дячат на бывших советских заводах в пользу Назар-бая и Китая и не ноют, если по ним их единоплеменники мал-мал постреляют! Это ж не русские оккупанты стреляют, а от таких же плосколицых и пульку получить приятно!
Вон русские выбрали такого же, как сами - Алкаша Первого-Последнего, с мордой, как подушка и было им счастье! Так и казахам нужно делать!
Нужна общая солидарность
vir написал 27.09.2013 23:22
Жаль, что мало постов солидарности с трудовым народом Казахстана, кинутым баем Назарбаевым на дно жизни.Тем не менее, общая история и связи между Россией и Казахстаном не утрачены и настанет время общей борьбы.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
у них право
уничтожают написал 27.09.2013 21:41
а у нас рабочих уничтожили.
сельцо Рашка Па
Вадим. К Р Е П О С Т Н О Й ! написал 27.09.2013 16:08
Казахи потерпите. Корень зла в Москве, в Кремле.
Околеет рашка не позже 16 года и пойдет волна очищения. От Кенигсберга до всех морей зараза русского федерастизма сгинет. Что будет и не знаю, но что-то будет, без русских!!!!!!!!
Это не к кому либо народу, это для потребителей
Александр ДВ написал 27.09.2013 13:44
Какие профсоюзы при капитализме? У праслабнутых - исусик во христе со шмаковыми-исаевыми, у муслимов -ты спаси нас аллах, наш небесный отец, ты спаси мусульман без тебя нам п...ц?
Про "акции неповиновения властям", разрешающих сотрудникам МВД стрелять в участников забастовок и мирных граждан без предупреждения - см. баи, РПЦ, и потерянную Росею. Ничто не ново под луной и прецедентов до новоявленных "эффективных собственников", управленцев и президентов до хрена и больше.
Пока нечисть не выметем - по другому не будет. Сказки про выборы - оставьте дурням
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss