Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве правозащитники требуют от власти остановить "коричневый" террор

Опубликовано 24.04.2006 в разделе

В Москве правозащитники требуют от власти остановить "коричневый" террор

Источник: ИА "За права человека"

Москва, 24 апреля 2006 г. –  новые убийства в Москве заставляют  распространить заявление правозащитников, принятое в пятницу, 21 апреля на заседании  участников Инициативной группы "Общее действие"  в Музее и Общественном центре имена А.Д.Сахарова, еще до окончания сбора подписей от других правозащитников.  

Коричневый террор должен быть остановлен, его организаторы и покровители - получить по заслугам 

Заявление 

  На улицы российских городов пришел ничем не завуалированный политический террор. 16 апреля, среди бела дня на московской улице группой взрослых парней был зверски убит ножом студент третьего курса Московского института электроники и  математики, молодой антифашист Александр Михайлович Рюхин. Он был единственным ребенок у матери, до своего двадцатилетия он не дожил нескольких дней. Александр шел на концерт с другом, который чудом остался жив. На них напала банда из 6 головорезов, которые нанесли Рюхину несколько смертельных ножевых ударов в сердце и в голову. 

Мы выражаем свое соболезнование родным и друзьям Александра Рюхина.

Это не первая жертва демонстративной расправы над молодыми антифашистами. 13 ноября 2005 г. - точно также на улице, в светлое время дня, в центре Санкт-Петербурга был убит музыкант-антифашист Тимур Качарава, 20-летний студент Санкт-Петербургского государственного университета. Его смерть стала результатом множества ударов ножами, от рук банды молодых неонацистов. При том же нападении тяжело пострадал и студент-филолог Максим Сгибай.

Все это происходит на фоне волны демонстративных нападений на иностранцев, на представителей этнических и религиозных меньшинств, пролита кровь, гибнут даже дети.

Мы разделяем озабоченность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина тем, что наглость экстремистов вызвана тем, что "скрытые пособники ксенофобии есть и в толще правоохранительных органов... в бизнесе и во властных структурах" (газета "Новые Известия", 4 апреля 2006 г.). 

Мы призываем органы правопорядка предпринять все необходимые усилия, чтобы не только установить и привлечь к ответственности конкретных исполнителей актов политического терроризма, но уничтожить саму инфраструктуру неонацистского движения.  Необходимо отметить, что уличное насилие, площадная ксенофобия - это производное от пропаганды ненависти в контролируемых властями СМИ, государственной политики произвола и беззакония.

В том ряду уличного террора стоят жестокие нападения таинственных погромщиков на польских граждан и на левых активистов в августе 2005 года, садистское нападение на Марину Литвинович, недавние атаки штурмовиков из "студенческой" организации "Россия молодая" на пикеты движения "Оборона" и партии "Союз правых сил" у посольства Белоруссии, а также на представителей НБП - прямо у здания Таганского суда. При этом организаторы и вдохновители новоявленной "черной сотни" без всякого стеснения бахвалятся на своих многочисленных сайтах убийствами антифашистов и нападениями на левую и либеральную оппозицию, срывом акций. А нападение на Лимонова было тут же демогогически использовано  как предлог для обвинений - в адрес либералов, якобы защищающих фашистов. Даже сочинили историю про то ли забитого ногами, то ли раненого выстрелом 14-летнего прохожего, якобы отвезенного в реанимацию.  

На этом фоне создается система "казенного антифашизма", которая тут же нацеливается на демократическую оппозицию. Одновременно реализуется стратегия уличной напряженности, настоящего расистского и политического террора.

Мы призываем наших сограждан, общественные и политические организации дать отпор антидемократической демагогии, объединить усилия против  далеко идущей провокации.

Л.А.Пономарев,

Общероссийское движение «За права человека»,

В.Н.Ойвин, Фонд «Гласность»

Л.В.Вахнина, правозащитник 

С.Е. Сорокин, Движение против насилия

    Ю.В.Самодуров, Музей и Общественный центр имени А.Д. Сахарова

Э.И. Черный,

Коалиция «Экология и права человека»

свящ. Г.Якунин, Комитет в защиту свободы совести

21 апреля 2006 г.

Москва, Музей и общественный центр имени А.Д. Сахарова



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Но суровая первопрестольная - "слезам не верит". Тогда под предлогом недопущения беспорядков в центр Москвы вводят части иногородней милиции, ОМОНа и внутренних войск. Периметр - Садовое кольцо... Валерия Новодворская заявляет, что всё равно проведёт пикет Демсоюза у памятника Пушкину... В Интерфаксе уже заготовлено сообщение, точнее так, в Интерфаксе по линии органов уже доставлен "темник" - проект "молнии", что в Москве начались беспорядки, спровоцированные - ДемСоюзом, партией конституционных демократов [создана в октябре 1989, руководил Виктор Золотарёв, и я в ней был - избрана была, видимо, за то, что среди немногих отчётливо декларировала антисоциалистический характер - тогда это была пугающая экзотика] и анархистами... Такой вот "набор, взвешенный по белкам и витаминам" - "злобная антисоветчица" Валерия Ильинична, комическая "буржуазная" микропартия и анархо-синдикалисты Саши Шубина и Андрея Исаева (потом ушёл в ФНПР советником Шмакова), за которыми должна были угадываться тени революционных кронштадтцев...

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss