Кто владеет информацией,
владеет миром

Голодовка хакасских шахтёров идёт второй месяц: зарплату за 2001 год не выплачивают

Опубликовано 04.10.2013 в разделе комментариев 6

Голодовка хакасских шахтёров идёт второй месяц: зарплату за 2001 год не выплачивают

Источник: NEWSru.com

На фоне непрекращающейся голодовки в Волгограде родителей детей-инвалидов в городе Черногорске в Хакасии второй месяц голодают бывшие горняки шахты "Енисейская". 14 пенсионеров, старшему из которых 75 лет, требуют выплаты зарплаты за 2001 год, а также 15-процентной доплаты к пенсии за каждый отработанный в угольной промышленности год и выдачи бесплатного пайкового угля. Власти не внемлют и требуют признать голодовку незаконной, сообщает Сиб.фм. Отметим, что это далеко не первая подобная акция горняков этой шахты.

В четверг протестующие, их жены и сочувствующие вышли на несанкционированный митинг "с целью привлечь внимание губернатора Виктора Зимина к своим проблемам", пишет издание. При этом супруги голодающих горняков пригрозили в ближайшее время присоединиться к акции своих супругов, если власти не выполнят их требования, передает ИА "Хакасия".

На митинге была принята резолюция, которую протестующие намерены направить в Госдуму и Следственный комитет, а также премьер-министру Дмитрию Медведеву, в Минэнерго, a также главе Хакасии. В резолюции они, в частности, требуют привлечь внимание Госдумы к принятию поправок в закон о госрегулировании, особенностях использования и добычи угля, социальной защиты работников угольной промышленности.

Власти не стали разгонять несанкционированный митинг, но никто из представители городской и республиканской администрации не пожелал встретиться с митингующими. На митинге присутствовал лишь уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин.

Ранее мэр Черногорска Василий Белоногов пообещал, что если горняки выйдут на площадь, ими займутся правоохранители. До этого городские власти подали в суд иск о признании голодовки шахтеров незаконной, предварительные слушания назначены на 4 октября.

"Мы только требуем свое"

Нынешняя голодовка проходит с 3 сентября в гараже одного из частных домов, двое протестующих в настоящее время находятся в больнице, а всего за время акции были госпитализированы восемь человек, сообщил один из инициаторов голодовки Валерий Каява. Задолженность по зарплате за 2001 год, по его словам, составляет около 600 тысяч рублей.

При этом горняки уверены, что в СМИ эта тема "задавлена" губернатором Зиминым. "А мы только требуем свое. Люди голодают второй месяц, и никому до этого дела нет", - утверждает один из шахтеров.

По версии же властей, тема долгов по задолженностям горняков обсуждается с угольными предприятиями - преемниками обанкротившихся. Горняки намерены продолжать голодовку, "добиться встречи с губернатором и посмотреть ему в глаза", а резолюцию митинга направить также президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, пишет "Сиб.фм".

Проблема с глубокими корнями

Предприятия, на которых трудились угольщики, признаны обанкротившимися и юридически давно сняты с реестра, поясняет ИА "Хакасия". Более десяти лет вопросом брошенных на произвол судьбы шахтеров никто не занимался. В 2011 году отчаявшиеся горняки обратились за помощью к главе региона. Тогда по поручению губернатора Зимина была создана рабочая группа, которая совместно с Федерацией профсоюзов республики и советом ветеранов-шахтеров Черногорска занялась проблемой по возврату денег шахтерам.

"Это наши люди, жители нашей республики, и мы не бросим их в беде", - заверял тогда Зимин.

За последующие годы в Черногорске прошло несколько голодовок горняков, самой крупной из которых стала акция 2004 года, когда 170 горняков шахты "Енисейская" отказались выходить на поверхность, требуя от владельцев шахты немедленного погашения многомесячной задолженности по зарплате. Акция продолжалась 12 дней и завершилась после того, как вопрос выплаты шахтерам долгов был решен в Москве. При этом одна из участниц голодовки позднее скончалась в больнице, а 15 участников акции предстали перед судом.

25 сентября этого года с черногорскими шахтерами встретился замглавы Хакасии Николай Попов и глава Черногорска Василий Белоногов, чтобы обсудить проблемы тех, кто работал на обанкротившихся угольных предприятиях, сообщало ИА "Хакасия".

Попов поведал собравшимся о том, какие шаги предпринимается для решения проблем шахтеров: за два последних года выплачено уже более 35 млн рублей, еще более трех млн ожидают распределения, закрыт вопрос с выплатами по трем обанкротившимся предприятиям.

До сих пор не получили выплаты сотрудники двух шахт - "Енисейская" и "Хакасская". Задолженность по "Енисейской", по словам Попова, составляет порядка 50 млн рублей, по "Хакасской" - 12 млн. При этом около трех тысяч человек получили пайковый уголь, решения по данному вопросу ожидают еще 424 человека, сообщил замглавы региона.

"Все шахтеры получат выплаты, но нужно понимать, что сейчас нет финансовой возможности сделать это единовременно", - указал Попов. При этом он признал, что выполнить все финансовые обязательства обанкротившихся предприятий перед людьми очень сложно.


Новости по теме:

Голодовка шахтёров в Хакассии продолжается

Силовигархия "своим" министрам будет платить вдвое больше, чем прочим 

Надя Толокно в тяжелом состоянии: ФСИН не дает родным и протестующим с ней видеться




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
12 лет зарплату
не выдают ? написал 05.10.2013 10:37
ЛИХО ! и пени набежало.
(без названия)
вообще,нужно было работать так= написал 04.10.2013 23:56
как строители=сделал на 10.000 руб. получил их и так далее.
Народ у нас такой добродушно-тупой.А КАКОЙ СТРАНЕ живем,а?!
В стране победивших ВОРОВ.
(без названия)
Экспертиза выявила факт подкупа столичным правител написал 04.10.2013 23:51
CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
04.10.2013
Экспертиза выявила факт подкупа столичным правительством муниципальных депутатов
Летом текущего года правительство Москвы выпустило поправки к закону, регулирующему деятельность муниципальных депутатов. Согласно этим поправкам, из городского бюджета в бюджеты муниципальных округов (а их в Москве 125) должны поступать деньги на «поощрение депутатов в целях повышения эффективности осуществления советами депутатов отдельных полномочий города Москвы». Центр Трансперенси Интернешнл – Р провел экспертизу этой сферы законодательства, в результате чего был выявлен ряд коррупционных факторов.
Дело в том, что до недавнего времени депутаты получали доход по месту работы, а в муниципальных советах работали без отрыва от основной деятельности, что полностью соответствовало российскому законодательству о принципах местного самоуправления. А теперь из бюджета Москвы депутатам будут выплачиваться деньги (около двадцати тысяч рублей в месяц) за работу, которую они до сих пор выполняли в качестве общественной нагрузки.
По мнению экспертов Центра ТИ-Р, эти выплаты должны рассматриваться в качестве коррупционного фактора. Деньги будут выплачиваться за сам факт подписания актов приемки работ по ремонту и благоустройству, которое проходит без экспертизы и оценки работ, что не единожды подтверждалось наличием актов, выполненных с нарушениями.
Более того, дело не ограничивается этими двадцатью тысячами в месяц. Во многих муниципалитетах уже приняты свои положения, согласно которым размер поощрения депутатам Совета депутатов устанавливается решением того же Совета депутатов. Такие положения уже приняты в муниципальных округах Черемушки, Котловка, Марьино, Лианозово, Марьина Роща и др. Другими словами, в целях повышения собственной эффективности, депутаты принимают решения о премировании в отношении самих себя, что является ярким примером конфликта интересов.
Эксперты Центра ТИ-Р считают, что эти нормы противоречат Федеральному закону «О противодействии коррупции», должны быть признаны незаконными и отменены. Остается открытым вопрос, зачем же московской мэрии подкупать муниципальных депутатов.
lol (04.10.2013 13:07) Они должны были Путину написать.
Александр ДВ написал 04.10.2013 16:09
Логично. Царь-ампиратор и гарант того, чего нет, должен наказать плохих бояр. Не рабовладельческий строй все-таки...
С коленок, из-за нерадивых, не встанешь...
плохо что евреи не работают
шахтерами написал 04.10.2013 13:24
а то бы ПРАВОзащитники помогли шахтерам на раз ! а спасение русских утопающих это дело рук русских утопающих.
(без названия)
lol написал 04.10.2013 13:07
Они должны были Путину написать.
Путин бы разобрался.
Написали бы Путину и Путин бы им помог.
А они Путину не написали.
Путин может быть и не в курсе.
А если даже и в курсе, то все равно надо было написать.
Если бы Путину они написали, то Путин всех бы вывел на чистую воду.
Путину надо писать, ПУ-ТИ-НУ!!! Ну почему они не написали Путину?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss