Кто владеет информацией,
владеет миром

Выбирать преступную власть теперь смогут и осужденные за тяжкие преступления

Опубликовано 10.10.2013 в разделе комментариев 5

Выбирать преступную власть теперь смогут и осужденные за тяжкие преступления

Источник: NEWSru.com

Конституционный суд РФ в четверг признал противоречащими Основному закону страны положения законодательства, пожизненно запрещающие осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления баллотироваться на выборах. Согласно позиции КС, бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.

"Бессрочное лишение права гражданина быть избранным... превращается именно в отмену избирательного права, что недопустимо", - цитирует ИТАР-ТАСС председателя суда Валерия Зорькина.

КС признал, что сам по себе запрет занимать выборные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, "преследует конституционно значимые цели". Однако в постановлении суда отмечается, что оспариваемые нормы не различают степень опасности преступления, срок наказания, является ли он условным или реальным.

КС указал, что сроки запрета баллотироваться должны быть связаны со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, назначенных после вступления в силу этого постановления, решил КС.

 

"Федеральный законодатель обязан также установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства", - говорится в судебном постановлении. 

Навальный сможет участвовать в выборах, но власть "обезопасилась" на годы вперед

Нормы федерального законодательства, ставшие объектом рассмотрения Конституционного суда, вступили в силу 1 июля 2012 года. По ним запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Причем запрет распространялся даже на тех, чья судимость была погашена.

При этом к разряду тяжких относятся, в частности, преступдения, по которым осуждены оппозиционер Алексей Навальный или экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Навальный, приговоренный к пяти годам лишения свободы по делу "Кировлеса" (растрата чужого имущества) и баллотировавшийся на выборах мэра Москвы, уже прокомментировал сегодняшнее решение КС. "Хорошие новости, братья уголовники", - написал он в Twitter.

Если бы не это постановление КС, то Навальный после вступления приговора в силу уже никогда не смог бы участвовать ни в каких выборах в России. Теперь же эта угроза снимается.

Впрочем, власть предвидела такую возможность и успела подстраховаться. Нынешним летом был спешно принят, подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован закон, на два года продлевающий сроки погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (с шести до восьми лет и с восьми до 10 лет, соответственно).

Не будь этой новой нормы, Ходорковский, выйдя на свободу в октябре 2014 года, теоретически мог бы вернуть себе право избираться в 2020 году. В 2021-м как раз будут выборы в Госдуму, в которых он теоретически мог бы участвовать. Новое правило лишает его такой перспективы - судимость будет погашена только в 2022 году.

Навальному же, по самым скромным подсчетам, погашение судимости светит еще позже, так что он пропускает и президентские выборы 2018 года, и думские 2021-го. (Подчеркнем, это чистая теория, поскольку приговор оппозиционеру еще не вступил в силу).

Почему потребовалась оценка Конституционного суда

Поводом к оценке Конституционным судом запрета баллотироваться осужденным за тяжкие и особо тяжкие претсупления стали жалобы нескольких российских предпринимателей, которые выдвигали свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября 2012 года, но получили отказы в регистрации со ссылкой на данные нормы.

Заявители отмечали, что эти положения законодательства фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они настаивали, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления, даже если судимость была погашена.

Кроме того, отмечали заявители, оспариваемая норма несоразмерна и неоправданна, поскольку она не учитывает многие обстоятельства приговоров.


Новости по теме:

Наш дурдом голосует за Путина!

Судьи Высшего арбитражного суда голосуют ногами против решения Путина о его ликвидации 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Выбирать преступную власть...
редакторы тоже люди написал 11.10.2013 22:13
и жить хотят.
СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ДЕМОКРАТИЯ ГРАБИТЕЛЕЙ И УБИЙЦ
ИКС написал 11.10.2013 00:07
Это то же, что и свобода волеизъявления людоедов.
-
(без названия)
йцукйцу написал 10.10.2013 22:12
Требуется модерация форумов и новостей. Хорошая подработка со свободным графиком. Почасовая оплата 280 рублей в час. Пишите на email: service24int@gmail.com
Жаль, Чикатило расстеляли...
Ажур написал 10.10.2013 14:53
А что? выбрали бы его в депутаты, или сенаторы, а там и отпустить бы пришлось...
Кто бы выбрал, говоришь? Дык, а кто Вована, рамазана и Гитлера выбирал? Народ? Вот он бы и выбрал! Чикатило не худший из людоедов.
Выбирать преступную власть...
Уран235,СССР написал 10.10.2013 14:23
Кто ж ее выбирает?...
======================================================
Что делать-то будем с преступной властью?:)И когда?
Редакторы, написали бы свое вИдение развития ситуации со сменой власти.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss