Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархия назначила своего, натасканного на нефти, "смотрящего" на Ставрополье

Опубликовано 27.09.2013 в разделе комментариев 1

силовигархи
Силовигархия назначила своего, натасканного на нефти, "смотрящего" на Ставрополье

Источник: NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Ставропольского края первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Владимирова. На этом посту он сменил Валерия Зеренкова, который возглавлял регион на протяжении последних 1,5 лет (с мая 2012 года). Как отмечает ряд СМИ, Зеренков был одним из последних губернаторов, назначенных Дмитрием Медведевым на посту президента. Он был уволен с формулировкой "по собственному желанию".

"Коммерсант" отмечает, что слухи о скорой отставке Зеренкова сопровождали его практически с самого назначения. Губернатора обвиняли в том, что край с его приходом упал в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. В число серьезных промахов Зеренкова эксперты называли неумение решать межэтнические конфликты в регионе. Поводом для этого стали митинги, проведенные националистами в декабре 2012 года и январе 2013-го в связи с убийством жителя Невинномысска уроженцем Чечни.

Губернатору предъявляли обвинения и в том, что он не нашел общего языка с полпредом президента Александром Хлопониным. По словам источников газеты, в краевом правительстве последние месяцы царила "нервозная обстановка", которую подогревали слухи о том, что губернатора снимут с должности уже осенью и "для него это не является тайной". Сам Зеренков, впрочем, все отрицал, утверждая, что намерен доработать до конца срока. Кстати, в сентябрьском "Кремлевском рейтинге", составленном Центром Развития Региональной Политики (ЦРРП) в содействии с Фондом изучения электоральной политики (ФИЭП) Заренков получил не такую уж плохую отметку - "4-".

Тот же самый Хлопонин, заступаясь за Зеренкова, отмечал, что довольно странно говорить о смещении с должности человека, который только на нее заступил. Впрочем, в июле полпред оговорился, что единственной причиной для отставки может послужить состояние здоровья 65-летнего губернатора.

Накануне обнародования указа Путина о снятии Зеренкова с должности источники сообщали, что депутатам ставропольского парламента было объявлено о встрече с полпредом президента, который должен представить им нового исполняющего обязанности губернатора края. В пресс-службе губернатора факт встречи Хлопонина с депутатами подтвердили, однако по поводу отставки губернатора сказали, что Зеренков никаких официальных заявлений не писал и продолжает исполнять свои обязанности.

Тем не менее в пятницу на сайте президента был опубликован указ "О досрочном прекращении полномочий Губернатора Ставропольского края". Как отмечается в указе, Зеренков уволен с формулировкой "по собственному желанию". В ходе встречи с Владимировым Путин вскольз пояснил, что его предшественник "попросил использовать его на другом месте работы".

Путин также отметил, что Владимиров давно "связан со Ставропольем" и "практически родом оттуда", хотя сделал карьеру в других регионах. Говоря о работе Владимирова в ЯНАО, президент отметил, что "это богатый нефтегазовый регион, но и Ставрополье - регион далеко не бедный". "Наоборот, можно сказать, что богатый и очень перспективный. Правда, со своими сложностями, со своими вопросами, которые подлежат решению, причем решению основательному и как можно более быстрому", - добавил Путин.

Уроженец Ставропольского края Владимиров, в свою очередь, поблагодарил президента и отметил, что будет работать для "своей Родины, для своей страны". По информации источников "Коммерсанта", Владимиров будет исполнять обязанности губернатора до выборов, которые должны пройти в сентябре 2014 года.

"Коммерсант" отмечает, что Владимиров тесно связан со структурами "Роснефти". В крае не исключают, что он может быть креатурой президента этой компании Игоря Сечина, который ранее способствовал назначению Зеренкова.

Эксперты назвали назначение Владимирова на должность врио губернатора Ставрополья "лоббизмом со стороны крупных корпораций". "Он (Владимир Владимиров), будучи замглавы ЯНАО, контактировал практически со всеми крупными олигархическими группами. Не исключаю, что в какой-то момент попался на глаза, тем более он еще выходец из "Газпром нефти". (...) Главная проблема этого региона - миграция населения, эта задача является ключевой, не очень понимаю как он будет ее решать", - заявил РИА "Новости" политолог Евгений Минченко.

Чем известен Владимир Владимиров

Владимир Владимирович Владимиров родился 14 октября 1975 года в городе Георгиевске Ставропольского края. С 1997 по 2005 год работал в компании ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь". С 2009 по 2010 год занимал должность генерального директора филиала "Муравленковскнефть" ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз". С 2010 года - заместитель губернатора, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Зеренков стал последним "назначенцем" среди губернаторов

Зеренков стал последним из 15 губернаторов, назначенных президентом Дмитрием Медведевым в 2012 году за несколько дней до подписания закона о возвращении прямых губернаторских выборов. На своем посту Зеренков сменил Валерия Гаевского, который также досрочно ушел в отставку с формулировкой "по собственному желанию". The Moscow Post при этом сообщал, что Гаевский поссорился с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным.

Комментировавшие тогда эту перестановку эксперты называли Зеренкова "сильным, решительным, порой жестким руководителем", который "имеет много контактов в крае". "Если ему в руки попадет штурвал, он его удержит", - уверял, в частности, заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов заявилFirstnews, что в последние годы все губернаторы Ставропольского края уходили в отставку досрочно. А когда Зеренков сменял на этой должности Валерия Гаевского, для рокировки были дополнительные причины. "Дело в том, что принимался новый закон о выборах губернатора, и наверху не были до конца уверены в том, что смогут проконтролировать этот процесс. Возможно, кандидатура Зеренкова была не совсем подходящей с самого начала", - отметил политолог.

До назначения губернатором Зеренков являлся членом комитета совета федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Был руководителем регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний.

В декабре 2011 года был избран депутатом Госдумы шестого созыва и членом комитета по вопросам собственности. В 2008 году - награжден медалью "Герой труда Ставрополья". Кроме того, был удостоен нескольких медалей: "В память 850-летия Москвы", "За заслуги перед Ставропольским краем", "За доблестный труд" III степени, нагрудного знака "За заслуги в стандартизации", ордена "Звезда Созидания".


Материалы по теме:

Приобский мечтатель

Стабилизация и силовигархия

Стабилизация и силовигархия (ч.2)

Стабилизация и силовигархия (ч.3)

Стабилизация и силовигархия (ч.4)

Мэр Томска не сработался со "смотрящим" силовигархии по Томской области

"Смотрящий" силовигархии по Томской области заступил на пост губернатора

Кресса схарчила сечинская братва из "Томскнефти", которая даровала приобские сверхприбыли Путину



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если с псом Хлопушей не нашел общего языка, значит, человек порядочный. Так говорил Заратустра.
Пазолини написал 27.09.2013 16:26
Это почище унтер-офицерской вдовы. Это козел отпущения. Узколобые дебилы отлавают в граните на Россию.
Чурбаны человека убили, а сняли губернатора...
Вы понимаете, где живете? 100 дней Содома, это же детсадовсий утренник, в сравнении с управляемой демократией!
Зря вы так, право!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss