Кто владеет информацией,
владеет миром

Европейский суд коммуницировал жалобу о гибели ВИЧ-положительных осужденных Карелии

Опубликовано 08.10.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 15

Европейский суд коммуницировал жалобу о гибели ВИЧ-положительных осужденных Карелии

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу родственников двоих ВИЧ-позитивных осужденных, погибших после лишения свободы в колониях Карелии. Всего, как отражено в заключении собственной проверки УФСИН по Карелии, в 2006-2008 годах в его учреждениях скончались 38 ВИЧ-положительных осужденных. Страсбургский суд после коммуникации жалобы задал правительству России ряд вопросов, на которые государство должно ответить до 15 января 2014 года. Об этом сегодня сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы заявителей и получившая письмо из Европейского суда.

ЕСПЧ также предложил правительству России в срок до 15 января обозначить свою позицию в отношении мирного урегулирования этого дела и представить любые предложения, которые они, возможно, пожелают внести.

Страсбургский суд просит правительство России ответить, были ли эти осужденные обеспечены адекватной медицинской помощью, в частности, в отношении их ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Он интересуется, какие медицинские специалисты обследовали их, обладали ли они соответствующей компетенцией для оценки состояния здоровья погибших и какое лечение было доступно их родственникам.

ЕСПЧ просит Россию представить копии медицинских карт ВИЧ-положительных осужденных, составленных после их ареста и, по возможности, копии экспертных заключений и мнения от гражданских врачей относительно оценки здоровья, качества лечения, предоставляемых им в течение ареста медицинских процедур, которые должны были быть проведены для поддержания их здоровья.

Принимая во внимание медицинскую историю обоих погибших, Европейский суд просит ответить, выполнило ли правительство России свои обязательства по обеспечению их здоровья, благополучия и жизни, которые гарантируются в соответствии с требованиями статей 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь» и «Запрещение пыток»).

В мае 2008 года в больнице имени Боткина Санкт-Петербурга скончался Олег Михайлов (имя изменено). Он был осужден в конце 2005 года. Еще во время предварительного следствия в СИЗО ему был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. В марте-июне 2007 года у осужденного были выявлены туберкулез периферичных лимфатических узлов и ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа. В нарушение закона врачи тогда не назначили жизненно необходимую антиретровирусную (АРВ) терапию. После установления диагноза в июне 2007 года Михайлова перевели в Лечебно-исправительное учреждение-4 (ЛИУ) УФСИН России по Карелии. В течение недели его состояние резко ухудшилось. Михайлов был направлен в больницу Медвежьегорска ФГУ ЛПУ №2. Несмотря на прогрессирование ВИЧ-инфекции, жизненно необходимой антиретровирусной терапией Михайлов так и не был обеспечен. Кроме того, осужденного перевели обратно в ЛИУ-4. В конце апреля 2008 года районный суд Карелии освободил Олега Михайлова от дальнейшего отбывания наказания по болезни. К этому времени осужденный был парализован, не мог есть и говорить. По возвращении в Санкт-Петербург Михайлов был срочно госпитализирован в больницу имени Боткина, где, не приходя в сознание, через две недели скончался.

Также в Европейский суд по правам человека обратились родные Константина Пролетарского, который в открытом интервью перед смертью рассказал, что три года не получал антиретровирусную терапию в учреждениях УФСИН Карелии. Из ЛИУ-4 Пролетарский был освобожден решением суда по состоянию здоровья 31 октября 2008 года. 9 июня 2009 года Константин Пролетарский скончался.

- Людей убили нехватка инфекционистов, тест-систем, лекарств и скотское отношение, - уверен юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы родных погибших в Европейском суде по правам человека. - Глава ФСИН (на тот момент Юрий Калинин) подписал приказ, позволивший сотнями этапировать больных из Петербурга в условия Крайнего Севера, по сути, умирать.

Из заключения проверки УФСИН России по Карелии:

«В 2006 году … из 99 прибывших ВИЧ-инфицированных... скончались двое. В 2007 году.... прибыло 340 осужденных, из которых 176 человек являлось ВИЧ-инфицированными... умерли 38 человек, в том числе 14 человек от ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом... В 2008 году... в УФСИН России по Республике Карелия прибыли 570 осужденных..., из которых 270 человек были ВИЧ-инфицированные... умерли 39 человек. Причинами смерти 16 человек явилось сочетание ВИЧ-инфекции с туберкулезом легких, 6 человек - ВИЧ-инфекция...».

Справка

Высокоактивная антиретровирусная терапия (часто называют антиретровирусной или анти-ВИЧ терапией) доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Несмотря на прием препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
дичайший случай, произошедший в самом центре Европы
Чалдон написал 11.10.2013 09:59
Говорят, до этого супруга дипломата несколько машинок покоцала, находясь в состоянии некоторого подпития. Да и сам дипломат, говорят, в неадеквате был. Собственно, к чему это я? К тому, что будь наши соседи повнимательнее, а менты поотзывчивей, на сколько-то там десятков, а то и сотен детишек в Рассее было бы больше. Живых. Это во-первых.
А во-вторых. Слухи о неадекватности представителей нашего дипкорпуса и членов их семей женскаго полу считаю достоверными и убедительными. Ибо илита Рассеянии, чо.
Re: Re: 3,14доры правозащитники,
уточняю написал 09.10.2013 17:40
речь идет о совершенно дичайшем случае, произошедшем в самом центре Европы, в городе где судят международных преступников за нарушение прав человека. Полиция (четыре сотрудника) среди ночи вламывается в квартиру, избивает на глазах детей отца семейства, и увозит вместе с малолетними детьми двухлетним и четырехлетним ребенком в полицейский участок. это какой ужас для детской психики.
и вот на этих евродикарей наши прозападники, правозащитники, и проччая либерастия призывает нас равняться, и брать с них пример.
Re: 3,14доры правозащитники,
у жертв написал 09.10.2013 11:23
не правильная национальность--Гусские .
(без названия)
размышлизмы написал 09.10.2013 03:57
в цитадели демократии и прав человека идею всеобщей медстраховки обама выдвинул в 2010 году, то есть немалая часть людей в США до этого вообще была лишена медицинского обслуживания по недоступности.
У нас же какие то антисоциальные элементы, ведущие антиобщественный образ жизни, сознательно убивают себя наркотой. и только дойдя до точки вспоминают об обществе. типо оно должно лечить, обеспечивать высоклассными специалистами, дорогостоящими лекарствами и лечением. Но подождите, а должно ли?
3,14доры правозащитники,
Эй! написал 09.10.2013 02:04
где ваши истошные вопли о нарушении прав и свобод , в связи с данным инцидентом?
а в ответ как всегда тишина
представить?
можете себе написал 09.10.2013 00:29
можете себе представить ситуацию в России что бы среди ночи в квартиру интеллигентной семьи (не бичей и уголовников) ворвалось четверо полицейских избили вас, заковали в наручники , и с малолетними детьми увезли в полицейский участок, по звонку соседей жалующихся что ваши двух и четырех годовалые дети шумно себя ведут.
а в гейропе это в порядке вещей.
если так поступают даже с иностранным дипломатом защищенным иммунитетом, то что говорить о простых гражданах.
Re:
Тотктовсегдавозвращается написал 08.10.2013 23:19
"- Людей убили нехватка инфекционистов, тест-систем, лекарств и скотское отношение, - уверен юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы родных погибших в Европейском суде по правам человека. "
- Их убила прямо поддержанная европейским западлом долбостройка и демократизация. Вирус был завезен к нам из западла и широко распространился благодаря широко поддерживаемого западлом б-лядства и разврата.
Их убила поддерживаемая западлом "демократическая" система и ее общечеловеческие ценности.
"Кто с европейским западлом поведется - тот СПИДу и сифилису наберется!"
Об уголовно-исправительной системе(УИС)
vir написал 08.10.2013 23:07
Зная, в каких скотских условиях содержатся российские зеки, предположу(в надежде на 99,9 процентов вероятности), что в значительной мере смерть двух россиян явилась следствием неоказания медпомощи(независимо от спора о том, есть ли AIDS, или нет). Такое же безразличие к гражданам,впрочем, свойственно не только пенитенциарной системе, но и суду, прокуратуре, милиции-полиции и ГИБДД.
***
Понимаю, что ЕСПЧ не лучший вариант для "исправления" ситуации, но должен же хоть кто-то дать по башке хамам из УИС, если этого не делает ни деда Зю, ни баба Н.Андреева, никто одним словом(кроме как потока пустых и ни к чему не обязывающих слов)...
(без названия)
Гравитон написал 08.10.2013 20:12
Если ВИЧ инфицированные, по разным причинам, не нарушают уголовный кодекс, кроме политических статей, должны жить полноценной жизнью, а те особи, которые могут заразить еще многих себе подобных, должны уничтожаться, или заражать только европейских особей, работающих на ЦРУ, например таких, как Члены Страсбургского суда по правам человека.
Вич не существует!
наш чел написал 08.10.2013 19:02
А вы уверены, что ВИЧ-инфекция вообще существует? Не является ли это глобальным нaебaловом в целях обеспечения баснословных прибылей фармгигантов? Читать тут:
http://www.virtu-virus.ru/
(без названия)
Пофицит бюджета написал 08.10.2013 19:00
Никакого Вич нет, это выдумка. Так что не морочьте голову и не вскармливайте больным людям вредные для здоровья снадобья под видом "лечения вич"
(без названия)
Интересующийся написал 08.10.2013 13:59
И с чего это нью-коммунисты начали наркоманов спасать? Может, забыли, как вас гасили на зонах эти уголовники? Нормальный чел употреблять это не будет. Интеллектуальный отбор также имеет место, кроме эволюционного и других видов отбора. Вон "Калашников" - вроде умный, а отбор не прошел. В перспективе его дети станут наркошами.
Можно еще добавить, что Путин и прочие уже являются наркоманами, наркота на время добавляет работоспособность, но потом напрочь убивает мозг.
(без названия)
!" написал 08.10.2013 12:42
Надо писать статьи простым и понятным русским языком.
(без названия)
карел написал 08.10.2013 12:29
Вообще-то карельские зоны всегда были "красными", здесь не было беспредела. Как бы под стенания правозащитников ситуация только ухудшилась.
(без названия)
это жертвы РЕЖИМА написал 08.10.2013 11:37
прежде всего.Режима "демократии". В СССР о ВИЧ только слышали
и то,перед искусственным развалом СССР.
Эта зараза пришла к нам с Запада.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss