Кто владеет информацией,
владеет миром

"Без демократов и коммунистов" попала в список экстремистов

Опубликовано 27.09.2013 в разделе

"Без демократов и коммунистов" попала в список экстремистов

Источник: NEWSru.com

В прокуратуре Москвы возбудили уголовное дело по факту издания книг Йозефа Геббельса и Бенито Муссолини. В ведомстве посчитали, что книги оправдывают идеологию фашизма и обосновывают превосходство одних людей над другими, сообщает пресс-служба прокуратуры столицы.

Книги "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" Геббельса и "Третий путь: Без демократов и коммунистов" Муссолини признаны экстремистскими. "Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер указанных печатных изданий, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими", - говорится в сообщении.

Также в прокуратуре отметили, что опубликовало книги издательство ООО "Алгоритм". "Басманным межрайонным следственным отделом ГСУ СК РФ по городу Москве возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды), которые соединены в одно производство", - подчеркнули в прокуратуре.

Писатель и политический деятель Эдуард Лимонов в своем Twitter призвал защитить издательство, так как считает уголовное дело по факту издания книг опасным прецедентом для других авторов. "Нужно защищать "Алгоритм". Уголовное дело за книги - это 19 век. Сегодня они книгу Муссолини запретили, завтра за живых русских авторов возьмутся", - считает Лимонов.

В "Алгоритме" прошли обыски - об уголовном деле руководству издательства неизвестно

В издательстве ООО "Алгоритм", по словам директора предприятия Сергея Николаева, в пятницу прошли обыски. Оперативники, у которых не было соответствующих документов, не связывали обыск с выпущенными издательством книгами Геббельса и Муссолини, сообщает "Русская служба новостей".

"Сегодня к нам пришло человек 20 народа, включая следователей, прокуроров и сотрудников полиции, и произвели обыск, не имея соответствующих документов. По их словам, прокуратура сообщила им, что здесь нарушается порядок, и они пришли просто проверить. При этом они провели обыск всего помещения и добавили, что по результатам этих мероприятий будет принято решение о возбуждении уголовного дела", - рассказал директор.

Николаев, кстати, отметил, что не знает о возбуждении уголовного дела. "Насколько мне известно, судья признал психолого-лингвистическую экспертизу, предоставленную прокуратурой, неудовлетворительной и назначил другую. О возбуждении дела мне пока ничего неизвестно", - сказал он.

Напомним, что скандал разразился в августе. Началась история с опубликованной издательством "Алгоритм" в серии "Проза великих" книги одного из руководителей Третьего рейха Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках".

Тогда прокуратура Москвы направила в Басманный суд исковое заявление о признании книги экстремистским материалом, а прокуратура Петербурга поручила региональной полиции проверить роман на соответствие законодательству о противодействии экстремизму. До этого о намерении обратиться в прокуратуру в связи со свободной продажей книги Геббельса заявил глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

12 сентября Генпрокуратура РФ попросила суд признать экстремистской книгу Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов", находящуюся в свободном обороте и продающуюся в книжных магазинах.


Материалы по теме:

Гении, злодеи и "слабоумный" народ 

"Новая Россия" в отчаянных поисках национальной идеи 

Тюменского атеиста хотят посадить на шесть лет за чужой порноролик 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss