Кто владеет информацией,
владеет миром

Трех фигурантов "болотного дела" признали узниками совести

Опубликовано 03.10.2013 в разделе

Трех фигурантов "болотного дела" признали узниками совести

Источник: NEWSru.com

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала узниками совести трех фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. "Владимир Акименков, Артем Савелов и Михаил Косенко были арестованы за мирную реализацию своего права на свободу собраний. Мы считаем их узниками совести", - заявил "Интерфаксу" глава российского отделения организации Сергей Никитин.

По словам Никитина, Amnesty International следит за процессом по "болотному делу" и не нашла доказательств участия Акименкова, Савелова и Косенко в беспорядках. "Мы призываем к безоговорочному освобождению этих трех людей, а также тех, кто не был вовлечен в насильственные действия и не нарушал закон", - отметил глава отделения.

В Amnesty International не исключают, что узниками совести могут быть признаны и другие фигуранты дела. По данным Сергея Никитина, представитель организации, который присутствует практически на всех судах, обнаружил нарушения во время процесса.

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала решение Amnesty International признать узниками совести Владимира Акименкова, Артема Савелова и Михаила Косенко и призвала пойти дальше и придать такой же статус всем проходящим по делу. "Никто из них полицейских не бил - они либо отбивались от полицейских или пытались помочь тем, кого полицейские били. Жаль, что узниками совести признаны только трое. Будем бороться за всех, мы их всех считаем невиновными", - сказала правозащитница "Интерфаксу".

Ранее Amnesty International объявляла узниками совести в России бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участниц панк-группы Pussy Riot, оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова.

В настоящее время в Москве по "болотному делу" судят 12 человек. Их обвиняют по ст. 212 (призыв к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Это дело объединено с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. По "болотному делу" уже осуждены два человека - Максим Лузянин получил 4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейских, Константин Лебедев был приговорен к 2,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной и подготовку новых.

Накануне фигуранту "болотного дела" Дмитрию Рукавишникову и координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову продлили домашний арест до 6 февраля 2014 года. Еще одного "узника Болотной" Михаила Косенко прокурор в Замоскворецком суде предложил лечить принудительно.


Материалы по теме:

Уроки Болотной (ч.1)

Уроки Болотной (ч.2) 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss