Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве за махинации с землей для многодетных семей задержан бывший министр

Опубликовано 27.09.2013 в разделе

В Москве за махинации с землей для многодетных семей задержан бывший министр

Источник: NEWSru.com

В Москве задержан экс-министр имущественных отношений правительства Хабаровского края. Его подозревают в причастности к махинациям с землей. По данным следствия, чиновник действовал в сговоре с мошенниками, которые за бесценок скупали права на получение земельных участков у многодетных семей. После начала расследования министр уволился и уехал в столицу.

О задержании экс-министра сообщает в пятницу сайт регионального УМВД. Правда, имя чиновника в тексте не указывается. "Интерфакс" передает, что это Александр Давиденко. Свой пост в региональном правительстве он оставил в июне текущего года.

По данным следствия, в 2012 году группа лиц совершила в Хабаровском крае хищение муниципальных земельных участков, предназначавшихся многодетным семьям. Мошенники в лице риелтора и работников Министерства имущественных отношений Хабаровского края использовали следующую схему: риелтор подыскивала многодетные семьи, находившиеся в тяжелом материальном положении, и предлагала им за бесценок продать их законное право на получение земельного участка.

"За сумму от пяти до 30 тысяч рублей семьи подписывали доверенность на имя риелтора, которая таким образом получала возможность представлять их интересы в государственных органах", - отмечают правоохранители.

Далее права на земельные участки незамедлительно передавались предпринимателю, заинтересованному в приобретении этих земельных участков в обход процедур торгов. Когда пакеты документов на оформление земель коммерсантом были собраны, риелтор сообщал об этом министру. Тот, в свою очередь, в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков.

По данным УМВД, экс-министр "достоверно знал, что конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант". Таким образом, предприниматель завладел почти 30 гектарами земли, расположенными в черте города Хабаровска. "Кадастровая стоимость земли свыше 12 миллионов рублей. Рыночная цена превышает данную сумму в 5-6 раз", - отмечают в УМВД.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Помимо экс-министра, обвинения предъявлены в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и покушении на него ( ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ) предъявили начальнику отдела Министерства имущественных отношений, председателю краевого учреждения "Фонд имущества Хабаровского края", риелтору и предпринимателю.

В ходе следствия трое обвиняемых (коммерсант, риелтор, начальник отдела) дали признательные показания, раскаялись, активно сотрудничают со следствием. В то же время министр во время расследования уволился и уехал из Хабаровска в Москву. В настоящее время чиновник этапирован обратно в Хабаровск. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.


Новости по теме:

Процесс Константинова продолжается

Керимов просит вернуть ему влияние в Дагестане в обмен на "Уралкалий" 

Суды блокируют доступ к информации для независимых поисковых систем

Не успела Голикова привыкнуть к новому креслу, как в Счётной палате грянули арест и самоубийство



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss