Кто владеет информацией,
владеет миром

Надя Толокно принудительно госпитализирована, а охранка не признает, что отказала в возбуждении дела по ее жалобам

Опубликовано 27.09.2013 в разделе комментариев 4

Надя Толокно принудительно госпитализирована, а охранка не признает, что отказала в возбуждении дела по ее жалобам

Источник: NEWSru.com

Только что в твоём "твиттере" муж Нади Пётр Верзилов сообщил, что она госпитализирована, подробности пока не известны, но, очевидно, это вступила в бой тюремная медицина. Тем временем адвокат осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая недавно объявила голодовку в знак протеста против условий содержания и угроз со стороны администрации колонии N14 в Мордовии, заявил, что Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем следователи опровергают эту информацию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление СК РФ в Мордовии. Они утверждают, что доследственная проверка продолжается и будет вестись еще в течение 30 дней.

В то же время, по словам адвоката, СК РФ также отказал Толоконниковой в переводе в другую колонию с целью обеспечить ее безопасность. При этом ему пока неизвестно, чем мотивировано решение следователей. Эту информацию СКР подтверждает.

Достоверность слов Толоконниковой об угрозах и насилии хотят проверить на полиграфе

Следователи узнают, являются ли правдивыми заявления Толоконниковой об угрозах в ее адрес со стороны начальника ИК-14, а также о применении к ней физической силы, при помощи переданной им видеосъемки, аудиозаписи и, возможно, полиграфа. Так, руководство колонии утверждает, что действия каждого сотрудника ИК-14 фиксируются видеорегистратором, который крепится к форменной одежде. То есть сотрудники СКР могут самостоятельно удостовериться, насколько соответствуют действительности высказанные накануне участницей Pussy Riot жалобы.

Девушка, в частности, заявляла, что в ШИЗО у нее отобрали всю питьевую воду, а сотрудник ИК-14 применил к ней физическую силу. После этого она отказалась от проведения медосмотра работниками медсанчасти, прибывшими в целях проверки этой информации.

Кроме того, защитник Толоконниковой в пятницу подал ходатайство об опросе члена Совета при президенте РФ по правам человека Евгения Мысловского. Представитель СПЧ ранее говорил журналистам, что начальник ИК-14 Александр Кулагин и его заместитель Юрий Куприянов заверили его в наличии аудиозаписи их разговора с девушкой 30 августа, "где якобы не высказывалось угроз в адрес осужденной", отмечает РИА "Новости". Динзе планирует убедиться в ее наличии, а также в существовании технических документов об установке и применении средств аудиозаписи.

Надежда Толоконникова в свою очередь согласилась пройти "психофизиологическое исследование на полиграфе или детекторе лжи для подтверждения фактов, указанных в ее заявлении, и требует того же от Куприянова", отметил Динзе. Соответствующее ходатайство уже подано следователю, однако ответа пока не получено.

Правозащитник: о ситуации должно было стать известно еще весной

Председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков опубликовал письмо в "Ведомостях", в котором заявляет, что о нарушениях в ИК-14 должно было стать известно намного раньше. По его словам, еще весной Дмитрий Динзе набрал компромат на исправительное учреждение, "включая объяснения недавно освободившихся из колонии девушек, документы, требования по охране труда, сведения о заказчиках продукции", и пожаловался в прокуратуру.

Но в этой ситуации стало хуже только Толоконниковой, которую мгновенно невзлюбила администрация ИК-14: "Надю отсадили в столовой за отдельный стол, зэчки подходили и выливали на нее свою пищу, оскорбляли и грозились избить". В результате после двух недель подобного обращения к себе девушка была вынуждена подписать отказы от всех жалоб и от адвоката. Проверку отменили, но ситуация в колонии, которую правозащитнику описала также экс-юрист нефтяной компании ЮКОС Светлана Бахмина, освободившаяся в 2008 году по УДО, не изменилась. Таким образом, заключает Чиков, "все, что происходит вокруг колонии N14 сегодня, должно было случиться еще весной".


Новости по теме:

Тюремщики отрицают, что применяли силу к Толоконниковой 

Разоблачённый "кощунницей" Надей капиталистический характер эксплуатации во ФСИН потряс даже МК 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Подумайте! написал 28.09.2013 11:42
Раскрыть комментарий

ЩЩЗЗЗЗ написал 27.09.2013 21:25
Желаю твоей внучке тоже потянуть срок в этой колонии.
ДроЧеру мОте, нарцыССсамопиарасту и как он сам себя называет - " пи ССцателю"и " поЭту"( АХУЕТЬ !!!
жЫдоведоФФ+.канДальССкий написал 27.09.2013 20:45
Раскрыть комментарий
наказывают по закону только лишением
СВОБОДЫ человека написал 27.09.2013 20:31
У нас же лишают и здоровья и жизни .Эксплуатация само собой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss