Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки могут закрыть детсады и школы для детей трудовых мигрантов

Опубликовано 03.10.2013 в разделе

Думаки могут закрыть детсады и школы для детей трудовых мигрантов

Источник: NEWSru.com

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий возможность зачисления в российские образовательные учреждения мигрантов. Если документ будет принят, последним, чтобы устроить своих детей в детский сад или школу, потребуется сначала доказать, что они исправно платят в казну налоги.

Проект закона размещен в четверг на сайте нижней палаты парламента. Его авторами выступили член думской фракции "Единой России" Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев.

В пояснительной записке говорится, что наплыв мигрантов создает дефицит мест в российских детских садах - только 58% российских детей удается благополучно устроиться. Количество же нуждающихся в этом детей, по данным Федеральной службы госстатистики, только на начало 2012 года составляло около двух миллионов.

Численность же детей мигрантов резко увеличилась за последние годы. Авторы законопроекта приводят данные со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец, согласно которым в 2011 году в московских школах и детских садах обучалось порядка 28 тысяч детей, не имеющих российского гражданства, 15 тысяч из них не владели русским языком.

Депутаты отмечают, что особо остро данная проблема ощущается в Москве и Санкт-Петербурге. Так, например, по их словам, очередь в детский сад в Северной столице "может достигать девяти месяцев".

Нахождение детей мигрантов в образовательных учреждениях приводит и к другим проблемам, считают парламентарии: некоторые из них почти не владеют русским языком. Кроме того, дети мигрантов из стран Средней Азии "не воспринимают информацию" от преподавателей-женщин, коих в российских школах подавляющее большинство, и не выполняют их заданий. Все это тормозит процесс обучения других детей. Еще одна сложность заключается в частой смене места жительства приезжими: их дети числятся в школах, которые они ранее посещали, а отчислить их невозможно.

"Сложившаяся ситуация порождает не только нехватку мест в организациях образования для граждан РФ, но и создает социальную напряженность, которая проявляется не только во взрослой, но и в детской среде", - убеждены авторы проекта закона.

Они рекомендуют внести поправки в статьи 67 и 78 Федерального закона "Об образовании" и обязать мигрантов при подаче заявления об устройстве ребенка в детский сад или школу предъявлять, помимо стандартного пакета документов, документ из Федеральной налоговой службы, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации в течение всего срока пребывания на ее территории.

Чем грозит новый закон

По мнению Журавлева и Жигарева, предлагаемые ими меры помогут упорядочить прием детей мигрантов в российские дошкольные и образовательные учреждения. Кроме того, считают они, это уравняет права мигрантов с правами российских граждан и "станет дополнительным стимулом для легализации трудовых мигрантов на территории РФ, их легальной трудовой деятельности и отчисления налогов в бюджет" России. 

К слову, это уже не первая попытка Журавлева ограничить мигрантов в возможности устраивать детей в российские образовательные учреждения. В частности, ранее он предлагал ввести приоритетное зачисление в дошкольные учреждения детей, чьи родители прожили в России не менее 20 лет.

Между тем эксперты по-своему оценивают перспективы новой инициативы думцев. "Проверять налоговую историю мигрантов нужно. Если не платишь налоги в стране - плати за образование", - поддерживает, с одной стороны, идею парламентариев председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов (цитата по РБК).

В то же время он отмечает, что дети мигрантов "часто получают места в детских садах и школах быстрее россиян, в обход закона". Поэтому новый законопроект может лишь еще больше спровоцировать приезжих на дачу взяток, что усилит коррупцию.

Другую опасность увидел в законопроекте председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. По его мнению, если новый закон вступит в силу, мигранты и их дети никуда из России не денутся, но при этом потеряют возможность социализации, изучения языка, адаптации с культурной средой. Все это приведет к росту этнической преступности и социальной напряженности.


Новости по теме:

В Капотне из общежития неонацисты выселяют трудовых мигрантов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss