Кто владеет информацией,
владеет миром

Буржуи требуют повышения пенсионного возраста эксплуатируемых

Опубликовано 30.09.2013 в разделе

буржуи
Буржуи требуют повышения пенсионного возраста эксплуатируемых

Сопредседатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, вице-президент "ЛУКойла Леонид Федун предлагает начать обсуждать постепенное повышение пенсионного возраста для граждан моложе 1967 года рождения, передает "Интерфакс".

"Власти сами себя запугали. На Украине пенсионный возраст повысили, и ничего страшного не произошло. Гражданам, которым сейчас менее 35 лет, безразлично, каков будет пенсионный возраст через 30 лет. Вопрос пенсионного обеспечения является болезненным для людей старше 45 лет. Мы предлагаем начать обсуждать постепенное повышение пенсионного возраста для граждан моложе 1967 года рождения. А тех, кто старше, не трогать", - заявил он в интервью газете "Известия", отвечая на вопрос, стоит ли властям бояться поднимать тему повышения пенсионного возраста.

Рано или поздно этот вопрос придется решать, прямо либо закамуфлированно, как предлагает правительство, отметил представитель РСПП. Предлагаемая формула, по сути, говорит о том, что вам нет смысла выходить на пенсию, поскольку если выходите вовремя, то у вас будет маленькая пенсия, чем дольше работаете, тем больше она будет.

Л. Федун высказал мнение, что замена государственных досрочных пенсий корпоративными системами, как это предлагает правительство, будет весьма болезненна для работодателей, имеющих вредные производства, в том числе для "ЛУКойла". "Мы считаем, что введенные дополнительные взносы на финансирование досрочных пенсий (в 2013 году допвзносы для рабочих мест с особыми условиями труда составили 2% или 4% от фонда оплаты труда в зависимости от вредности профессии, к 2015 году доплата вырастет до 6% и 9% соответственно) должны формировать индивидуальные пенсионные права. Их стоит направить в корпоративные пенсионные системы, а не в государственную солидарную, как сейчас", - подчеркнул он.

Также РСПП считает необходимым отменить дополнительные взносы в Пенсионный фонд, уплачиваемые для финансирования доплат к пенсиям работников угольной промышленности и гражданской авиации. Такие взносы по объемам соизмеримы с допвзносами на трудовые пенсии. С другой стороны, нынешнюю систему досрочных пенсий необходимо реформировать, потому что она представляет собой советский атавизм.

Л. Федун считает, что примерно 25 - 30% граждан с доходами средними либо выше средних могут позволить себе откладывать деньги на формирование своей будущей пенсии. По его словам, это российский средний класс, у которого есть возможность откладывать деньги на будущее, в том числе в виде участия в добровольных пенсионных программах. К ним потенциально могут присоединиться еще примерно 30% населения, в том числе молодежь. "Остальная часть населения традиционно рассчитывает только на господдержку. Откладывать на будущую пенсию они не могут, поскольку их доходов хватает только на текущие потребности. Людям с низкими доходами нет смысла формировать и накопительную часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС)", - сказал сопредседатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию.

Л. Федун добавил, что добровольные системы необходимо создавать для силовиков. В США, например, уровень коррумпированности полиции снизился, как только ввели развернутую систему пенсионных прав, в том числе мощную систему ДПО. Пенсия американского полицейского и военного сопоставима с уровнем его предыдущего дохода. Это мощная антикоррупционная мера.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss