Кто владеет информацией,
владеет миром

Карательная психиатрия для политзаключенного Косенко будет длиться не менее полугода

Опубликовано 10.10.2013 в разделе

Карательная психиатрия для политзаключенного Косенко будет длиться не менее полугода

Источник: NEWSru.com

Фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Михаила Косенко, накануне признанного виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти и приговоренного к принудительному лечению в стационаре, могут выпустить из психбольницы уже через полгода. После того, как доктора проведут процедуру освидетельствования состояния его здоровья, врач может ходатайствовать в суде о прекращении лечения, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора Центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского Евгения Макушкина.

На пресс-конференции в среду психиатр рассказал журналистам, что процедура освидетельствования состояния здоровья пациента может проводиться только спустя полгода после его нахождения в стационаре. При этом врач может обратиться в суд с просьбой выпустить пациента из психбольницы и раньше этого срока, если он "не представляет, к примеру, как гипотеза, повышенной общественной опасности".

"Поэтому приходится ли тут говорить о каких-то карательных мерах? Преступление против полицейского должно быть оценено, и его оценивает суд, а не мы с вами", - подчеркнул Макушкин.

Отвечая на вопрос собравшихся об условиях содержания в учреждениях подобного типа, психиатр пояснил, что там нет вооруженной охраны, и Косенко может проходить лечение наряду с другими больными, согласившимися на него добровольно. В то же время в нем действует система шлюзов, а в коридорах дежурят санитары, добавил он.

Тем временем решение Замоскворецкого суда Москвы подвергли критике многие российские правозащитники, советские диссиденты, общественные деятели и политики, а также прокомментировали западные СМИ. Российские правозащитники, в частности, ранее назвали карательные меры по отношению к Косенко негуманными и избыточными.

Совершенно очевидно, Михаил Косенко абсолютно адекватен - Бильжо

Сегодня художник Андрей Бильжо, который в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в этот раз попросил представить его как "бывший психиатр и кандидат медицинских наук", написал: "Совершенно очевидно, Михаил Косенко абсолютно адекватен".

"Для этого даже не надо быть профессионалом в области психиатрии. Это следует из его поведения в экстремальных условиях и из его высказываний на суде", - добавил он.

Еще во время службы в армии Косенко был контужен, в связи с чем он получил инвалидность. Уже позднее в психоневрологическом диспансере, на учете в котором он состоял 12 лет, ему поставили диагноз "вялотекущая неврозоподобная шизофрения". В ходе расследования дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади сотрудниками Института им. Сербского была проведена медицинская экспертиза, которая показала, что обвиняемый якобы "невменяем". Его диагноз "перерос" в "параноидальную шизофрению" с "эпизодическими обострениями".

После этого его дело было выделено в отдельное от "болотного" производство. Очевидно, врачи Института им. Сербского под одним из эпизодов обострения имели в виду участие пациента в событиях на Болотной площади, пишет Forbes. Следствие утверждает, что Косенко вместе с Максимом Лузяниным сорвали во время митинга с одного из сотрудников ОМОНа шлем, отняли резиновую палку и нанесли несколько ударов руками и ногами по телу. Лузянин свою вину признал и был приговорен к 4,5 года колонии.

Косенко признали виновным, но заключили, что он был "неспособен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими" ввиду его психического заболевания. Именно поэтому в начале сентября суд не отпустил "болотного фигуранта" на похороны матери, которая умерла, пока он сидел в СИЗО, а также отправили не в тюрьму, а на принудительное вместо амбулаторного лечение.

Бильжо, побеседовавший по этому случаю с сестрой Михаила Ксенией, выяснил, что за полтора года пребывания в СИЗО Косенко ни разу не посмотрел ни один психиатр. Таким образом, он пришел к выводу, что инвалида второй группы в течение всего этого промежутка времени держали в экстремальных условиях.

"Никому не приходила мысль, о том, что он нуждается в лечении. А тут вдруг раз - и принудительное. И сразу. Полный абсурд. Но может быть, психиатры, эксперты - гуманисты? Может быть, они хотят спасти его от колонии? Может быть, в больнице ему будет лучше? Уверен, что нет", - резюмирует Бильжо.

Прохоров назвал приговор Косенко возвратом к методам борьбы с диссидентами в СССР

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров также считает Михаила Косенко "здоровым человеком", которого с неподтвержденным независимой экспертизой тяжелым диагнозом отправили на принудительное лечение. Такие методы политик сравнил в своем блоге с политикой советской репрессивной машины по отношению к диссидентам, цитирует его РБК.

Он подчеркнул, что в подобных случаях диагноз может поставить только независимая экспертиза врачей, "чей опыт и авторитет не ставятся под сомнение ни обществом, ни фигурантами дела, поскольку речь идет не просто о свободе человека, а о его будущем".

"Мало того что с политическими конкурентами у нас сейчас принято расправляться с помощью правоохранительных органов, как было с мэром Ярославля Евгением Урлашовым, так теперь вспомнили о методах НКВД. Напомню, в 1972 году из 24 человек, обвиненных по статье "Антисоветская пропаганда", вменяемыми были признаны только четверо", - сказал Прохоров.

Советский диссидент и борец с карательной психиатрией Файнберг: "Это шок для меня и моих товарищей"

Приговор Михаилу Косенко прокомментировал филолог, видный деятель диссидентского движения в СССР и борец против карательной психиатрии Виктор Файнберг в эфире телеканала "Дождь".

"Я этого не ожидал, это был шок для меня и, думаю, для моих товарищей, которые побывали в этих учреждениях, куда сейчас хотят запереть Косенко", - сказал он. "Но, с другой стороны, думаю, что это хороший знак, потому что это последнее отчаянное средство, к которому режим прибегает сейчас, чтобы удержать свою власть, чтобы предотвратить перемены, конец свой как власти", - добавил Файнберг.

"При советской власти психиатрические репрессии тоже были последним изобретением режима, - объяснил он. - Психушек они (осужденные. - Прим. NEWSru.com) боятся, потому что это гораздо страшнее. Ты теряешь не жизнь - ты теряешь ум".

Диссидент Файнберг заключил: "Это отчаяние власти показывает не только его слабость, а его панику. Я оптимист, потому что думаю, что это последнее средство, и если люди смогут выбрать сейчас правильно решение, объединиться и выступить против этого режима".

Писатель и диссидент Владимир Буковский напомнил, что в отношении психиатров, которые признали свою работу политической не было ни одного судебного процесса. "Дело с психиатрией, как и дело с коммунизмом, никогда не получало должного завершения. Как не было суда над коммунизмом и его преступлениями, так и никаких мер не было принято по отношению к психиатрам, признавшим свою профессию политической", - сказал Буковский

"Не было ни дисквалификаций, ни какого-то разбирательства профессионального. Дисквалификация должна была последовать в отношении тех людей, которые нарушают клятву Гиппократа и пользовались профессией в политических репрессиях. Это как призрак. Пока осиновый кол не вбил, вурдалак будет бродить", - пояснил диссидент. 

Случай с Косенко - первый прецедент использования тюремной психиатрии с 1980-х

По словам председателя правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, случай с Косенко - это "первый с начала 1980-х годов и очень яркий прецедент использования тюремной психиатрии для изоляции гражданского активиста при условии сомнительной доказательственной базы, сомнительного диагноза и широкого внимания к процессу".

Накануне после вынесения Косенко приговора стало известно, что пока он не вступил в силу, адвокаты собираются добиться его обжалования. Чиков считает, что шансы "Косенко в том, чтобы бороться в апелляции, запускать процесс в Страсбурге, затем активно поддерживать его в период нахождения в больнице".

Теперь, отмечает правозащитник, ему нужно "постараться выстроить отношения с медперсоналом, параллельно фиксируя все отклонения от нормы - как в лечении, так и условиях содержания и отношении к нему - и готовиться к битве за освобождение".

Западные СМИ рассуждают о советском прошлом России на фоне приговора Косенко

Между тем западные СМИ также не обошли стороной одну из самых резонансных новостей вторника - приговор Михаилу Косенко. Так, по их мнению, вкупе с отказом отпустить под залог трех человек с судна Arctic Sunrise это сигнал, что "российские власти не потерпят протестов ни со стороны слабых, ни со стороны сильных, ни на суше, ни на море", пишет сегодня InoPressa в обзоре зарубежных изданий.

"Российские суды выступили с жестким "антипротестным" сигналом, огласив решения по двум разным делам", - утверждает The Washington Post.

"Психиатрический приговор" участнику антипутинского протестного движения - это "возврат к советской тактике", - так озаглавлен материал в The Independent. Корреспондент Алек Лун подчеркивает: Косенко - первый фигурант "болотного дела", который признан виновным, хотя не признает свою вину.

"Эхо советской эпохи: российский активист отправлен в психбольницу" - таков заголовок в The Los Angeles Times. Как утверждает корреспондент Сергей Лойко, это первый случай "со времен распада СССР", когда суд отправил оппозиционера на принудительное лечение в психиатрической клинике. Автор добавляет, что это заведение "подобно тюрьме", а срок лечения - неопределенный.

В путинской России с оппозиционерами обходятся так же, как в темные советские времена, пишет Юлия Смирнова в Die Welt. В своем последнем слове оппозиционер попросил суд признать его вменяемым и заявил, что "наибольшей ценностью в нашей стране является свобода". В России же сейчас строится общество, в котором свобода обменивается на благосостояние, считает он. Косенко, скорее всего, будет не последним осужденным в связи с демонстрацией 6 мая, подытоживает журналистка.


Материалы по теме:

Рассыпавшееся дело Косенко спасла спецпсихушка

Фигуранта «болотного дела» Михаил Косенко отправили в психушку 

С однокурсника Путина из Росимущества сняли обвинения в хищении 100 зданий на 10 млрд рублей 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss