Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже киргизы требуют национализации золотодобычи, а мы и чёрного-то золота у Сечина не допросимся

Опубликовано 07.10.2013 в разделе комментариев 4

Даже киргизы требуют национализации золотодобычи, а мы и чёрного-то золота у Сечина не допросимся

Источник: NEWSru.com

В Киргизии не утихают волнения, начавшиеся утром в Иссык-Кульской области. Недовольные жители в городе Караколе, выступающие за национализацию золотого рудника Кумтор, взяли в заложники губернатора региона, которого через некоторое время отбили правоохранители. Сотрудники милиции разогнали митинг, однако митингующие не думают прекращать свои акции - в городе начались беспорядки, а завтра протестующие хотят вновь объединиться, чтобы продолжить акцию. Милиция заняла оборонительные позиции на площади в Караколе, передает ИА "24kg". 

"В Караколе милиция применила специальные средства против участников акции протеста, которые незаконно в течение нескольких часов удерживали полномочного представителя правительства Киргизии в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, и освободили его. Среди активных участников и зачинщиков есть задержанные", - сообщили "Интерфакс" в пресс-службе МВД Киргизии. "Против милиции протестующие применяли камни, среди сотрудников милиции есть пострадавшие, численность которых уточняется", - также отметили в ведомстве.

Однако ситуация, по всей видимости, вышла из-под контроля силовиков. После разгона митинга в Караколе начались уличные беспорядки. По сообщению "АКИ-press", митингующие вылили на центральную дорогу имени Токтогула бензин и подожгли ее. Также недовольные жители стали бросать в представителей милиции камни, а те начали применять шумовые гранаты. "С площади митингующих разогнали, стычки происходят ниже площади", - рассказали очевидцы. Они также утверждают, что неизвестные сломали решетчатый забор музыкального училища и попытались перекрыть дорогу с помощью него дорогу.

После разгона митинга в Иссык-Кульскую областную больницу обратились за помощью шесть человек, четверо из них были госпитализированы. "Трое - сотрудники милиции. Они госпитализированы с сотрясением мозга. Врачи оценивают их состояние как нетяжелое", - рассказал глава Минздрава Киргизии.

Ранее митингующие заняли площадь перед административным зданием в Караколе. Они сообщили, что взяли в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, и не выпускали его в течение нескольких часов из машины. Правда, митингующие его покормили и пропустили к нему врача для осмотра. Однако власти решили не выполнять требования митингующих, которые выступали за национализацию Кумтора, с 2009 года принадлежащего канадской компании.

По словам очевидцев, "спецназовцы в составе около 500 человек неожиданно напали на митингующих, применив шумовые, дымовые и газовые гранаты, а также стреляя резиновыми пулями". "Народ разбегается кто куда. Нам нужно собраться, чтобы решить, как мы ответим на это. Но мы так это не оставим. Они спровоцировали нас", - передает слова участников митинга ИА Regnum. "Спецназ разогнал всех. Некоторых задержали и увезли. Завтра утром мы соберемся снова. В любом случае, так просто мы не сдадимся", - сказал один из протестующих.

Ситуация вокруг Кумтора уже много лет остается напряженной. Ранее киргизское правительство и канадская Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО "Кыргызалтын" намерены создать на территории страны совместное предприятия с равными долями акций. По плану, членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем совета директоров будет представитель Киргизии.

Последнее обострение ситуации имело место этой весной. Тогда несколько сотен жителей Иссык-Кульской области блокировали трассу, ведущую к руднику, а также взяли штурмом и удерживали в течение некоторого времени питающую рудник электроподстанцию.


Материалы по теме:

Один Абрамович стоит как 70 миллионов мигрантов

У Газпрома давние счёты с "зелёными": в Башкирии тоже

Силовигархия "своим" министрам будет платить вдвое больше, чем прочим

Сечин докупил построенных советским народом нефтяных активов на 187 млн руб.

Голодовка хакасских шахтёров идёт второй месяц: зарплату за 2001 год не выплачивают

Силовигарх Сечин подвинул Путина и Митю-премьера в рейтинге самых реальных пацанов мира

Силовигарх Сечин стал гарантом плохого инвестиционного климата в РФ, зато его бизнес всё ширится

Сечин пролил свет на обанкрочивание ЮКОСа - его Роснефть тут совершенно непричем, виноват Запад



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кругом все наше!
Уран 235,СССР написал 08.10.2013 10:05
Наше и золото Киргизии и нефть России.Наше все.Сечас-в оккупации.Но, это временно....Все-наше....
Re:
Д.Ч. написал 08.10.2013 01:03
но государство - это не мы, верно? и миллиарды гражданина Сечина как-то с нашими доходами от этойнефти не сравнимы - ага?)) и как это у государства может быть совет директоров компании, назначающий себе бонусы и зарпалты - он что, выше государства? еще есть аргументики за Сечина?
(без названия)
ответ. написал 08.10.2013 00:59
А при чем тут Сечин? Роснефть - государственная корпорация. Нефть принадлежит следовательно государству и просить не надо.
(без названия)
а если бы власти написал 08.10.2013 00:21
Киргизии были честными людьми,то рудник был бы государственным.Иначе,зачем отдавать 50% иностранцам?!
То же самое и в РФ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss