Кто владеет информацией,
владеет миром

В ИК-14 настал день открытых дверей, но не для "кощунниц"

Опубликовано 30.09.2013 в разделе

В ИК-14 настал день открытых дверей, но не для "кощунниц"

Источник: NEWSru.com

Супруга голодающей в колонии и госпитализированной накануне участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петра Верзилова и ее адвокатов не пускают к ней в больницу и отказывают даже в телефонном разговоре с ней. Официальные лица мотивируют это тем, что Толоконникова плохо себя чувствует.

Группа "Война" опубликовала в своем Twitter заявление адвоката Толоконниковой Владимира Рубашного с прошением о свидании и наложенной на него резолюцией начальника лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) номер 21 полковника Олега Клишкова, куда осужденная была переведена из ИК-14, - отказать "по состоянию здоровья".

Как считают в группе "Война", "генералы из ФСИН" своим отказом в свидании "банально мстят" Толоконниковой за письмо, которая она написала, объясняя причины голодовки. "Все, в общем, здесь по-настоящему теперь начинается. ФСИН озверел после резонанса от письма Толокно", - говорится в одном из сообщений.

Как рассказал "Интерфаксу" Петр Верзилов, в понедельник утром он вместе с адвокатами прибыл в личный кабинет Олега Клишкова. По словам Верзилова, начальник ЛПУ сообщил, что состояние Надежды настолько плохое, что "не позволяет присутствовать и общаться с ней законным представителям и супругу".

По мнению Верзилова, эта ситуация ведет к обострению конфликта, так как уже в течение более 85 часов у него и адвокатов нет никакой информации о состоянии Толоконниковой и о том, какие действия с ней производят. Как отметил муж Толоконниковой, сначала ему обещали предоставить возможность пообщаться с ней по телефону, но в понедельник утром и в этой договоренности было отказано. Верзилов назвал происходящее блокадой и возложил ответственность за это на руководство ЛПУ-21. 

Защита активистки обратилась в ООН 

Участница Pussy Riot объявила голодовку 23 сентября, объяснив в письме, что протестует против тяжелых условий содержания заключенных в ее колонии. 29 сентября защита Толоконниковой заявила, что третьи сутки не может связаться со своей подзащитной. Позже Петр Верзилов сообщил, что его супругу перевели из колонии в больницу. 30 сентября во ФСИН подтвердили факт перевода Толоконниковой в ведомственный медстационар "для дальнейшего динамического наблюдения за состоянием ее здоровья".

Голодовка Толоконниковой вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. За разворачивающимися в Мордовии событиями продолжает пристально следить иностранная пресса. К примеру, французская газета Le Monde, которую цитирует InoPressa, пишет в связи с этим делом, что "жаловаться на условия заключения в России - нарываться на неприятности". Об этом изданию рассказал бывший заключенный Владимир Осечкин.

Адвокаты активистки тем временем направила обращение специальному докладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян с описанием положения осужденных женщин в исправительной колонии (ИК) №14 в Мордовии, где отбывает наказание участница группы Pussy Riot, сообщает Forbes. В тексте письма адвокат Сергей Голубок, представляющий по инициативе правозащитной Ассоциации "Агора" интересы Толоконниковой по линии учреждений ООН, кратко пересказывает письмо своей подзащитной об условиях труда в ИК.

Адвокат подчеркивает, что труд в колонии не попадает под международное определение "принудительного труда" и обратил внимание на то, что условия труда в колонии не соответствуют российскому Трудовому кодексу и международным нормам, что позволяет спецдокладчику заняться этим вопросом. 

В колонии Толоконниковой устроили День открытых дверей

Между тем, пока Надежда Толоконникова при помощи голодовки пытается отстоять права заключенных, в мордовской колонии номер 14, где она отбывает двухлетний срок, устроили День открытых дверей.

Как сообщает пресс-бюро ФСИН, перед началом мероприятия начальник колонии Александр Кулагин и его подчиненные ответили на вопросы родственников осужденных. Для них также была проведена экскурсия по территории колонии - родным показали храм, швейный и кондитерский цеха, Центр психолого-педагогической и социальной работы с осужденными, а также помещения отрядов.

Затем осужденные показали подготовленный концерт, а после официальной части мероприятия в столовой прошло чаепитие, где "осужденные и их родственники смогли пообщаться в неформальной обстановке".


Материалы по теме:

Защита Толоконниковой просит завести дело на руководство колонии 

"Кощунница" Надя готова пройти исследование на "полиграфе" и требует того же для Куприянова 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss